Домой / Кулинария / Грибы маринованные и соленые на зиму: рецепты
грибы на зиму

Грибы маринованные и соленые на зиму: рецепты

Осень… На рынке торговцы местной продукцией в виде огурчиков-помидорчиков сменяются заядлыми грибниками. Жареная картошка с грибами – это классическое блюдо осени. К кому в гости не зайдешь, у всех жарится-парится. А запах!!! Однако грибочков хочется поесть не только осенью. Зимой они станут прекрасным дополнительным источником белка. Потому-то стоит ими запастись на зиму: заморозить, засушить. Ну и, конечно, засолить.

Соленые и маринованные грибы из баночек станут не только вкусным, но и красивым дополнением к праздничному застолью, коих в зимний период у нас традиционно бывает немало. Да и грибы в этом году особенно удачные: крупные, ни одного червивого. Спасибо природе-матушке: сначала хорошенько просушила землю солнышком, а затем щедро ее полила. Резкое похолодание не дало появиться вредителям, и не воспользоваться этим было бы крайне обидно. Ну что, приступим?грибы на зиму

Опята и маслята маринованные на зиму

Для приготовления маринада для грибов потребуется:

  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция — 80% 1-2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 2 столовые ложки без горки
  • Лавровый лист – 2 средние шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика

Рецепт приготовления маринованных опят и маслят на зиму:

Грибы хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды. Добавить  1 ст.л. соли. Варить после закипания в течение 20 мин. Готовые грибы должны опускаться на дно. С готовых грибов слить воду.

Приготовить рассол: заложить все ингредиенты в кастрюлю, вскипятить. Дать рассолу прокипеть в течение 10 минут, добавить вареные грибы и прокипятить еще примерно в течение 25 минут. Горячие грибы выложить в заранее подготовленные банки (простерилизованные и сухие), залить горячим рассолом (в котором они варились), закрыть полиэтиленовыми крышками. На ночь укрыть чем-нибудь теплым, можно перевернуть.грибы на зиму

Грузди соленые на зиму

Для того, чтобы приготовить соленые грузди на зиму потребуется:

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Хрен (корень) 50 г
  • Гвоздика 5-6 шт.
  • Уксус 70% — 1/2 ч.л.
  • Для рассола:
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Как приготовить соленые грузди на зиму:

Грузди промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Через каждый час воду менять. Затем отварить грибы в течение 5-10 минут после закипания. В чистую сухую трехлитровую банку выложить  специи, на них грибы. Залить кипящим рассолом, дать постоять около 10 минут. Затем слить рассол и перекипятить. Кипящим рассолом залить грибы и добавить сверху 1/ ч.л. уксуса. Закупорить полиэтиленовой крышкой.

Белые грибы маринованные на зиму

Чтобы замариновать белые грибы понадобится:

  • Уксус 6% — 60 мл
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Соль – 1 ст.л.

Рецепт приготовления маринованных белых грибов:

Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие грибы можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая грибы. С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.грибы на зиму

Маринованные лисички на зиму

  • Лисички свежие — 1 кг
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 4-6 шт.
  • Корица молотая – на кончике ножа
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Вода – 70 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить маринованные лисички на зиму:

Грибы перебрать и хорошо промыть в холодной воде. Залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Приготовить маринад, вскипятить. В кипящий маринад опустить грибы и варить еще 20-30 минут. Добавить специи, прокипятить в течение нескольких минут. Переложить грибы в стерильные банки, залить горячим маринадом, закупорить.

Арина Медведовская, специально для www.vottakaya.ru

Проверьте также

рецепт очень вкусного овсяного печенья

Домашнее печенье из овсяных хлопьев

Все любят домашнее овсяное печенье, рецепт которого очень простой и легкий в приготовлении. Это вкуснейшая …