Ореховый Спас в 2024 году уже скоро, как и любой праздник — это особенное время для всех. В праздник орехового спаса люди начинали сбор урожая, соблюдали традиции и судили о погоде и будущем по приметам. Сегодня вы узнаете когда в 2024 году будет Ореховый Спас, что можно и нельзя делать в этот день, а также главные приметы, традиции и обряды праздника.
Ореховый или Хлебный Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы – это последнее, третье празднество уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая.
Православная церковь в этот день празднует перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В этот же день церковь совершает празднование икон Пресвятой Богородицы Федоровской и Порт-Артурской.
Третий Спас называют Ореховым, Хлебным и даже Холщовым. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Ореховый Спас 2024: дата, когда будет
Ореховый Спас – это праздник, когда созревают орехи, хлеб, и поэтому его называют и Ореховым, и Хлебным одновременно. В Ореховый Спас принято посещать храм для получения благословения на следующий год и вознесения благодарности за полученный урожай в этом сезоне.
Ореховый Спас отмечают ежегодно и дата праздника фиксированная, в 2024 году Ореховый Спас будет 29 августа.
В Ореховый, он же и Хлебный Спас, принято угощать орехами, употреблять их в пищу. Освящать орехи при этом необязательно.
Ореховый спас еще называют Нерукотворным, что означает, что образ Христа нерукотворен.
С приходом Орехового Спаса начинается время для сбора в лесах грибов и ягод. Все праздники связаны именно с переходом из одного сезона года в другой.
Так люди приучались соблюдать последовательность в уборке урожая, могли правильно употреблять в пищу созревшие продукты питания, запасать их на зиму и лечить различные болезни.
Орехи, так же как и мед, на Руси ценились особенно, поскольку в них содержится вся сила природы. Из кедровых делали настойки, которыми впоследствии исцеляли разного рода заболевания внутренних органов. В частности, настойка из кедровых орешков способна повысить иммунитет человека.
По ботаническим характеристикам, только лещина (дикая форма фундука) и фундук являются орехами, так как их твердая скорлупа не окружена мякотью. Остальные орехи по форме плодов относятся к семечкам, костянкам (миндаль) и даже бобам (арахис).
Все дары природы человек использует с умом и благословлением Господним, поэтому праздники часто связывают с христианскими торжествами, чтобы еще больше укрепить веру и духовность.
Многие целители соблюдают церковные посты для того, чтобы использовать в своих рецептах определенные ингредиенты, которые созревают в те или иные сезоны года.
Таким образом, дары природы способствуют укреплению здоровья человека, укреплению духа у православных, а кроме того, они являются символом объединения народа.
Смысл и значение праздника
Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда другие названия праздника — Холщовый Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.
По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем отер полотенцем, на котором отобразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелило властителя Эдессы от смертельной болезни и способствовало распространению там христианства.
Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.
В этот праздник устраивались ярмарки, на которых продавали домотканые холсты и полотно. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят, Второй Спас — яблоки едят, Третий Спас — на горе холсты продают».
Ореховый Спас: традиции и обряды
По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.
При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги.
Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов.
А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.
Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.
В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками – иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.
Интересно! Практически все орехи содержат витамин E (токоферол), который положительно влияет на мужскую и женскую половые системы и могут даже расшевелить сперматозоиды. Есть в орехах витамины группы В, но чаще всего можно встретить в них витамины А и С.
Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.
На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.
Самые распространенные блюда на ореховый спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. Вечером зажигают свечи и после вечерней молитвы семья может приступать к праздничной трапезе.
Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.
Если в лесу на голову упал орех, то это хороший знак, свидетельствующий об удаче в делах. Найти два сросшихся ореха на праздник считается небывалым везеньем. Их необходимо подобрать левой рукой и положить в кошелек, чтобы привлечь деньги.
На Ореховый спас люди всегда внимательно следили за поведением птиц, особенно аистов, журавлей . Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидится сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.
Все орехи благотворно влияют на работу мозга, активизируя ее. Есть мнение, что орехи могут защитить от рака печени.
При этом, по приданию, нужно покормить улетающих в теплые края птиц хлебными крошками. И если по дороге птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.
За праздничным ужином нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача и не будет финансовых проблем.
С приходом Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права – по народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень.
Девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким окажется следующий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.
Народные приметы на праздник Ореховый Спас
Ореховый спас не просто праздник для людей верующих в Бога , он соединил в себе и народные традиции и христианские обряды.
Спас также считается днем благодарения Господа за поданную пшеницу и орехи. В народе третий Спас имеет несколько названий: Ореховый Спас; Спас на холстах; Спас на полотне . Каждое название имеет место быть, но чаще всего используется в современно мире именно название — «Ореховый спас»
- Отличный сбор пшеницы и зерна в последующий сезон сулит отличный же урожай орехов этого года. Не бывает одновременно так, чтобы и орехи, и хлеб давали в один и тот же год богатый урожай.
- Ждите морозного Покрова, если к Ореховому Спасу все журавли улетят.
- Конец августа – всем женщинам от мало до велика необходимо помолиться перед Федоровской иконой Божьей Матери о здоровье детей и их благополучии, попросить исцеления от всех недугов.
- На Ореховый Спас во что бы то ни стало нужно купить какую-нибудь мелкую безделушку, тогда весь год будет благополучный и урожайный.
- Кусочек из освещенного новоурожайного каравая нужно было положить за икону. Полагалось, что это привлечет благополучие в семью.
- Пришел Третий Спас – готовь мешки под орехи. Данная примета связана с тем, что как раз в этот момент созревают полностью орехи. Именно в этот день люди собирали орехи, освящали их и ели. Орехи добавляли в пироги, в салаты – это были праздничные блюда для этого дня. Их готовили много, и на столе было разнообразие лакомств. Когда все было готово, за столом собиралась вся семья. Все ели и веселились.
- В этот день хозяйки делали лечебную настойку. Они брали перепонки от лущеных грецких орехов и заливали водкой, а лучше коньяком . Когда настойка как следует настоится, то ее добавляли в чай. Ничего лучше не существовало для защиты от простуды.
- Третий Спас – хлеба припас. Второе название Орехового Спаса – это Хлебный Спас . До этого дня необходимо было закончить все хлебоуборочные работы. Это уже самый крайний срок. Мало того, тот, кто успел убрать пшеницу вовремя, уже успел и перемолоть ее в муку. Именно в этот день было принято печь хлеб и пироги уже из муки нового урожая.
- Третий Спас – последний отлет ласточек . В народе считается, что ласточки улетают на зимовку в три раза. Каждый Спас улетает часть ласточек. А вот в Ореховый Спас улетают самые крепкие и терпеливые. Именно с этого дня в народе встречали бабье лето – последние по-настоящему теплые денечки. Все что будет дальше – это уже осень.
- На Третий Спас всякий торговец рад . Эта примета скорее профессиональная, чем народная. Дело в том, что считается, будто торговля в этот день идет особенно хорошо. Именно по этой причине раньше в городах и в районных центрах было принято устраивать ярмарки. Было замечено, что весь товар уходил на ура. Да это и не удивительно. Закончен пост, у людей праздник, каждый хочет побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким, или порадовать новой вещицей.
- На Третий Спас река течет спокойно – осень будет теплой, а зима без метелей . Эта примета так же основана на наблюдениях стариков. Конечно, сегодня уже мало кто соблюдает правило этого дня, если вообще кто-то соблюдает, но в старые времена старики специально ходили на речку или любой другой водоем, который был по близости, и следили за водой. Если вода текла или стояла спокойно, и ветер ее не беспокоил, то люди знали, что осень будет очень теплой, а зимой можно не бояться сильных метелей и ветров.
- Хороший урожай орехов – обильная жатва на следующий год . Эта примета основана, в первую очередь, на многолетних наблюдениях людей. Кроме того, в народе существовало еще и такое мнение, что если Господь наградил людей богатым урожаем орехов, значит, в этом году большая часть людей прожила жизнь праведно. Поэтому, в знак поощрения людей так продолжать жить и дальше, он даст и хороший урожай хлеба. Второе объяснение, возможно, попахивает суеверием, но так говорят в народе. Нам ли решать, что является суеверием, а что правдой?
В этот праздник в храме верующие возносили Господу специальные молитвы в знак благодарности за то, что он дал им возможность жить, не болея и не голодая. Какие вкусные блюда приготовить 29 августа.
Готовить в «Хлебно-Ореховый» Спас в последние теплые деньки с давних времен необходимо, конечно же, хлеб. Главным требованием для такого праздничного хлеба была новая мука.
Караваи. халы, хлеб булочки и готовились в больших количествах, часто в них добавляли орехи. Сейчас же можно фантазировать на эту тему и придумывать новые рецепты «ореховых» блюд и лакомств.
Хотя калорийность некоторых орехов превосходит по энергетической ценности шоколад и высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в них немного. Поэтому их часто включают в рацион людей, которые хотят похудеть или имеют избыточный вес.
Венчание в церкви и Свадьба на Ореховый Спас 29 августа – хорошая примета. На этот августовский праздничный день молодожёны стараются назначить дату свадьбы, чтобы прожить в мире, согласии и достатке.
Осенний праздник связан с множеством народных примет, по которым люди определяли погоду на ближайшую зиму, осень. Если 29 августа на Спас идёт сильный грозовой дождь – осень обещает быть тёплой.
В день праздника считалось обязательным ритуалом подметать полы в доме, чтобы отвести от своего дома и от себя беды, болезни. Если ласточки покидают свои гнёзда, то наступает пора осенних заморозков.
Ореховый, в отличие от Великих Яблочного и Медового, считается обычным малым праздником, который отмечают далеко не все люди. Но те кто, верит в целебные свойства ореха, придают этому празднику особое значение.
Благодаря чудодейственным свойствам орехов, мёда и яблок на их основе готовят различные соусы, выпекают шарлотки, добавляют в пироги.
Что нельзя делать на Ореховый Спас
По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.
Существует ряд запретов на Ореховый Спас:
- Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.
- Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.
- Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться с злыми силами.
В церкви советуют воздержаться от заговоров, оккультных и магических обрядов. 29 августа 2024 года на Ореховый Спас не нужно сквернословить и ругаться с окружающими.