Домой / Кулинария / Грибы маринованные и соленые на зиму: рецепты
грибы на зиму

Грибы маринованные и соленые на зиму: рецепты

Осень… На рынке торговцы местной продукцией в виде огурчиков-помидорчиков сменяются заядлыми грибниками. Жареная картошка с грибами – это классическое блюдо осени. К кому в гости не зайдешь, у всех жарится-парится. А запах!!! Однако грибочков хочется поесть не только осенью. Зимой они станут прекрасным дополнительным источником белка. Потому-то стоит ими запастись на зиму: заморозить, засушить. Ну и, конечно, засолить.

Соленые и маринованные грибы из баночек станут не только вкусным, но и красивым дополнением к праздничному застолью, коих в зимний период у нас традиционно бывает немало. Да и грибы в этом году особенно удачные: крупные, ни одного червивого. Спасибо природе-матушке: сначала хорошенько просушила землю солнышком, а затем щедро ее полила. Резкое похолодание не дало появиться вредителям, и не воспользоваться этим было бы крайне обидно. Ну что, приступим?грибы на зиму

Опята и маслята маринованные на зиму

Для приготовления маринада для грибов потребуется:

  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция — 80% 1-2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 2 столовые ложки без горки
  • Лавровый лист – 2 средние шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика

Рецепт приготовления маринованных опят и маслят на зиму:

Грибы хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды. Добавить  1 ст.л. соли. Варить после закипания в течение 20 мин. Готовые грибы должны опускаться на дно. С готовых грибов слить воду.

Приготовить рассол: заложить все ингредиенты в кастрюлю, вскипятить. Дать рассолу прокипеть в течение 10 минут, добавить вареные грибы и прокипятить еще примерно в течение 25 минут. Горячие грибы выложить в заранее подготовленные банки (простерилизованные и сухие), залить горячим рассолом (в котором они варились), закрыть полиэтиленовыми крышками. На ночь укрыть чем-нибудь теплым, можно перевернуть.грибы на зиму

Грузди соленые на зиму

Для того, чтобы приготовить соленые грузди на зиму потребуется:

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Хрен (корень) 50 г
  • Гвоздика 5-6 шт.
  • Уксус 70% — 1/2 ч.л.
  • Для рассола:
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Как приготовить соленые грузди на зиму:

Грузди промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Через каждый час воду менять. Затем отварить грибы в течение 5-10 минут после закипания. В чистую сухую трехлитровую банку выложить  специи, на них грибы. Залить кипящим рассолом, дать постоять около 10 минут. Затем слить рассол и перекипятить. Кипящим рассолом залить грибы и добавить сверху 1/ ч.л. уксуса. Закупорить полиэтиленовой крышкой.

Белые грибы маринованные на зиму

Чтобы замариновать белые грибы понадобится:

  • Уксус 6% — 60 мл
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Соль – 1 ст.л.

Рецепт приготовления маринованных белых грибов:

Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие грибы можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая грибы. С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.грибы на зиму

Маринованные лисички на зиму

  • Лисички свежие — 1 кг
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 4-6 шт.
  • Корица молотая – на кончике ножа
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Вода – 70 мл
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить маринованные лисички на зиму:

Грибы перебрать и хорошо промыть в холодной воде. Залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Приготовить маринад, вскипятить. В кипящий маринад опустить грибы и варить еще 20-30 минут. Добавить специи, прокипятить в течение нескольких минут. Переложить грибы в стерильные банки, залить горячим маринадом, закупорить.

Арина Медведовская, специально для www.vottakaya.ru

Проверьте также

Рецепт котлет из фарша

Котлеты из мясного фарша с молодыми кабачками на сковороде

Вкусные и сочные мясные котлеты из фарша с кабачками приготовить просто. Молодые кабачки добавят блюду …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *