Куркума — польза и вред для здоровья и как её пить правильно

В мире много разных специй, одна из них — куркума польза и вред для здоровья, которой все чаще интересует людей.  Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этой интересной специи, как принимать в профилактических целях и лечебных, а также виды и особенности пряности и народные рецепты с куркумой.

Если бы вам предложили выбрать только одну единственную специю для вашей будущей жизни, то выбирайте куркуму. Растение родом из Индии и используется в аюрведической медицине с 500 г. до н. э. Она обладает большим количеством полезных свойств.

Говорят, что она действует лучше, чем большинство лекарств. Мы не можем утверждать, что куркума может излечить все болезни. Но исследования показали, что она полезна для решения многих проблем с очень небольшими (если есть) побочными эффектами.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума (куркума длинная, также называемая индийским шафраном) — это специя из имбирного семейства. Придает блюдам слегка острый горьковатый вкус, пряный запах и очень интенсивный желто-оранжевый цвет. Куркума широко используется в кулинарии и медицине. Используется в Индии на протяжении тысячелетий в качестве ингредиента во многих блюдах и в качестве добавок в медицине.

Что сразу бросается в глаза при использовании свежего корневища куркумы, так это его интенсивный аромат и, прежде всего, очень сильный краситель. Куркума имеет настолько сильный краситель (он придает ей цвет), что ее трудно смыть, даже вытирая руки.

Ключевым действующим веществом является куркумин , который обладает чрезвычайно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими лечебными свойствами.

Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.

Как выглядит куркума фото

Полезный состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезные свойства куркумы

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Виды куркумы

Существует около 40 видов этого растения. Но, лишь немногие используются для приготовления пряности. Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной. Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств. Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

фото белой куркумы

Желтая куркума

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы. Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков. При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель. Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Индийская куркума или шафран

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Куркума Карри

Куркума яванская

Яванская куркума это растение, которое превосходит по своим размерам длинную куркуму. Кроме отличий в размерах, клубни этих растения, имеют некоторые отличия в составе. Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.

На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.

Корень куркумы

Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул

Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов

Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек.

Куркума - польза и противопоказания

Лечебные полезные свойства куркумы

  • Противовоспалительное действие

Это основное свойство, за которое ценится эта приправа. Куркуминоиды оказывают мощное противовоспалительное воздействие на организм, подавляя действие воспалительных агентов цитокинов. Куркумин можно сравнить по воздействию с некоторыми противовоспалительными препаратами, но не имеющего их отрицательное воздействие на желудок и слизистые.

Кроме того, противовоспалительный эффект куркумина не затрагивает и не нарушает природного предназначения воспалительной реакции организма, в отличие от медицинских препаратов. В лабораторных условиях противовоспалительный эффект куркумина оказался на одном уровне с известными нестероидными противовоспалительными препаратами.

  • Болеутоляющее воздействие. Боль и воспаление ходят вместе: устранив или подавив одно, уйдёт и другое.
  • Омолаживающее воздействие

Громко сказано, конечно, но куркумин эффективно подавляет различные соединения, накапливающиеся в организмах и приводящих к преждевременному старению и разрушению тканей и клеток мозга. Это мощный антиоксидант и средство для продления молодости.

  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее воздействие. Помогает в процессе сворачиваемости крови и налаживает этот механизм в организме.
  • Противомикробные свойства. Куркумин обладает противогрибковым, противопаразитарным и противовирусным свойствами.

Таким образом, куркумин является природным антибиотиком, способствуя защите клеток от болезнетворных микроорганизмов.

  • Гепатопротекторные свойства. Куркуминоиды очень полезны для печени и желчного пузыря. Обладают желчегонными свойствами и нормализуют работу желчного пузыря, помогают восстановлению клеток печени.
  • Куркумин эффективен при заболеваниях желудка, язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы.
  • Способствует ускорению синтеза коллагена, восстановлению сосудов и тканей.
  • Куркумин обладает свойством подавлять и уничтожать раковые клетки желудка и пищевода, поджелудочной железы, предстательной железы и молочных желёз.

На основании множества исследований создаются противораковые препараты на основе куркуминоидов. Всё новые и новые исследования доказывают эффективность куркумина в борьбе с раковыми заболеваниями, путём уничтожения раковых клеток, прежде чем они смогут образовывать опухоли.

При каких-либо новообразованиях, способных перейти в раковую форму, очень желательно включать куркумин и куркуму в рацион питания на постоянной основе.

  • Ценен куркумин как лечебное средство при заболеваниях суставов: артритах, артрозах, аутоиммунных заболеваниях.

Оказывает на суставы противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействия. Многочисленные исследования доказали благотворное влияние куркумина при проблемах с суставами. Подавление воспалительных реакций в суставах является наиболее востребованным свойством куркумина.

  • Куркума окажет помощь при некоторых аутоиммунных заболеваниях, подавляя и регулируя воспалительные процессы в тканях.
  • Куркумин является мощным антиоксидантом с высоким значением этого показателя, нейтрализуя разрушительное воздействие на клетки организма и ДНК свободных радикалов и препятствуя закислению тканей.
  • Имеет благотворное воздействие на сосуды и нормализует артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза.
  • Куркумин рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В медицинской среде, по мере всё новых исследований и разработок, куркума становится всё популярнее, и многие врачи видят будущее в её применении и лекарств на её основе при сердечных заболеваниях.

Куркума обладает свойствами статинов, выписываемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Статины – препараты, способствующие уменьшению и нормализации холестерина в крови.

  • Имеет кроверазжижающие свойства, что препятствует формированию тромбов.

Эти свойства проявляются достаточно сильно: врачи не рекомендуют принимать куркумин с другими антикоагулянтными препаратами во избежание кровотечений.

  • Куркумин нормализует уровень сахара в крови за счёт нормализации выработки гормона инсулина.

Для спортсменов важен антикатаболический эффект куркумина — благотворное воздействие на организм, предотвращающее и замедляющее процессы разрушения тканей. Это особенно важно в отношении мышечной ткани. Способствует снижению воспаления и повреждения тканей во время тренировок, повышает восстановление организма после тренировок.

  • Куркумин способствует похудению за счёт снижения тяги к сладкому и жирному, способствует снижению жировой ткани в организме.

Куркума красная и желтая

Противопоказания к применению

К сожалению, на Земле, пожалуй, нет ни одного безвредного продукта: у кого-нибудь найдется аллергия или противопоказания к его употреблению. Это же касается и куркумы — добавлять приправу в блюда и использовать пряность для лечения заболеваний могут не все.Расскажем об основных противопоказаниях. Не употребляйте куркуму, если у вас:

  1. аллергия;
  2. панкреатит;
  3. гепатит;
  4. сахарный диабет;
  5. гипотония;
  6. заболевания желудка.

Также куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи.

Эти противопоказания касаются употребления очень больших доз пряности. Но, если обнаружили в списке свой недуг, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Куркуму не рекомендуют употреблять тем, кто ждет малыша, поскольку пряность может спровоцировать срыв беременности. Также не стоит давать блюда с куркумой детям до шести лет, поскольку у них слабый желудочно-кишечный тракт.

Чтобы избежать любых негативных последствий, не употребляйте более 3 г куркумы в сутки. Лучше добавлять приправу в блюда не каждый день. Если съедите слишком много пряности, можете получить вздутие живота, несварение или диарею.

Отложите употребление куркумы, если принимаете какие-либо лекарства. Дождитесь окончания лечения.

Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Для лечения печени – как принимать

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.

  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.

Внимание! Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Куркума от псориаза

Лечение псориаза куркумой

Псориаз считается кожным заболеванием, но область поражения не ограничена только кожными покровами. Болезнь может затрагивать внутренние органы, суставы и при ненадлежащем лечении приводит к инвалидности. Одна только специя не сможет полностью избавить больного псориазом от мучающих симптомов.

Для решения проблемы необходима комплексная терапия, подразумевающая использование медикаментозного лечения, физиотерапевтического воздействия, поддержание диеты.

Внимание! Использование методов нетрадиционной медицины обязательно должно согласовываться со специалистом.

Благодаря активным веществам куркума при псориазе оказывает противовоспалительный, антисептический, иммуномодулирующий эффекты. Большую роль играют и очищающие свойства пряности. Положительное влияние на печень и кишечник, выведение токсинов из организма позволяют справиться с псориазом методом комплексного воздействия на организм.

Способность пряности налаживать иммунную систему подкрепляет результативность проведения терапии.

Куркума помогла многим больным в лечении такого заболевания как псориаз. Её добавляют в соки, коктейли, блюда как приправу, но для эффективного избавления от симптомов псориаза этого недостаточно. Куркума может быть представлена не только в виде порошкообразной массы и продаваться в отделе специй. В аптечных пунктах можно приобрести:

  • Таблетки. Главным условием «правильной» покупки является наличие 95% экстракта куркумы в составе средства. Стандартная суточная доза таблеток – 2 – 3 г. Отдельно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит дозировки для каждого конкретного случая.
  • Настойки могут быть на водной или спиртовой основе, принимаются перорально. Перед употреблением капли разводят в небольшом количестве воды, принимают по 3 раза в день в соответствии с инструкцией и назначением специалиста.
  • Мази самостоятельного изготовления. Для наружного применения можно приготовить пастообразную массу в соответствии с простым рецептом:

¼ чайной ложки порошка куркумы смешать с небольшим количеством воды, вымешивая до получения нужной консистенции.

Затем пасту наносят на поражённые участки кожи и перематывают бинтом. Желательно оставить средство на ночь, а утром смыть тёплой водой. Результаты процедур будут заметны уже через несколько дней.

Куркуму можно смешивать также с соком алоэ и использовать смесь для компрессов. Такой способ тоже будет высокоэффективным, потому как алоэ обладает целебными заживляющими и антисептическими свойствами.

Результатом использования пряности для лечения псориаза будут:

  • заметное снижение зуда;
  • уменьшение отёчности;
  • устранение локального покраснения и бляшек.

Не стоит ждать мгновенных результатов, лишь приправляя еду специей. Любая терапия более действенна в комплексе.

Куркума при сахарном диабете

Куркума при сахарном диабете

Куркума и диабет 2 типа совместимы не всегда, поэтому ее употребление требует консультации специалиста. Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.

Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь — повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится.
Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.

Диабетикам рекомендована следующая суточная дозировка куркумы:

  • корень, порезанный на кусочки – 2 г;
  • корень (порошок) – 1-3 г; порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
  • настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.

На заметку! Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.

Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.

Целебный чай с куркумой при диабете

Несколько рецептов, как пить куркуму при сахарном диабете.
Состав:

  • крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
  • четверть ч. л. корицы;
  • куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
  • три мелких кусочка корня имбиря.

Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.

Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:

  1. 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
  2. мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
  3. или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.

Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат: • одну таблетку мумие раскрошить; смешать с 500 мг порошка куркумы. Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.

Рецепты и методика применения куркумы как средства от холестерина

Ввиду того, что однозначно выверенной дозировки применения пряности для лечения и профилактики высокого уровня липопротеида в составе крови не существует, все рецепты были взяты из свободных источников. Все они, согласно отзывам, признанны наиболее эффективными способами борьбы с гиперхолестеренемией при помощи применения куркумы.

Если обобщить результаты независимых исследований, то возможно выделить, что дозировка пряности в лекарственных рецептах зависит от общего состава средств и тяжести состояния человека, страдающего от повышенного показателя жирного спирта.

Наиболее распространенными методами приема куркумы в качестве лекарства от холестерина являются рассмотренные в таблице.

Золотое молоко с куркумой от холестерина

Золотое молоко с куркумой как принимать

Использование данных рецептов, по отзывам читателей, достаточно эффективно снижает уровень холестерина и постепенно улучшает общее самочувствие человека.

При высоком давлении

Для снижения давления можно приготовить следующее средство: чайную ложку куркумы, столовую ложку мака, 1,5 г кунжута, 2 г семени льна и 10 мл меда перебить в блендере до однородной массы. Из нее сформировать несколько шариков и употреблять в течение дня. Устранить симптомы гипертонии на первых стадиях поможет один шарик в день – его нужно съесть за раз, запивая чистой водой.

При гипертонии, вызванной ожирением, вместо сахара можно употреблять пряный мед. На 50 г меда взять столовую ложку пряности, хорошо перемешать и съедать по 2-3 чайных ложки в день с чаем или десертами.

Куркума – эффективное народное средство при гипертонии, но употреблять его можно только после консультации со специалистом в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Можно ли куркуму детям

Использовать для лечения куркуму можно только с шести лет. Детям, младше этого возраста врачи не рекомендуют принимать препараты на основе растения. Стоит запомнить, что неправильное применение или передозировка может вызвать диарею или боли в животе.

Бывают исключения, разрешается прием средства малышам от двух лет, но это можно делать только под присмотром врача. Грудничкам и детям до двух лет категорически запрещено использовать для лечения кашля куркуму в любом виде.

Беременным женщинам также врачи не советуют злоупотреблять куркумой. Многочисленные элементы могут стать причиной аллергии как у взрослых, так и у детей. Перед тем, как начать лечение, лучше проконсультироваться у доктора.

Нельзя применять для лечения несколько препаратов. Если выбрали рецепт, в составе которого куркума, то использовать только это средство. Если состояние здоровья не улучшается, прекратить лечение, посоветоваться с доктором, который назначит другой курс лечения.

При неправильном и избыточном применении куркума может вызвать такие проблемы:

  • снижение давления;
  • выпадение волос;
  • запор;
  • изжога;
  • понижение сахара.
  • другие нежелательные симптомы.

Куркума от кашля детям

Куркума от кашля детям – рецепт с молоком

Самый популярный рецепт, который часто используют для лечения кашля у детей – смесь молока, куркумы и меда. Сначала ароматный порошок нужно соединить в равных пропорциях с натуральным медом. На приготовление одной порции лечебного средства достаточно взять их по чайной ложке.

Стакан свежего домашнего молока вскипятить и немного охладить. Только после этого можно добавлять медовую смесь. Размешивать ложкой до тех пор, пока жидкость не станет однородного золотистого оттенка с приятным ароматом.

Детям лучше давать теплое средство перед сном. Если за раз стакан лекарственной жидкости они выпить не могут, можно разделить на две части, одну поставить в холодильник. Через полчаса подогреть и дать ребенку.

Откашливание начинается почти сразу после приема лекарственной жидкости. В течение следующего дня такое молоко пить не нужно, принять опять перед сном.

Как принимать куркуму при простуде

При простуде и других респираторных заболеваниях вам поможет куркума, для этого надо заварить пол чайной ложки пряности половиной стакана кипятка, хорошо перемешать, охладить до температуры тела и добавить чайную ложку меда. Оставить напиток настояться на 5 минут и можно пить. Повторить прием напитка еще 2-3 раза в течение дня.

Для лечения тонзиллитов или фарингитов возьмите по одной щепотке порошка куркумы и соли и растворите их в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Полощите этим раствором горло 5-6 раз в день, в том числе обязательно перед сном и после сна.

При бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при кашле вам поможет вдыхание дыма от жженой куркумы.
Для этого надо насыпать в металлическую емкость полчайной ложку куркумы и поставить на горячую плиту. Как только появится дым, вдыхайте его. Через несколько минут начнется сильное выделение слизи, и это мгновенно принесет облегчение.

Куркума в кулинарии

С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии

Чем заменить куркуму? Практически нечем! Только она придает блюдам потрясающий золотистый оттенок. Она отлично сочетается с:

  • мясом (свинина, баранина, говядина);
  • птицей, включая дичь;
  • рыбой;
  • злаками (особенно с рисом);
  • овощами и грибами;
  • молочными продуктами.

Куда добавлять куркуму как приправу? Она входит в состав множества готовых карри-смесей. Следует понимать, что таковые, предпочитаемые европейскими гурманами, далеки от своих аналогов в Азии.

С чем сочетать нельзя: Специя универсальна. У нее нет «противопоказаний» по сочетаемости с продуктами и в составе приправ.
Для того чтобы рис приобрел такой яркий цвет, просто добавьте в воду, в которой он варится ½ ч.л. порошка куркумы.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко» с куркумой

Золотое молоко с куркумой – не просто модный напиток, а легендарное аюрведическое средство! Это напиток с мощными антивоспалительными, очищающими, антиоксидантными и успокаивающими свойствами, который легко повышает иммунитет и нормализует вес.

Три его основных компонента это:

  1. молоко – которое согласно Аюрведе полезно не только для тела, но и для души, так как снимает стресс, успокаивает и избавляет от бессонницы.
  2. куркума – уникальная специя, которая считается природным антибиотиком, так как она эффективно избавляет от боли, инфекций, борется с воспалительными процессами и очищает организм.
  3. мед – все мы наслышаны о том, как полезен мед сам по себе, но он еще и значительно увеличивает лечебные свойства специй и трав (и конечно же, куркумы)

Прежде всего нужно приготовить пасту из куркумы, которую можно хранить в холодильнике до 4 недель и использовать по мере необходимости. И уже потом смешивать ее с горячим молоком, маслом и медом.

Паста с куркумой для золотого молока:

  • ¼ ст. порошка куркумы
  • ½ ст. воды
  • ¼ ч.л. черного перца

Все ингредиенты перемешать в кастрюльке и поставить на плиту. Довести до кипения на медленном огне, затем кипятить минут 6-8. Снять с огня, дать остыть и переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике до 4 недель.

Золотое молоко из куркумы: рецепт.

  • 1 ст. молока (коровье, козье, соевое, миндальное)
  • 1 ч.л. пасты из куркумы (см. рецепт выше)
  • 1 ч.л. масла (кокосового, миндального, оливкового, подсолнечного)
  • 1-2 ст.л. меда (по вкусу)

Приготовить золотое молоко очень просто. В горячее молоко (можно взять любое из вышеперечисленных – главное не кипящее, а немного остывшее, чтобы не нейтрализовать действие меда) добавить пасту из куркумы, масло и мед, и перемешать. Оно сразу станет интенсивного желто-оранжевого цвета, собственно откуда и пошло название)).

Можно добавить по ½ ч.л. корицы, имбиря и ванили – все на Ваш вкус) Но лишним точно не будет, ведь каждая специя по-своему полезна. Это золотое молоко можно пить каждый день в любое время суток. Но если Вас беспокоит внутреннее беспокойство или бессонница, то пейте его прямо перед сном. Сладкий сон гарантирован!!!

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Комментарии: 2
  1. Алиса

    Из-за плохой абсорбции куркумина, стоит использовать куркуму вместе с черным перцем. Это увеличивает поглощение куркумина до 2000% ! Куркумин также является жирорастворимым.

  2. Николай

    Иногда я слышу, что из-за сильного красителя, содержащегося в куркуме, его нельзя использовать для чистки зубов. По мнению некоторых стоматологов, куркума может отбеливать зубы. Конечно, куркума является натуральным продуктом и может быть альтернативой для хранения отбеливателей для зубов.

    Что говорит наука? Я не нашел научных данных об отбеливающем действии куркумы, но нашел исследование, подтверждающее, что куркума предотвращает гингивит и заболевания десен. Так что используйте его как альтернативу или дополнение к зубной пасте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности