Рождественские ярмарки в Европе 2022: города и даты проведения мероприятий

Рождественские ярмарки в Европе 2022: города, список мероприятий и даты проведения

Праздничную атмосферу создают не только украшенные и сверкающие разноцветными огнями витрины магазинов, новогодние песни, транслируемые по радио и рождественские покупки. Характерным символом наступающих праздников являются рождественские ярмарки, организованные во многих городах в Европе. Посетив их, вы сможете почувствовать магию Рождества, освещенную огнями елок и окутанную запахом имбирных пряников.

В 2021 году традиционные рождественские рынки можно посетить в Германии, Хорватии, Чехии, Франции, Польше и многих других европейских странах. Остается только один вопрос: какие мероприятия выбрать? А знаете ли вы, откуда пошла традиция проведения рождественских ярмарок? Мы приглашаем вас прочитать об этом.

В наши дни мы обычно ходим за покупками, особенно на Рождество, в торговый центр, потому что там можно купить практически все в одном месте. Помимо покупки продуктов, мы приобретаем подарки родным и близким людям и рождественские украшения, а после этого заходим поесть горячую еду или выпить чашечку кофе.

Однако полностью закрытые торговые центры, которые мы знаем сегодня, были построены только в 20 веке. Итак, какими были предрождественские обычаи в прошлом? Ответ на этот, казалось бы, обычный вопрос позволяет понять суть рождественских ярмарок.

Рождество в Европе всегда встречали грандиозными мероприятиями. В старину в европейских странах, особенно в Австрии и Германии, устраивались так называемые базарные дни, когда продавались продукты питания, главным образом для того, чтобы семьи могли подготовиться к Рождеству и долгой холодной зиме. Поскольку в зимнее время из-за непогоды и плохо развитой транспортной структуры доступ ко многим товарам был затруднен.

Когда появились рождественские ярмарки

История первых рождественских ярмарок восходит к 13 веку в Австрии и 14 веку в Германии. Наши западные соседи положили начало прекрасной традиции, без которой многие из нас не представляют себе Рождество. Почему? Как уже упоминалось, первоначально продукты питания были доступны в базарные дни — в основном мясо, рыба, сыр, овощи и фрукты.

Однако со временем на ярмарках стали появляться ремесленные лавки. На ярмарках стало возможным купить игрушки, мебель, украшения и кондитерские изделия ручной работы. Развлекательной функции ярмарки и ее организации также стали придавать большее значение.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Киоски и украшенные деревья ежегодно привлекают сотни и даже тысячи людей своим видом и ароматом свежеиспеченной выпечки! Таким образом, в европейских странах родилась очаровательная традиция, которую мы очень любим. Стоит также отметить, что некоторые праздничные рождественские ярмарки начинаются уже в ноябре и длятся до января!

Как выглядят рождественские ярмарки в Европе

На протяжении многих веков ярмарки на рождество проводились на рыночных и ратушных площадях, а также других местах достопримечательностей больших городов.

В одном месте находится от десятка до нескольких десятков различных ларьков. Некоторые даже предлагают одинаковые или похожие товары, но уникальная атмосфера этого места делает это упущение совершенно незначительным.

Ярмарка полна прилавков с региональной кухней и деликатесами из разных уголков Европы, а зачастую и со всего мира. Согласитесь, что домашние консервы и продукты ручной работы местных фермеров, купленные на ярмарке, всегда вкуснее всего!

Многие из деликатесов можно попробовать на месте, а горячий глинтвейн позволит насладиться праздничной обстановкой. Кроме того, на многих рождественских базарах есть такие аттракционы, как колесо обозрения и катки, которые нравятся не только детям.

Рождественские рынки, хотя сейчас их часто рассматривают как места с туристической или развлекательной функцией, все еще выполняют свои прежние функции. Это отличное место, чтобы сделать рождественские покупки или запастись украшениями и подарками для своих близких.

Поделки местных ремесленников и работы художников, вдохновленные различными культурами, создают возможность приобрести что-то уникальное и оригинальное.

Теперь, когда вы ознакомились с историей появления красивой традиции стоит перейти к списку ТОП-10 самых красивых рождественских ярмарок Европы.

ТОП-10 самых красивых рождественских ярмарок в Европе

В Интернете можно найти различные рейтинги, связанные с рождественскими ярмарками. На одном из сайтов мы нашли рейтинг лучших рождественских рынков Европы. Большинство из них имеют более давнюю традицию, все они различаются по размерам. Однако, что касается товаров, предлагаемых разными продавцами, то они отличаются в зависимости от места и его традиций.

Ниже мы составили список 10 самых красивых рождественских ярмарок Европы, которые обязательно должны быть в Топ-5.

  1. Базель — Швейцария;
  2. Будапешт — Венгрия;
  3. Познань — Польша;
  4. Вена — Австрия;
  5. Брюссель — Бельгия;
  6. Трир — Германия;
  7. Дрезден — Германия;
  8. Мадейра — Португалия;
  9. Тбилиси — Грузия;
  10. Манчестер — Соединенное Королевство.

Также в список попали следующие места:

  • Прага — Чешская Республика
  • Нюрнберг — Германия
  • Вильнюс — Литва
  • Эдинбург — Шотландия
  • Малага — Испания

Рождественские ярмарки в Европе: Безель (Швейцария)

Рождественский рынок в Базеле (Швейцария) находится на первом месте многих рейтингов. И неудивительно, этот город славится своими рождественскими украшениями — здесь глубоко укоренились рождественские традиции.

Основные достопримечательности вы найдете рядом с собором, прямо возле красивой и большой рождественской елки, на которую каждый год вешают интригующие украшения — от продуктов питания до черепов трупов и персонажей мультфильмов.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Помимо традиционных рождественских деликатесов, обязательно попробуйте сыр раклет, который обычно подается с картофелем и маринованным луком.

На праздничном мероприятии вы найдете множество киосков, где можно купить сувениры производства местных ремесленников или праздничные подарки для близких.

Вена, колыбель рождественских базаров

Именно Австрия положила начало традиции базарных дней, которые превратились в сверкающие рождественские ярмарки. В преддверии Рождества, а также в само Рождество венская Ратушная площадь становится местом, полным светящихся украшений.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Так называемая венская магия Адвента создает чрезвычайно романтическую атмосферу, которую вы не испытаете больше нигде. Свежая выпечка по секретным рецептам, жареный миндаль и пончики, которые согреют самое холодное сердце, — вот характерные деликатесы для рождественской ярмарки в Австрии.

Когда: 12 ноября — 26 декабря.

К сожалению, из-за очередной волны пандемии коронавируса городские власти решили закрыть уже работающие киоски. С 22 ноября по крайней мере до 1 декабря 2021 года рождественские ярмарки в Вене работать не будут. Поскольку отдельные страны и регионы вводят ограничения в связи с пандемией от недели к неделе, перед посещением ярмарки стоит проверить, функционирует ли она.

Нюрнберг — самая большая рождественская ярмарка Германии в Европе

Наряду с Австрией, Германия является страной, которая положила начало традиции рождественских базаров. Мы решили выделить рождественский рынок в Нюрнберге, потому что он является самым большим в Европе.

Он славится своими жареными колбасками, глинтвейном и ароматными имбирными пряниками. Более того, средневековые здания способствуют созданию особой атмосферы, которая в рождественском исполнении создает неповторимое настроение.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Характерным элементом ярмарки является ее открытие, на котором выступает не Дед Мороз, а светловолосая королева Рождества — Кристкинд, одетая в ангельское одеяние.

Будапешт — рождественский рынок, полный сюрпризов

Во время проведения рождественских ярмарок Будапешт становится поистине волшебным местом. Даже Цепной мост выглядит как светящаяся гирлянда! Самый популярный рынок — рынок на площади Вёрёсмарти, где рождественские прилавки полны всевозможных продуктов — холодных закусок, сыра, сладостей и ремесленных изделий.

Популярным местом встречи во время рождественского базара в Будапеште является также площадь перед Базиликой, где можно отведать так называемые «флудни», или дымовые пироги, рыбные блюда, а также… вкуснейшие гамбургеры!

Долгожданным моментом для посетителей является также рождественское лазерное шоу, проецируемое на фасад монументального собора Святого Стефана.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Когда: 19 ноября — 31 декабря.
Где: площадь Вёрёшмарти и церковь Св. Стефан.

Малага — жаркий рождественский рынок

Рождественские ярмарки в Малаге называют одним из самых солнечных рынков. Вы не найдете здесь снега, но многочисленные украшения и множество рождественских огней создают неповторимую праздничную атмосферу.

На улицах города проходят многочисленные культурные мероприятия — шоу, музыкальные представления и световые шоу.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Если вы до сих пор думали, что рождественские ярмарки без снега не бывают, то приезжайте в Испанию и убедитесь в обратном.

Прага — рождественский рынок, пахнущий печеньем с корицей

Прага — средневековый город с интересной историей, где находится романтический Карлов мост, замок и ежегодные рождественские ярмарки. Они расположены в нескольких точках на карте города, но независимо от выбранного рынка, вы сможете насладиться глинтвейном, горячей медовухой или попробовать знаменитый «трдельник», то есть печенье, завернутое в корицу.

Здесь также можно найти множество блестящих украшений, региональных блюд и продуктов. Во время ярмарок посетителей ждут рождественские вертепы, выставки, концерты и другие мероприятия, которые сделают пребывание более приятным.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Когда: 27 ноября — 6 января.
Где: Староместская площадь и Вацлавская площадь.

Страсбург — самый старый рождественский рынок во Франции

Столица Эльзаса с ее готическими зданиями, каналами и узкими улочками, над которыми склоняются многовековые фахверковые дома, круглый год напоминает почти сказочную обстановку.

Зимой, в бликах тысяч разноцветных огней, он производит еще лучшее впечатление. Неудивительно, что Страсбург носит неофициальный титул «французской столицы Рождества» — именно здесь проводятся самые старые (организованные с 1570 года), самые большие и самые известные рождественские ярмарки.

Рождественские ярмарки в Европе 2022

Каждый год на красиво украшенной площади Клебер устанавливается гигантская рождественская елка, а на прилегающих улицах и в районе собора размещаются деревянные лавки — всего до 300 — с украшениями ручной работы, оригинальными подарками, региональными деликатесами (например, дрожжевым пирогом кугельхопф).

И, прежде всего, большим количеством ароматного эльзасского вина, чтобы согреться. Огромный ледовый каток также является изюминкой праздничного мероприятия.

Когда: 26 ноября — 26 декабря.
Где: Площадь Клебер, площадь Брольи и окрестности собора Нотр-Дам.

По нашему мнению, выбранные нами рождественские ярмарки в Европе — это места, которые действительно стоит посетить. Каждый из перечисленных праздничных рынков совершенно разный, поэтому вы обязательно найдете тот, который придется вам по вкусу.

Рождественские ярмарки — это мероприятие в Европе, которое каждый должен посетить хотя бы один раз в своей жизни.

Невозможно осмотреть все достопримечательности рождественского рынка за один день, особенно такого большого, как в Германии или Чехии! А Рождественские ярмарки в Амстердаме славятся, помимо прочего, фестивалем огней и фруктов в шоколаде.

Год назад пандемия коронавируса испортила многим из нас планы на рождественские поездки, и многие искали альтернативные варианты. Мы надеемся, что в этом году все пройдет хорошо, а наш рейтинг поможет вам найти тот, который вы мечтаете посетить. Скрестим пальцы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности