Когда будет Сретение Господне в 2023 году. История, традиции и приметы праздника

Сретение Господне в 2022 году какого числа: история, традиции и приметы праздника

Православные верующие в пятницу, 15 февраля 2023 года, отмечают Сретение Господне — один из 12 главных церковных праздников. Самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения: «Так, хорошо, сегодня Сретение. А что это такое?». О том, в чем суть церковного праздника, с его традициями, обрядами и историей читаем в статье.

Праздник Сретения, который отмечают 15 февраля по новому стилю, символизирует встречу холодной зимы и жаркого лета. В народе этот день называют также первой встречей весны — считается, что после Сретения морозы уже идут на убыль и вот-вот застучит по крышам весенняя капель.

Сретение имеет глубокие языческие корни, а церковным праздником этот день стал только после прихода на Русь христианства. В дохристианском мире люди просили в этот день богов послать богатый урожай и хорошую погоду.

В древней ведической вере славян день Сретение служит границею между зимой и весною, поэтому сам праздник в народе называют встречей зимы с весною: «на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».

Существует примета, что в этот день желания непре­менно сбываются.

По церковному календарю праздник Сретение завершает рождественские праздники, которые прославляют рождение Иисуса Христа. 15 февраля верующие освящают в церкви свечи, которые затем приносят в дом как символ света и очищения.

Также в этот день освящают воду, и считается, что она имеет свойство исцелять от разных болезней.

История Сретения связана с рождением Иисуса

Праздник Сретения Господня был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. По ветхозаветному обычаю на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя, появившегося на свет.

Взяв на руки Иисуса, Симеон Богоприимец заявил, что этот младенец станет Спасителем рода человеческого. Таким образом, Сретение, или Принесение во храм, считается знаковой встречей Ветхого и Нового Завета и знакомством человечества с новым Мессией.

В Храме к Марии и ее сыну подошла 84-летняя вдова, которую все называли Анна-пророчица. Глянув на малыша, старушка так же признала в нем сына Божьего и будущего Спасителя.

А вот первое упоминания об этом празднике встречаются еще в произведениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.

Этот праздник символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В народном быту Сретение издавна воспринимается как встреча зимы с весной.

Сретение Господне в 2023 году
Сретение Господне — история церковного праздника

Кто такой Симеон Богоприимец

Согласно книгам, Симеон очень долго ждал исполнения пророчества — он прожил около 300 лет, пока в это день не пришел в храм по внушению Духа Святого.

Увидев Марию с младенцем, святой Симеон взял Иисуса на руки со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Марии же он сказал такое пророчество: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец».

В тот же день святой старец отошел в мир иной, озаренный радостью от встречи с сыном Божьим.

Иисуса в храме увидела еще одна святая — пророчица Анна. Она также узнала в младенце Спасителя, и поприветствовав его, отправилась в Иерусалим — рассказать людям о его приходе.

Кто такая Анна-пророчица

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. В храме к Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане за вдохновенные речи о Боге называли её Анна-пророчица. Она много лет жила и трудилась при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 — 38).

Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. «И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 36 — 38).

Какую жертву нужно было совершить после рождения младенца

По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка — то и все 80) было запрещено входить в храм.

Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырёхвекового рабства.

Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, потому что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако из смирения и дабы исполнить закон, она пришла в храм. Очистительной жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной.

Сретение Господне

Что значит икона «Умягчение злых сердец»

С событием Сретение Господне связана икона Пресвятой Богородицы, которая называется «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». На ней символически изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесённое им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2, 35).

Богоматерь изображена стоящей на облаке с семью пронзившими сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Существуют и поясные изображения Богородицы.

Число семь означает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни. Иногда образ пополнен изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.

Как защищает икона

Считается, что молитва перед иконой «Умягчение злых сердец» помогает улучшить неблагополучные отношения в семье, между родственниками, близкими, между супругами, а также родителями и детьми.

Икона защищает от чужой нетерпимости и от нашего собственного гнева и раздражения. Также перед этим образом Богородицы можно просить защиты в случае, если вспыхивает любая вражда — в семье или в обществе. К иконе прибегают во время войны с просьбой к Богородице защитить от нападения.

В настоящее время в день, когда отмечается праздник иконы «Умягчение злых сердец», верующие посылают к ней свои молитвы, потому как считается, что именно она защитит от злого духа, от болезней и всего, что мы считаем неподобающим для сего мира.

И вот 26 августа священники в каждом храме рассказывают пришедшим предание – историю возникновения данного праздника. И всякому, кто таит в своей душе зло и неприязнь, необходимо прийти в храм и обратиться к иконе Семистрельной для покаяния.

Если перед этой иконой искренне и с верой просить за своих врагов, то сердца даже самых непримиримых врагов умягчаются, они становятся более великодушными и вражда покидает их ум и сердце.

Если у вас в душе просыпается злое чувство, то прибегните к мольбе к этой воистину чудесной ико­не — и вы почувствуете душевное облегчение. Страдания покинут вас, и благодать светлая и добрая войдет в сердце ваше.

Перед ней читают заговоры от непримиримых врагов. Во время войны читают, чтобы оружие вра­гов обошло защитников Отечества и родственников-воинов. Перед иконой ставят не менее семи свечей. Вообще эта икона может показать семь чудес, но только тем мастерам, которые знаю ключики Соло­мона. А если мастер знает главный, или, как говорят, царский, ключ Соломона, то по этой иконе можно узнать будущее на семь лет.

Эта икона не только всеми любима и почитаема, но и не без основания считается чудотворной.

Сретение Господне в 2023 году традиции праздника

Народные традиции и приметы на Сретение Господне

В церковном календаре этот день отмечен как двунадесятый праздник, что означает его великую важность для нас всех. В храмах в этот день проводится особая праздничная литургия, на которой вспоминаются слова и молитвы Симеона Богоприимца, восхваляется Господь наш Иисус Христос и Божья Матерь. Верующие стараются соблюдать традиции праздника:

  • 15 февраля принято посещать храм;
  • в этот праздник люди молятся дома, если не могут посетить церковь;
  • в конце литургии освящаются свечи, которые обычно забирают домой;
  • люди делают только добро, помогая нуждающимся, проявляют заботу о своих родных;
  • в этот день многие предпочитают принимать таинство причастия;
  • перед 15 февраля принято убираться дома, а в сам праздник будничные дела запрещены;
  • люди дарят друг другу иконы Божьей Матери на Сретение.

Этот день — переход в новую эпоху. Именно поэтому принято оставлять свою злость, темные мысли и всю грязь позади. На Сретение люди встают на путь исправления. Приближение Великого поста чувствуется все сильнее. По правилам православия, подготовка к посту начинается аж за 4 недели до его непосредственного начала. Сретение всегда попадает на одну из этих недель.

По одной из традиций также на Сретение крестят детей. Конечно, в этом нет никакого символизма, но многим нравится, когда какому-то особому событию в их жизни соответствует великий праздник.

На Руси Сретение было днем, когда можно сделать предложение даме. Это был показатель того, что мужчина испытывает самые чистые чувства к женщине. На Сретение принято было раньше венчаться. Сейчас эта традиция и обычай уже не так популярны.

Этот день особенно важно встретить в хорошем расположении духа и радостью в сердце. Делайте добро и не забывайте о молитвах. Не стесняйтесь просить Высшие Силы о чем-то важном и полезном для вас.

Сретение Господне 2023 году какого числа

Освящение свечей на Сретение

По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года.

В Украине их называют «громичными» свечами. Наши предки верили, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.

Первый раз громничную свечу зажигали сразу после прихода домой из церкви — «чтобы повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтоб деревья не побил».

В течение же года свечу зажигали в таких случаях:

  1. если над домом бушевала страшная непогода,
  2. если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,
  3. если возникали сложности в родах,
  4. если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
  5. если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).

Освящение воды

Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.

Сретенскую воду использовали в таких случаях:

  • для лечения ран и внутренних болезней,
  • от сглаза и ведьмовских чар,
  • кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,
  • в начале сезона пасечники кропили ею ульи,
  • этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Сретение Господне история приметы праздника
Сретение Господне: обряды и традиции

Обряды на Сретение

Вода, освященная на Сретение, обладает особой силой, и здесь к христианской традиции явно примешиваются и старинные языческие верования.

Для удачи и благополучия

Со сретенской водой можно проводить обряд на привлечение благополучия и удачи.Сделать это необходимо до полудня, желательно на голодный желудок. Действовать надо следующим образом. Сначала в стеклянный граненый стакан наливают чудодейственную воду.

Ставят на стол, покрытый светлой (лучше льняной) скатертью. По правую и левую сторону от стакана зажигают две освященные свечи. Трижды читают «Отче наш», затем берут стакан в руки и делают три небольших глотка. После этого ставят стакан на место, наклоняются над водой и три раза произносят шепотом такие слова:

«Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья… (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья… (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».

Свечи должны догореть полностью. А воду следует выпить за 3 дня, для этого мысленно разделив ее на три примерно равные части.

Обряд на исполнение желаний

Также на Сретение в церкви молятся об исполнении желаний, просят у Господа помощи в делах. Чтобы желание непременно сбылось, в полдень нужно повернуться лицом на восток и 8 раз повторить вслух:

«Стоит народ у храмовых ворот, встречает народ Иисуса Христа, малого Младенца. Мати Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет.

Поклоняюсь у храмовых ворот я, Божия раба… (имя). Поклонюсь Младенцу Христу, поклонюсь Божиему Кресту, Матери-Богородице поклонюсь до земли. И шепну Христу в ушко заветное желание (назвать желание). Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется желание мое скорым-скоро. Аминь моим словам. Аминь».

Современные обряды на Сретение

В наши дни к Сретению приурочены и новые обряды. К слову, в этот день проводится ритуал исправления кармы. Порядок таков: на листе бумаги следует написать то, что больше всего вас волнует. Например: проблемы в семье, отсутствие заработков, болезнь, тяжелая работа и желание ее переменить.

Нужно свернуть листок в трубочку, разрезать ее на три равные части. Затем изготавливаются два защитных круга: внешний из четверговой соли и внутренний из святой воды. Приблизительное расстояние между линиями окружностей -30-40 см.

В центрах полученных окружностей помещают церковные свечи, которые зажигают к началу обряда. Перед кругом из соли читают «Отче наш», потом переступают через него, оказываясь перед кругом из святой воды.

Здесь читают молитвы «Богородица Дево радуйся….»и «Ангелу-Хранителю» и переступают водяной круг. Теперь читается псалом 90-й и по очереди сжигаются три части разрезанного листа с записанными проблемами, требующими исправления. Пока они горят, сорок раз произносится «Аллилуйя».

На следующий день после проведения ритуала необходимо пойти в церковь и поставить 12 свечей. Завершает обряд трехдневный пост.

традиции и приметы праздника

Что нельзя делать на Сретение Господне

Православные в дни святых праздников не делают следующего:

  • не ругаются;
  • не прибираются – традиция не прибираться в доме, не работать в огороде и не рукодельничать в праздничные дни берет начало с дней возникновения христианства на Руси, когда религия насаждалась насильно: чтобы собрать новообращенных христиан в храме в разгар страды, требовалось запретить им работать под страхом божьего наказания;
  • не стирают;
  • не работают в огороде;
  • не моются – однако душ принять в святые дни никем не возбраняется. С логической точки зрения толкование этого запрета таково: чтобы протопить баню нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.

Кроме того, на Сретение не советуют отправляться в дальнюю дорогу: она может кончиться плохо.

Многие интересуются: «Можно ли вязать в церковные праздники?» Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм.

В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.

Зато непременно стоит посетить церковь, так как в день Сретения Господня в храме совершается особое торжественное богослужение и служится молебен.

Из церкви домой стоит захватить сретенские свечи, так как свечи в этот день освящаются специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течении целого года.

Так называемые Сретенские свечи зажигают в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядицы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом и освящает сердца Святым Духом.

Приметы праздника
Сретение Господне — встреча зимы и весны

Народные приметы на Сретение

Среди обычного народа Сретение Господне не считалось очень уж большим праздником. Как и много веков назад, 15 февраля среди людей воспринимается как день первой встречи зимы с летом. Поэтому с ним связано множество земледельческих примет. Например:

Какова погода на Сретение Господне, такова будет и весна.
Если на Сретение установится оттепель -весна наступит ранняя, теплая; коли холода завернут — весна холодная.

Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.
На Сретение Господне капель — ждите хороший урожай пшеницы.

Тихий и облачный день — будет хороший урожай плодов и хлебов.
На Сретение небо звездное означает весну позднюю.

Люди верили, что ветер на Сретение сдувает с деревьев всю нечистую силу, и чем сильнее в этот день ветер, тем лучше будет урожай фруктов. Во многих селах и деревнях даже в наше время сохранился обычай помогать природе в этом важном деле — трясти деревья в садах руками.

Также хозяйки 15 февраля особенно усердно кормят кур, чтобы они были носки. Говорят: «Корми в Сретение кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности