Оливковое масло — продукт, который отлично подходит для приготовления салатов или жарки, его полезные свойства давно изучены. Этот популярный продукт, который есть почти у всех на кухне, также успешно используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Поможет улучшить состояние волос, укрепить ногти и увлажнить кожу.
Использование оливкового масла имеет много преимуществ для нашей красоты. Продукт богат фосфором, железом, калием, витаминами группы В, витаминами С и D. Ненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл и эстроны являются ценными сокровищами здоровья организма. Применение продукта практически не имеет противопоказаний. Нанести вред оливковое масло может только в исключительных единичных случаях.
Масло оливы знали, применяли и ценили древние, и сегодня он царит среди любителей сознательного питания. Речь идет, конечно, о оливковом масле! Свойства этого здорового жира ставят его в список самых ценных продуктов по всему миру.
Благодаря высокому содержанию омега-6 особенно рекомендуется для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Зачем включать оливковое масло в свой ежедневный рацион? Узнайте, как его использовать, и узнайте о преимуществах его использования!
- Оливки: что это такое, как выглядит оливковое дерево
- Как делают оливковое масло
- Виды оливкового масла
- Как использовать оливковое масло на кухне?
- Подходит ли оливковое масло для жарки
- Оливковое масло: состав и пищевая ценность
- Польза оливкового масла
- Оливковое масло в профилактике сердечных заболеваний
- Применение оливкового масла в косметике
- Оливковое масло в уходе за волосами
- Как выбрать и хранить оливковое масло
Оливки: что это такое, как выглядит оливковое дерево
Официальное название оливкового дерева, из плодов которого добывается ценное оливковое, — европейское оливковое (лат. Встречается в основном в Средиземноморье-в Северной Африке и Южной Европе, а также в районах Западной Азии. Этот вид также был успешно импортирован в теплые районы Ямайки, Японии, Австралии и многих других стран.
Само дерево вырастает всего до 10 метров. Что характерно для этого вида, так это корявый ствол, особенно для старых растений, и плотный зеленый халат, полный продолговатых серебристо-зеленых листьев. При распускании на веточках появляются шаровидные плоды-сначала они зеленоватые, а по мере созревания приобретают почти черный цвет.
Несмотря на то, что оливки отлично едят целиком, масло, которое они получают, особенно ценно. Узнайте больше о свойствах этого продукта.
Как делают оливковое масло
Все начинается с урожая. Период сбора урожая оливок в зависимости от региона и степени зрелости плодов продолжаются с сентября по декабрь. Оливковое масло с лучшими питательными свойствами добывается из оливок, не вполне зрелых: содержание здоровых полифенолов тогда самое большое.
Раньше фрукты собирали вручную, с помощью специальных вилок. Однако сегодня рабочие руки почти на 100% заменяют механические машины. В течение 24 часов после снятия с дерева оливки попадают в пресс-центр.
Там их промывают и лишают остатков листьев. Затем специальные прессы измельчают фрукты, облегчая разделение масла, которое в конечном итоге получается в процессе отжима. Все это требует определенной температуры — обычно она должна поддерживаться на уровне 25 градусов по Цельсию.
Виды оливкового масла
Общеизвестно, что масла, получаемые холодным способом, считаются самыми здоровыми. В основном это связано с тем, что низкая температура и механическая обработка позволяют сохранить больше полезных для организма витаминов и минералов, а также полифенольные соединения. В свою очередь, в процессе рафинирования, то есть очистки, происходит истощение полезных компонентов.
Виды оливкового масла:
- Самый ценный тип оливкового масла — это тип холодного отжима, называемый Extra virgin. Масло, полученное путем отжима свежих оливок, не подвергающееся никаким химическим процессам. Это 100% оливковый сок. Характеристики — вкус, цвет, запах — напрямую зависят от сорта оливок, из которых он был приготовлен. Возможность включения масла в категорию extra virgin связана с выполнением официальных химических требований, прежде всего в отношении свободной кислотности, выраженной в олеиновой кислоте, не более 0,8 г на 100 г (0,8%).
- Немного более низкого качества, хотя все еще рекомендуется, это оливковое масло Virgin. Оливковое масло первого отжима, со свободной кислотностью, выраженной в олеиновой кислоте, не более 2 г на 100 г (2%) и с характеристиками, установленными для этого класса.
- Наименее ценным продуктом считается тип лампанте, который подвергается рафинированию. Lampante — оливковое масло первого отжима, содержит больше свободных жирных кислот, чем оливковое масло первого отжима, и меньше питательной олеиновой кислоты — более 3 г на 100 г (3%). Обычно он используется в технических целях или в целях уточнения. Он не подходит для непосредственного употребления, только после очистки его можно есть сырым и для жарки.
- Рафинированное оливковое масло — это масло получается в результате процесса очистки оливкового масла, которое не соответствует стандартам качества и не может быть отнесено к категории extra virgin. Процесс очистки лишает масло вкуса, цвета и запаха, делая его полностью нейтральным. Затем к нему добавляют немного оливкового масла первого холодного отжима, чтобы очистить жир и придать ему органолептические характеристики.
- Необработанное оливковое масло жмыха (sansa, pomace oil) — это оливковое масло самой низкой категории. Производится с использованием химикатов из мякоти, оставшейся от прессования оливок, так называемого оливковые выжимки. В этой массе содержится небольшое количество масла, которое получается с помощью растворителя.
Как использовать оливковое масло на кухне?
Жители Средиземноморского бассейна считают оливковое масло основным жиром, употребляемым как в сыром виде, так и для жарки. Также во многих польских семьях этот продукт заменяет традиционные рапсовое и подсолнечное масла.
Однако если вы хотите получить максимальное количество полезных для здоровья ингредиентов, используйте оливковое масло extra virgin в холодном виде. Он отлично подходит в качестве ингредиента домашнего майонеза или как дополнение к
- салаты,
- свежий хлеб,
- гренки,
- помидоры,
- моцарелла,
- повязки.
Для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло, так как под воздействием температуры даже самый качественный жир теряет большую часть своего ценного содержания. Оливковое масло можно смело использовать в выпечке или сладких ореховых кремах, например, из фисташек или миндаля.
Подходит ли оливковое масло для жарки
Соответствующее соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в оливковом масле первого холодного отжима и его высокая температура горения, намного выше, чем у жиров, популярных в польской кухне, делают его отличным жиром для использования при высоких температурах.
Оливковое масло можно разогревать в сковороде на сильном огне. Естественно, что в результате длительного обжаривания на сильном огне оно теряет некоторые свои ценные питательные свойства, поэтому для длительного и глубокого обжаривания часто рекомендуется использовать обычное рафинированное оливковое масло.
Оливковое масло идеально подходит для обжаривания овощей (таких как чеснок, лук, морковь и петрушка), которые являются основой многих блюд средиземноморской кухни.
Идеально подходит для запекания: если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящей легкой корочкой, перед запеканием смажьте его оливковым маслом.
Если же мы запекаем картофель или другие овощи, нам нужно добавить больше масла, чтобы они стали хрустящими и золотистыми. Щепотка розмарина и цельные неочищенные дольки чеснока добавят аромата.
Лучшие температуры для жарки в оливковом масле:
- Средняя: 130-150 ° C; идеально подходит для жарки сырых продуктов, для приготовления которых требуется время.
- Горячий : 150-160 ° C; идеально подходит для разогрева готовых блюд, крокетов и блюд с начинкой.
- Очень жарко: от 160 до 180 ° C; идеально подходит для жарки овощей, листьев или небольших кусочков, которые нужно быстро обжарить.
На кухне иногда пригодится градусник для измерения температуры масла.
Никогда не нагревайте масло выше 180 ° C. Затем оно начнет дымиться (т.е. выделять опасные вещества). Масло можно использовать только для однократного обжаривания и удалить все загрязнения во время жарки. Если в нем останутся небольшие кусочки пищи, они пригорят, а их горечь испортит вкус блюда.
Оливковое масло: состав и пищевая ценность
Что делает оливковое масло таким желанным ингредиентом для здорового питания? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более подробно рассмотреть его химический состав.
Более 90% объема этого продукта составляют жирные кислоты, среди которых особенно выделяются омега-6 и омега-9, а также линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Как и в большинстве растительных масел, здесь важную роль играют фитохимические вещества, то есть химические вещества, вырабатываемые растениями для специальных целей:
- хлорофиллы,
- полифенолы,
- растительные стеролы,
- витамины E, K,
- каротиноиды.
Оливковое масло первого холодного отжима очень питательно. Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и множество полезных жирных кислот.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит:
- Насыщенные жиры: 14%
- Мононенасыщенные жиры: 73% (в основном олеиновая кислота)
- Витамин E: 13% дневной нормы (DV)
- Витамин К: 7% дневной нормы
Стоит отметить, что оливковое масло первого холодного отжима отличается содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты биологически активны, и некоторые из них помогают бороться с серьезными заболеваниями.
Некоторые исследования критиковали оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3 (более 10:1). Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, так что это не должно вызывать беспокойства.
Польза оливкового масла
Использование оливкового масла на кухне не только порадует ваш вкус, но и защитит ваше здоровье. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, продукт помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и гипертония.
Кроме того, это полезное масло проявляет противовоспалительные свойства, поддерживая работу организма с нарушениями обмена веществ и снижая риск заболеваний.
Интересная взаимосвязь наблюдается также между потреблением оливковых продуктов и свертываемостью крови. Оказывается, оливковое масло помогает улучшить кровообращение, косвенно предотвращая инсульт. Говоря об этом важном органе, недавний эксперимент показал, что жирные кислоты оказывают защитное действие на клетки мозга, предотвращая болезни старости, такие как болезнь Альцгеймера.
Вы можете подумать, что масло — это калорийный пищевой ингредиент, от которого лучше отказаться, если вы хотите похудеть. Оливковое масло не только предотвращает набор веса, но и помогает метаболизму лучше работать. Кроме того, исследователи отметили, что регулярное употребление этого продукта влияет на регулирование уровня сахара, тем самым предотвращая диабет 2 типа.
Регулярное употребление масла оливок также является антиоксидантом для организма, нейтрализующим свободные радикалы, поэтому масло играет важную роль в профилактике возрастных заболеваний.
Описанная здесь польза для здоровья от оливкового масла применима только к оливковому маслу первого отжима, а не к маслам низкого качества.
Оливковое масло в профилактике сердечных заболеваний
Болезни сердца являются одной из основных причин смерти во всем мире. Заботясь о своем организме на ранних стадиях, в том числе придерживаясь здорового питания, вы можете снизить риск развития сердечных заболеваний.
Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых, в основном благодаря наличию таких продуктов, как оливковое масло. Его польза подтверждена многочисленными исследованиями. Ежедневное его употребление способствует нормализации артериального давления, предотвращая сердечные приступы. Кроме того, таким образом можно предотвратить затвердение артерий, а также регулировать уровень плохого холестерина, который может привести к развитию атеросклероза.
Оливковое масло также полезно для здоровья сердца и кровеносных сосудов:
- Защищает красные кровяные тельца и, следовательно, сердце. Со временем клетки окисляются, что приводит к типичным симптомам старения. Особые полифенолы (DHPEA-EDA) в оливковом масле особенно эффективны в защите эритроцитов от окисления.
- Снижает риск инсульта у пожилых людей. Исследование 2011 года показало, что пожилые люди, регулярно употребляющие оливковое масло, имеют более низкий риск инсульта из-за высокого содержания олеиновой кислоты в масле.
- Делает артерии более гибкими. Употребление всего двух столовых ложек оливкового масла в день делает вас более устойчивым к инсультам и инфарктам.
- Снижает уровень холестерина. Оливковое масло содержит полифенолы, которые помогают поддерживать уровень холестерина ЛПНП в норме.
- Предотвращает инфаркт миокарда у мужчин. Исследование 2008 года показало, что мужчины, употребляющие не менее 60 мл оливкового масла в день, снизили риск сердечного приступа (инфаркта миокарда) на 82% по сравнению с теми, кто этого не делал.
Применение оливкового масла в косметике
Благодаря своим антиоксидантным свойствам он также рекомендуется для ухода за кожей лица. Зрелой коже будет полезен легкий массаж, особенно в области морщин и тонких линий. Кроме того, вы можете смело использовать это натуральное масло для регенерации кожи после солнечных ожогов и других повреждений эпидермиса.
Другие преимущества оливкового масла для кожи:
- Средство для снятия макияжа с глаз . Нанесите одну-две капли оливкового масла на вату и используйте ее для снятия макияжа с глаз в конце дня. Постоянно используемое в качестве средства для снятия макияжа, оливковое масло смягчит вашу кожу и поможет убрать мелкие морщинки.
- Оливковое масло содержит полифенолы, витамин Е и фитостерины, которые помогают осветлить кожу и удалить темные круги под глазами.
- Устраняет или уменьшает акне. Оливковое масло помогает бороться с угревой сыпью и прыщами. Использование оливкового масла и солевого скраба может помочь в лечении некоторых видов акне.
- Лечит солнечные ожоги. Оливковое масло облегчает боль от солнечных ожогов, помогая коже оставаться увлажненной. Используйте равные части оливкового масла и воды, добавьте в банку и плотно запечатайте. Хорошо встряхните и нанесите на кожу. Во время применения часто встряхивайте эту смесь, чтобы масло не отделялось от воды.
- После применения масло оливки оставляет губы мягкими и эластичными. Сделайте свой собственный бальзам для губ, смешав в равных пропорциях оливковое масло и пчелиный воск. Поместите его в небольшую стеклянную баночку и нанесите кончиком пальца на губы. Это помогает сохранить губы здоровыми и красивыми.
- Предотвращает сухость кожи головы. Полезные свойства оливкового масла также могут помочь избавиться от сухости кожи головы. При использовании в качестве кондиционера для кожи головы он прекрасно увлажняет сухую кожу головы.
- Предотвращает дряблость кожи. Сквален в оливковом масле повышает эластичность кожи, предотвращает обвисание и придает коже молодой вид.
- Удаляет краситель с кожи. Оливковое масло мягко разрыхляет краситель на коже. Когда вы вытираете масло, краситель удаляется вместе с ним. Кроме того, ваша кожа будет оставаться мягкой, эластичной и гладкой.
Преимущество применения чистого оливкового масла заключается в том, что продукт не забивает поры и не вызывает акне. Растительное масло оливки холодного отжима проникает в кожу, делая ее шелковистой и гладкой без ощущения жирности. Таким образом, местное применение оливкового масла не забивает поры кожи и не вызывает появление прыщей.
- Увлажняет и разглаживает сухую кожу стоп. Сделайте скраб для ног из равных частей оливкового масла и меда, 1/3 сахара и 1/4 лимонного сока. Смочите ноги в теплой воде, а затем помассируйте их с помощью приготовленной эмульсии.
- Помогает в уходе за кожей рук. Достаточно нагреть стакан оливкового масла, добавить несколько капель лимонного сока и погрузить руки на 10-15 минут. Аккуратно массируйте оставшееся масло, затем наденьте хлопчатобумажные перчатки. Такая ванна питает и регенерирует сухую кожу, укрепляет ногтевую пластину, а за счет добавления лимона осветляет мелкие пигментные пятна.
- Оливковое масло предотвращает преждевременное старение кожи. Употребляя оливковое масло внутрь, вы можете предотвратить окисление красных кровяных телец благодаря его антиоксидантным свойствам.
Эти же свойства помогают предотвратить окисление клеток кожи при наружном применении. Антиоксиданты, гидрокситирозол и витамин Е, помогают предотвратить дегенерацию клеток кожи.
Оливковое масло в уходе за волосами
Благодаря своей универсальности, оливковое масло можно использовать не только в кулинарии, но и в косметике. В древние времена натирание себя ароматическим маслом было распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Его также использовали для согревания больных мест после травм и для лечения кожи, поврежденной ранами.
Сегодня оливковое масло является, пожалуй, самым популярным натуральным косметическим ингредиентом. Производители используют его экстракты для изготовления мыла, кремов, шампуней и лосьонов. Однако стоит также использовать масло в сыром виде в качестве средства для домашнего ухода.
Поскольку оливковое масло отлично удерживает влагу, оно подходит для смазывания волос и подчеркивания их локонов. Результат — эластичные, увлажненные волосы, которые красиво блестят.
Богатый состав и увлажняющие свойства оливкового масла делают его идеальным средством для улучшения здоровья и внешнего вида волос. Местное нанесение поможет вашим волосам стать более здоровыми, сильными и блестящими.
Оливковое масло, смешанное с лимонным соком, может помочь облегчить проблемы с перхотью. Кислый лимонный сок помогает успокоить перхоть, а оливковое масло увлажняет новый слой кожи, который появляется после отшелушивания старых мертвых клеток кожи.
Смешайте в равных количествах оливковое масло, лимонный сок и воду — достаточно пары столовых ложек. Нанесите этот продукт на влажную кожу головы, оставьте на 20 минут, а затем смойте шампунем. Используйте это средство от перхоти не чаще одного раза в две недели.
В сухие зимние месяцы волосы более склонны к ломкости, растрескиванию и высыханию, из-за чего они выглядят неаккуратно и неаккуратно. Немного оливкового масла может помочь решить некоторые из этих проблем. Он добавляет веса и увлажняет волосы, делая их более гибкими и организованными. Просто нанесите немного масла на пальцы и вотрите его в волосы.
Используйте маски для волос с оливковым маслом, чтобы увлажнить волосы и придать им здоровый вид, силу и блеск. Богатое витаминами А, Е и антиоксидантами оливковое масло помогает защитить кератин в волосах и насыщает их влагой. Оливковое масло может удалять кожный жир, который препятствует образованию новых волосяных фолликулов и препятствует росту волос.
Как выбрать и хранить оливковое масло
Лучше всего покупать оливковое масло в магазине, так как вы получаете продукт самого высокого качества. Однако если вы покупаете масло оливы в другом месте, стоит обратить на это внимание:
- бутылка: всегда темное стекло
- Этикетка: прежде всего, ищите слово «Extra Virgin». Производитель может нанести эту надпись на этикетку, если его масло соответствует строгим требованиям и его кислотность не превышает 0,8%. К сожалению, уровень кислотности масла нельзя найти на этикетке. О кислотности можно говорить только в том случае, если она сопровождается другими химическими параметрами, включая содержание воска. Незаконно указывать на этикетке параметр кислотности без другой информации. Это очень жаль, потому что именно низкая кислотность масла свидетельствует о его высоком качестве. Масла высшего/премиум класса Extra Virgin не превышают 0,3%.
Однако этикетка Extra Virgin не всегда гарантирует покупку продукта высшего качества. Иногда, несмотря на этикетку extra virgin, мы получаем продукт более низкого качества, а в бутылке оказывается смесь различных масел. Поэтому смотрите другую информацию.
Место прессования и розлива — это очень важная информация. Если в том же месте, где находится оливковая роща, есть завод по прессованию и там же происходит розлив, это означает, что масло высокого качества. Время между сбором оливок и доставкой их на фабрику очень важно и не должно быть долгим, так как оливки быстро плесневеют.
Заявление на бутылке о том, что масло было произведено в ЕС, на самом деле ни о чем не говорит. Мы не знаем, где были выращены оливки, как долго они хранились до переработки. Вероятно, в бутылке находится неопределенная смесь различных оливковых масел без характера и качества.
Если на этикетке указан сорт оливок, из которых было отжато масло, это свидетельствует о хорошем качестве. Также стоит посмотреть информацию о методе производства. Очевидно, что нас интересует только «холодный» способ и чисто механическим путем.
Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Масло — деликатный продукт, и для того, чтобы оно сохранило свой вкус, цвет и питательные свойства, его необходимо правильно хранить:
- Масло не любит свет, чрезмерный холод или высокие температуры, поэтому его необходимо хранить в темных бутылках или банках, желательно в шкафу, вдали от тепла.
- Не храните масло в холодильнике.
- Оптимальная температура для оливкового масла составляет 14-18 градусов С.
- Не забудьте плотно закрыть бутылку или другую емкость, выбранную для хранения. Не допускайте попадания кислорода внутрь.
- Не покупайте масло в прозрачных бутылках, так как уже на этапе покупки вы получите некачественный продукт. Если его положить на полку в магазине под сильным флуоресцентным светом, он, конечно, не оправдает ожиданий.
- Не следует наливать масло в прозрачные графины или другие емкости. Кислород попадает в масло, что вызывает окисление продукта и, как следствие, снижение его качества. Если вы решили перелить масло, новая емкость должна быть идеально чистой и плотно закрытой, желательно из темного стекла или непроницаемой для света. После каждого использования его необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Хотя срок хранения оливкового масла обычно составляет 24 месяца, лучше всего использовать его в течение 3-6 месяцев.