Домой / Кулинария / Рецепты фондю: шоколадное, сырное, пикантное

Рецепты фондю: шоколадное, сырное, пикантное

Фондю – национальное швейцарское блюдо. В переводе с французского слово «fondre» означает «растапливать», что характеризует способ его приготовления. На сегодняшний день существует множество рецептов фондю – с сыром, мясом, морепродуктами, шоколадом, фруктами и даже мороженым.
Фондю – это, прежде всего, настроение. Оно как нельзя лучше подходит для приема самых близких друзей. Или гостей, которых вы хотите удивить, угостив чем-то вкусным и необычным. Собравшись за одним столом, вы можете вместе любоваться таинственным мерцанием огня, обмакивая в фондюшницу кусочки сыра, фруктов или морепродуктов, и вести долгие задушевные беседы.

Для приготовления фондю вам понадобится специальный аппарат, напоминающий горшочек или котелок – фондюшница. Они бывают самые разные – металлические, керамические, глиняные. Выбор фонюшницы зависит от того, какому рецепту фондю вы отдаете предпочтение. Так, керамические и глиняные котелки больше подходят для сырного или шоколадного фондю, а металлические – для мясных и всех остальных (поэтому они универсальны). Сырное фондю предполагает расплавление в фондюшнице сыра, в который можно будет макать кусочки подсушенного хлеба, креветки, и т.д. Мясное фондю готовится на масле или кипящем бульоне.

Готовое фондю можно употреблять вместе с гарниром или чаем, вином и другими крепкими напитками.
Если вы решили отказаться на этот раз от традиционных горячих блюд и салатов и удивить своих гостей чем-то оригинальным, можете воспользоваться нашими рецептами фондю:

Фондю «Королевское»
Сыр «Пармезан» — 300 г
Сыр «Гауда» — 300 г
Салат зеленый — 4 листа
Тосты – 8 шт.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука кукурузная — 1 ст. л.
Вино (белое) – 100 мл
Желток яичный – 3 шт.
Креветки (очищенные, отварные) – 400 г
Сыр нарезать мелкими кубиками, поместить их в миску, залить молоком и поставить в холодильник на ночь. Салат зеленый вымыть и порвать на крупные куски. Тосты подрумянить и разрезать каждый по диагонали. Масло сливочное смешать с кукурузной мукой и добавить смесь в посуду с кипящим белым вином. Постоянно помешивая содержимое, добавить кубики сыра и прогревать на слабом огне, пока сыр не расплавится. Затем добавить яичные желтки и продолжать прогревать смесь в течение 5 минут, помешивая, после чего влить в фондюшницу. Подавать с креветками, листьями салата и тостами.

Фондю «Пастушок»
Картофель — 1 кг
Перец (сладкий) разного цвета — 3 шт.
Сыр «Грюйер» — 200 г
Сыр «Гауда» — 200 г
Сыр «Эмментальский» — 200 г
Вино (сухое, белое) — 300 мл
Уксус (белый, винный) — 1 ст. л.
Мука кукурузная – 2 ч. л.
Водка (вишневая) — 1 ст. л.
Мак — 2 ст. л.
Очищенный картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, разрезать каждый клубень на 4 части, переложить их в миску и накрыть фольгой. Мякоть сладкого перца нарезать небольшими кусочками, удалив семечки. Сыр натереть на терке. В котелок для фондю налить сухого белого вина, довести его до кипения на слабом огне, добавить белого винного уксуса, кукурузной муки, смешанных с вишневой водкой, и небольшими порциями засыпать сырную стружку, постоянно помешивая содержимое. Когда сыр расплавится добавить в массу мак, снять котелок с огня и установить его на горелку. Картофель и перец разложить на тарелках и, накалывая кусочки на вилки, окунать их в горячий сыр.

Фондю с пивом «Оригинальное»
Пиво (темное) — 400 г
Сыр «Эддам» — 400 г
Джин — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный — 0,5 ст. л.
Кетчуп томатный – 2 ч. л.

В кастрюле нагреть пиво, добавить крупно натертый сыр и, непрерывно помешивая, расплавить его. Как только масса станет тягучей, влить джин, разведенный водой, добавить крахмал и кетчуп. На гарнир подавать ржаной и белый хлеб.

Фондю рыбное «Лагуна»
Палочки рыбные – 700 г
Масло сливочное – 800 г

Оттаявшие рыбные палочки разделить на небольшие кусочки. Масло разогреть и влить в фондюшницу. Каждый кусочек рыбы нанизать на вилку для фондю и жарить в горячем масле. На гарнир можно приготовить салат из капусты, пикули, маленькие маринованные луковицы, маринованные огурцы, салат из цветной капусты с укропом.

Фондю шоколадное «Мечта»
Сливки (взбитые) – 350 г
Шоколад — 3 плитки
Коньяк (или ликер)- 20 г

В кастрюле для фондю разогреть сливки, добавить разломанный шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тянущаяся масса. Непосредственно перед подачей влить коньяк (ликер). Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, яблоками, грушами, персиками, абрикосами или бисквитом.

Сырное фондю «Швейцарское»
Сыр «Грюйер» — 250 г
Сыр «Эмменталь» — 250 г
Крахмал — 2 ч. л.
Вино (белое, сухое) — 300 мл
Чеснок — 1 зубчик
Мускатный орех – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Хлеб (белый) — 700 г
Натереть сыр, крахмал развести в вине, и все вместе выложить в керамическую посуду, предварительно натертую чесноком. Поставить на газ или в микроволновую печь на 8 минут. Добавить специи, размешать, влить в фондюшницу. Подавать с нарезаными кубиками хлеба.

Фондю «Вишневое»
Сахарный песок — 1 ч.л.
Вишня (без косточек) — 1 кг
Вино (красное) — 150 мл
Корица — 1 ч.л.
Мускатный орех (тертый) — 1 ч.л.
Все ингредиенты положить в кастрюлю и варить 15 минут. Измельчить в блендере до состояния пюре. Влить в фондюшницу. Подавать с шоколадом или миндальным печеньем.

Фондю «Острое»
Телятина — 800 гр
Перец (белый) – 5 горошин
Перец (черный) – 5 горошин
Кориандр – 8 зерен
Корица — 1 стебель
Вино (белое) -1,5 литра
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Нарезать мясо тонкими ломтиками. Размолоть пряности. Положить их в марлевый мешочек и подвесить в вино. Растворить сахар. Вскипятить вино и убавить пламя так, чтобы вино находилось на грани закипания. Подержать ломтики мяса в кипящем вине 1-2 минуты и посыпать солью. К блюду можно подать белый хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.

Фондю сырное «Пикантное»
Сыр – 800 г
Молоко – 1стакан
Масло сливочное – 4 ст. л.
Перец (белый) — 12 ч. л.
Перец (красный, сладкий) — 1ч. л.
Лук репчатый (рубленный) — 4 ст. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Вино (белое) — 12 стакана
Сок (вишневый) — 200 г
Хлеб (белый) — 800 г
Натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем, красным перцем и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить. Нарезать хлеб кусочками. Хлеб нужно обмакивать в сырную массу и есть.
Арина Лапина, специально для www.vottakaya.ru

Проверьте также

рецепт очень вкусного овсяного печенья

Домашнее печенье из овсяных хлопьев

Все любят домашнее овсяное печенье, рецепт которого очень простой и легкий в приготовлении. Это вкуснейшая …