Инжир: польза и вред для организма мужчины, женщины и детей

Инжир: польза и вред

Полезные свойства и их положительное влияние на организм человека неоспоримы, инжир содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Свежие плоды и листья инжира полезны для профилактики при заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, поджелудочных желез, нарушенном обмене веществ, ожирении, запорах, недостаточности веса, атеросклерозе.

Инжир также полезен при анемии, заболеваниях печени, почек, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, ожирение, гипертонии, метеоризме, нарушении пищеварения, подагре, а также при малокровии. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому помогает при болезнях горла и носоглотки, ангинах, насморке, воспалении легких.

Улучшает состав крови, и имеет свойство снимать нервную усталость. Инозит, содержащийся в ягодах инжир, укрепляет сердце, применяется при неврозах и истерии. Отвар инжирных листьев используют при болезненных менструациях.

Фрукт полезен для употребления как детям, так и людям в пожилом возрасте, в частности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря своему составу плоды инжира как в свежем, так и в сушеном виде, укрепляют иммунитет, являются источниками ценнейших питательных веществ.

При этом, калорийность инжиров составляет всего 24 ккал на 100 г. В состав плодов входят значительное количество легкоусвояемых углеводов, сахар, фруктоза, пектиновые вещества, белки. Кроме этого, имеется большое количество калия, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы и восстанавливающего эластичность кровеносных сосудов.

В фитотерапии инжир используется при сердечной недостаточности, отёках, воспалениях, при воспалении лёгких, ревматизме, малокровии, бессоннице, при ожирении, хронических запорах, при диабете, склерозе, заболевании лёгких.

При постоянном употреблении инжира снижается давление, поэтому при гипертонии и атеросклерозе инжирный плод рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Тем более, что инжир имеет неповторимый вкус и аромат.

Подробно о том, какую пользу для организма несет в себе маленький плод инжира, а также какой вред может принести при определенных заболеваниях, читайте в статье.

Инжир — что за фрукт, где и как растет

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Инжир: польза и вред
Как растет инжир, фото

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными.

Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выглядит инжир

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый.

В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы.

Плоды спелой винной ягоды
Как выглядит плод спелого инжира в разрезе, фото

Опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Как цветет инжир

Цветки инжира — оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. Недаром китайцы называют инжир «плодом без цветка» . На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любопытного взора.

Инжир: польза и вред
На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия

Инжир — это фрукт, ягода или овощ

Множество мелких семян, содержащихся в инжире, дает основание предполагать, что это ягода. Именно так многие и считают. Но при этом следует помнить о том, что ягода – это часть кустарника или же травянистого растения, а не дерева, как в данном случае.

Отнести смоковницу к фруктам также вряд ли возможно, тем более, что термин «фрукт» в ботанике вообще не применяется, уступая эту прерогативу кулинарии. О том, чтобы причислить к овощам, и речи быть не может.

Оказывается, само растение инжир относится к семейству фикусов, а точнее это карийский фикус. Именно его соцветия и становятся теми сами круглыми или овальными плодами, которые мы привычно называем инжиром. Поэтому, говоря «винная ягода» (это еще одно популярное название растения), мы на самом деле имеем в виду соплодия фикуса.

Состав витаминов и минералов

Инжир отличается богатым химическим и витаминным составом, благодаря чему успешно используется в разных областях медицины.

В свежих плодах полезных веществ содержится чуть больше, нежели в сушёных, но поскольку инжир быстро портится и не подлежит длительным транспортировкам, чаще всего он поступает на прилавки магазинов в предварительно обработанном виде. Так, инжир содержит следующий набор витаминов:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • витамин Е.

Витамины в инжире представлены веществами, принадлежащим к таким группам, как: (витаминов на 100 г продукта)

Витамин А 0,008 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин C 2 мг
Витамин Е 0,1 мг

Также в состав плода инжира входят такие минералы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо и др.

Минеральный состав фрукта представлен такими элементами, как: (минералов на 100 г продукта)

Калий 190 мг
Кальций 35 мг
Натрий 18 мг
Магний 17 мг
Фосфор 14 мг
Железо 3,2 мг

То, какие витамины содержит фрукт, обуславливает его полезное воздействие на организм.

Достаточно съедать один плод фигового дерева в сутки, чтобы восполнять дневную потребность человека в определенных витаминно-минеральных составляющих организма.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки Жиры Углеводы Вода
0,7 г 0,2 г 12 г 83 г

Обратите внимание! Помимо прочего, инжир содержит фитостерол (помогает контролировать уровень холестерина в крови), глицериновую кислоту (очищает организм и кожу от токсинов и излишков жира), пектины и грубую клетчатку (улучшают работу ЖКТ), жирные кислоты (укрепляют иммунитет и нервную систему), антиоксиданты (помогают бороться с раком) и др.

Полезные свойства свежего инжира для организма человека

То, какие витамины и минеральные вещества содержит инжир, определяет его пользу для человека. Выделяют такие полезные свойства ягоды, как:

  • налаживание функционирования сердечно-сосудистой системы – заключается в нормализации артериального давления, снижении свертываемости крови, устранении возможности возникновения тромбозов, тахикардии, выведении холестериновых отложений;
  • налаживание работы органов пищеварения – проявляется устранением запоров, улучшением состояния при отравлениях, избавлением от паразитов, вредных бактерий, населяющих микрофлору кишечника;
  • улучшение функционирования дыхательной системы – заключается в быстром выведении мокроты, слизи при бронхитах, астме, воспалениях легких;
  • снижение риска развития онкологии – позволяет не беспокоиться о наступлении рака простаты, молочных желез, толстого кишечника, благодаря присутствию в составе кумарина и бензальдегида;
  • профилактика развития депрессивных состояний, повышение сопротивляемости в период стрессовых ситуаций;

Свойства винной ягоды

 

  • приведение в норму показателей сахара в генетическом материале – учитывая низкий гликемический индекс, продукт показан к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • снятие раздражений, гнойников, воспалительных процессов, угревой сыпи на кожных покровах;
  • улучшение функционирования женской мочеполовой системы – заключается в уменьшении болей в период менструального цикла, устранении запоров и газообразования у беременных, снижении риска развития анемии в период беременности;
  • уменьшение лишнего веса – ягода должна быть включена в рацион человека, соблюдающего принципы здорового, правильного питания, так как у него низкая калорийность и в нем содержится достаточное количество углеводов;
  • увеличение плотности костной ткани, что благотворно влияет на функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • снижение риска возникновения возрастных проблем с органами зрительной системы организма;
  • увеличение «мужской» силы, снижение риска развития простатита, мочеполовых воспалительных инфекций у представителей сильной половины человечества.

До 12% пищевых волокон в инжире позволяют наладить работу кишечника, где они набухают, очищая при этом организм от шлаков и токсинов, надолго гарантируют чувство сытости при беременности.

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Важно! Несмотря на явную пищевую ценность инжира, не ешьте его больше 1–2 штук в день.

Польза сушёного инжира

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей.

Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

Плоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Вяленый инжир: польза, сколько можно есть в день

Калорийность инжира в вяленом виде составляет 260 ккал/100 г, что соответствует энергетической ценности продукта после сушки с использованием сиропа. Процесс обработки подразумевает предварительную варку ягод в концентрированном сахарном растворе с последующей сушкой.

Это увеличивает срок их хранения, но лишает значительной части витаминов. По этой причине вяленый инжир считается менее полезным, хотя может стать отличной альтернативой вредным сладостям и кондитерским изделиям.

Инжир: польза и вред
Как сушат инжир, фото

В некоторых случаях употребление вяленой смоковницы рекомендуется врачами и диетологами. Такой продукт отлично поможет восстановиться ослабленному организму после перенесенных заболеваний.

А также набрать необходимые килограммы в случае недостаточной массы тела. Или повысить работоспособность и энергию при тяжелых физических нагрузках либо интенсивных тренировках.

Чем полезен инжир для женщин

Женщины в отличие от мужчин обеспокоены, не только своим здоровьем, но внешним видом. Наряду с применением плодов инжира для профилактики болезней и лечения, широко используют его свойства в косметических целях.

Инжир оказался эффективным средством в борьбе с варикозом. Нет такой женщины, которую бы не испугали появившиеся сеточки из сосудов на икрах.

Если взять за правило регулярно употреблять в пищу инжир, то риск заболевания сосудов и капилляров ног сойдёт на нет. Сосуды сохранят эластичность, а ноги красоту.

Важно! Женщинам, готовящемся к материнству, следует помнить, что инжир природный источник витамина В9, обеспечивающий сохранность плаценты, и способствующий здоровому развитию будущего ребёнка. Снижение уровня гемоглобина у беременных женщин, частое явление. Инжир восполнит и этот недостаток. Слабительные свойства плодов тоже могут быть востребованы женщинами, ждущими ребёнка, проблемы с нормальной работой кишечника – частое явление у беременных.

Инжир облегчает самочувствие женщин во время месячных, избавляя от болей.

Для женщин после 50 лет

Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов.

Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:

  1. Нормализует работу щитовидной железы.
  2. Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Борется с депрессивными состояниями.
  6. Улучшает память.
  7. Снижает уровень холестерина.

Инжир: польза и вред

Инжир: польза и вред для мужского организма

Сексуальная состоятельность отличается значительной зависимостью от общего состояния здоровья и самочувствия. Таким образом, полезные свойства инжира для мужчин кроются в целебных способностях плодов, которые заключаются в:

  • Жаропонижающем воздействии;
  • Борьбе с анемией;
  • Возможности справиться с запорами;
  • Укреплении суставов, костей и зубов;
  • Предупреждении образования тромбов;
  • Нормализации веса;
  • Восстановлении сил и тонизировании;
  • Очищении организма от холестерина и токсинов;
  • Стабилизации работы кишечного тракта;
  • Поддержании работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • Устранении воспалительных процессов;
  • Оказании мочегонного действия.

Непосредственно на уровень потенции инжир влияет следующим образом:

  • Стимулирует выработку гормонов счастья;
  • Предупреждает закупоривание сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения;
  • Способствует быстрому восстановлению после акта близости;
  • Оказывает общее возбуждающее действие.

Обратная сторона употребления инжира – его свойство причинять организму вред в некоторых случаях. В нем содержится большое количество сахара, в связи с этим злоупотребление фруктом провоцирует набор дополнительного веса, хотя и рекомендуется использовать его в качестве заменителя при невозможности полностью отказаться от десертов.

Также из-за слабительного действия плодов инжира не следует увлекаться ими перед длительной дорогой – возможны незапланированные казусы, которые уничтожат удовольствие от поездки.

Следует употреблять ягоды в дневное время суток – тонизирующее свойство может лишить человека сна, если поесть инжир перед укладыванием в постель.

Инжир во время беременности и при грудном вскармливании

Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках. В первые месяцы беременности почти всех будущих мам мучает токсикоз и прочие расстройства. Инжир способствует восстановлению водно-электролитического баланса и улучшает обмен веществ.

Во втором триместре организм начинает усиленно расходовать железо, источником которого может стать инжир.

Третий триместр – это время отёков, нарушения стула и эмоциональной усталости. Решить эти проблемы также поможет винная ягода. Рекомендуемая суточная доза свежих плодов – 120-140 г, сушёных – 40-50 г (4-5 шт.).

В первый месяц после родов инжир не рекомендован к употреблению, так как происходит адаптация ЖКТ ребёнка под новые для него условия.

Данный продукт врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родоразрешения, при условии отсутствия противопоказаний. Это поспособствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса.

Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего фрукта или одного сушёного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.

Можно ли инжир давать детям

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Когда и как давать ребенку смокву

Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.

  • Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний.

Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.

Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.

А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.

  • Детям в возрасте от одного года разрешается дать один фрукт в неделю.

Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%. Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.

  • К полутора годам ребенку можно давать  1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.

С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах.

Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить.

  • Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.

При приготовлении лучше не использовать сахар, так как этот фрукт, итак, сладкий. Для детей до года также не кладут соль. Свежие плоды тщательно промывайте, сухофрукты предварительно вымачивайте в теплой или прохладной воде либо кипятите. При этом важно выбирать качественные и безопасные фрукты.

Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.

Инжир: польза для сердца и сосудов

Инжир следует включить в рацион, чтобы сердце и сосуды были здоровыми. Этот продукт помогает и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и для лечения уже существующих недугов.

В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.

Полезные свойства инжира для похудения

В свежих плодах фигового дерева содержится всего 50 ккал на 100 грамм, примерно 15 калорий на 1 шт. В северных регионах инжир не растет, поэтому люди чаще его употребляют в сушеном виде.

После дегидратации (обезвоживания) энергетическая ценность смоковницы возрастает почти в 5 раз (до 250 ккал/100 г). Полезные свойства винной ягоды для человеческого организма:

  • обеспечивает сытость;
  • помогает контролировать чувство голода;
  • насыщает клетчаткой, жирными кислотами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять инжир при похудении разрешается в качестве перекусов. Если им заменять один из приемов пищи, не сочетая с другими продуктами, то за неделю не только можно сбросить 2-4 кг лишнего веса, но и насытить организм полезными микро и макроэлементами.

В составе свежего и сушеного инжира содержатся вещества, которые ежедневно необходимы худеющим:

  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Н, РР, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

Полезные свойства инжира

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов). Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от употребления инжира в пищу не наблюдалось. Даже люди, страдающие аллергией, не испытывали проблем, употребляя эти плоды.

Отсутствие эфирных масел в составе продукта – тому причина. Но всякое может быть. Если есть предрасположенность к аллергии на органические кислоты, то следует воздержаться от плодов.

А также людям, страдающим в хронической форме:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Проблемами с поджелудочной железой – сахарный диабет, панкреатит. Существенный минус инжира заключается в высокой концентрации сахаров. Сушеные плоды категорически противопоказаны при сахарном диабете.
  • Отложениями солей уратов – подагра.

употребление инжира может принести вред.

Нежелательно есть инжир гипотоникам. Плоды могут снизить давление еще больше, спровоцировать головокружение, тошноту, обморочное состояние и слабость. Нельзя есть смоковницу при панкреатите и обострениях желудочно-кишечных патологий.

Калорийность сушеного инжира около 250 ккал, у свежего — 74 ккал. Поэтому сушеный продукт противопоказан людям с лишним весом.

Инжир нельзя совмещать с приемом кроворазжижающих препаратов, поскольку витамин К в его составе снизит их эффективность.

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий

Пользу смоковницы для человеческого организма невозможно переоценить, поэтому сушить фрукт и делать из него полезные заготовки на зиму люди начали давно.

Считается, что в сушеном виде фрукт более полезен, чем в свежем, ведь в процессе сушки в нем в 3 раза увеличивается количество полезных фруктовых сахаров и белка. Вяленые плоды фигового дерева способствуют более усиленному энергообмену в организме, что приводит к повышению работоспособности и эффективности умственной деятельности, а также улучшению настроения.

В сушеном продукте количество клетчатки не уменьшается, витамины и микроэлементы не портятся, это позволяет заряжать ими организм в любое время года.

Количество природных антиоксидантов даже увеличивается в результате длительного хранения, благодаря чему сухофрукты способствуют улучшению защитной активности плазмы крови и помогают иммунитету эффективнее справляться с атакой вирусов в период простуд.

Инжир при диабете 2 типа можно или нет

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли инжир при сахарном диабете. Врачи рекомендуют диабетикам с осторожностью включать в свой рацион этот фрукт, т. к. он содержит глюкозу и много калорий.

Необходимо соблюдать дозировку, потому что потребление такого плода в больших количествах способствует повышению сахара в крови. Также немаловажен вид употребляемого фрукта.

  • Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта. В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара.

Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется. Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.

Инжир: польза и вред
Блюда с инжиром

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит. Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс.

Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

  • Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт. Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено.

Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара. Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов – наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Важно! Следует помнить, что инжир категорически запрещен при тяжелых формах диабета. В продукте имеется фермент фицин. Это вещество помогает разжижать кровь.

Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения. Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Как выбрать свежий инжир в магазине

При покупке свежего (сушеного) инжира следует проверить товар на соответствие определенным требованиям. Окраска свежих плодов может быть разной (от желтого до черно — синего цвета). Но в любом случае на их поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения.

А сами смоковницы должны быть твердыми на ощупь. При этом запах фиги должен быть свежим, фруктовым, а не винным. Те плоды, которые начали портиться, получили название «винная ягода» из — за специфического запаха.

При выборе сушеного инжира обращают внимание на следующие вещи:

  • окраска (качественный продукт имеет янтарный или более темный цвет и матовую поверхность);
  • равномерная, без темных пятен поверхность (инжир, имеющий признаки загнивания, долго храниться не будет);
  • нормальная степень твердости (слишком твердый плод – пересушен);
  • слегка приплюснутая форма (при этом инжир должен иметь одинаковый размер).

Если на поверхности плодов есть налет белого цвета, это не значит, что они испорчены. Чаще всего — это осадок глюкозы, который часто образовывается на поверхности кожуры. Такой продукт наиболее сладкий.

Финики и инжир — это одно и то же или нет

Хотя инжир и финики могут быть сладкими и волокнистыми, это два совершенно разных растения. Финики – это плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera), в то время как инжир собирают с фигового дерева (лат. Ficus carica).

Традиционно выращиваемые на Ближнем Востоке и в Северной Африке, финики выращивают сегодня во многих тропических регионах по всему миру. В то время как существует множество разновидностей, к популярным видам относятся Меджул и Деглет нур.

Инжир родом с Ближнего Востока, но также традиционно выращивался в Западной Азии и Средиземноморье. Технически говоря, инжир – это перевернутые цветы, которые требуют особого процесса опыления фиговыми осами.

Инжир: польза и вред
Инжир и финики: в чем разница

Оба фрукта можно употреблять свежими или сушеными, но большая часть продаваемых фиников и инжира сушится из-за их ограниченной сезонности.

Резюме: Хотя инжир и финики могут показаться взаимосвязанными, они представляют собой два отдельных вида фруктов с различными ботаническими свойствами.

Как хранить свежий и сушеный инжир в домашних условиях

Спелые плоды являются очень нежными. Потому их рекомендуется употреблять сразу после сбора, причем делать это необходимо в местах созревания. После транспортировки фрукты начинают сразу бродить.

Если хочется сохранить свежий инжир, его рекомендуется положить в холодильник. Лучше всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недели. Ягоды стоит подготовить к хранению. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • вымыть и высушить плоды;
  • уложить в емкости и закрыть;
  • поместить на овощную полку.

Стоит учитывать, что хранить инжир при комнатной температуре противопоказано. Уже через сутки плоды начнут бродить.

Недозревшие плоды рекомендуется поместить в подвал или кладовку – в сухое, прохладное и темное место. На их созревание потребуется 2-3 суток. После чего инжир можно переместить в холодильник.

Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.

Вяленый инжир отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных элементов. В вяленых плодах присутствует больше влаги по сравнению с сушеными. Потому они нуждаются в особенных условиях.

Если требуется сохранить плоды на непродолжительный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это может быть кладовка или застекленный балкон.

Сушеный инжир, как правило, хранится не более полугода в условиях комнатной температуры или на полке холодильника. Максимально долго инжир может храниться в отделении холодильника, предназначенного для фруктов.

Так плоды сохранят все полезные свойства и привлекательный внешний вид. Желательно при этом плоды упаковать в бумажный пакет, либо в пластиковый контейнер: полиэтиленовая пленка портит вкусовые качества и уменьшает срок хранения. При этом нужно проверять плоды на отсутствие плесени и стараться съесть быстрее те, которые мягче.

Самым лучшим материалом для хранения является холст: можно сшить из него специальные многоразовые мешочки. Эти мешочки кладут в пластиковую тару и герметично закрывают. Температура при этом должна быть не более +15 градусов, а влажность не должна быть более 80 %.

Перед тем, как употребить высушенный инжир, плоды хорошо промывают и вымачивают в теплой воде в течение получаса. Это сделает их мягкими и душистыми, так как восстановит их первоначальные свойства. Варить инжир нельзя, так как при кипячении теряются почти все полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!