Святки в 2023 году: традиции, обряды и гадания на будущее

Святки в 2022 году: традиции, обряды и гадания на будущее

С наступлением нового 2023 года, наступает пора и множества православных праздников. Многие из этих праздников пришли к нам еще из дохристианского времени, поэтому традиции этих праздников и поверья связаны с жизнью именно в тот период.

Мы поговорим о Святках или Святых Днях — какой смысл несет этот праздник, когда будут Святки в 2023 году, что обычно делают на Святки и какова история происхождения. А также самое главное: как гадать на Святки.

Ведь иногда мы отмечаем какие-либо даты, уделяем внимание праздникам, о происхождении и сути которых не имеем малейшего представления. А ведь многие из этих праздников несут достаточно серьезную смысловую нагрузку и занимают очень важное место в нашей жизни.

Какого числа зимние Святки в 2023 году

Святки отмечаются в период между Рождеством Христовым и Крещением, длятся они 12 дней и в 2023 году пройдут в период между 6 и 19 января.

Отметим, что многие праздники в церковном календаре имеют плавающие даты, в то время, как Святки всегда имеют фиксированные дни и длятся ровно 12 дней между главными церковными датами — Рождеством Христовым и Крещением Господним.

Добавим также, что Святки начинаются не утром или днем 6 января, а только с наступлением сумеречного периода и первой на небосклоне звезды. Она является символом Вифлеемского небесного тела, которое указало волхвам на радостное событие.

Считается, что Святки или как их еще называют Святые Дни, Святочные Дни, святые Вечера называются так, потому что ознаменованы радостным событием, праздником Рождества Христова. По другой версии, слово «святки» происходит от слова «святить», что со старорусского означает восхвалять, прославлять.

Это и объясняет суть праздничных дней, во время которых, люди восхваляют и прославляют Бога, радуются рождению и крещению Иисуса Христа. А то, что слово указано во множественном числе объясняет тот факт, что праздничных дней много. У этого периода есть также еще несколько названий: коляды, зимние дни, праздничные дни.

История гласит, что церковь к соблюдению данных праздничных дней приобщилась в VI веке. В это время нельзя было венчаться или бить поклоны. Однако этот период считался праздничным и должен был почитаться всеми людьми. Различные веселья и развлечения не запрещались, а наоборот приветствовались.

Святки заканчиваются не менее значимой в православном мире датой — праздником Крещения Господня. У праздника также всегда фиксированная дата, которой является 19 января.

Период Святок еще называли «от звезды — до воды». Имея ввиду начало праздника с появлением первой на небе звезды и окончание — с освящением воды. Еще с древних времен люди нарушали празднование Святок различными обрядами, суеверными обычаями, приметами и гаданиями, которые уцелели с языческих времен.

Христианская же церковь связывает Святки с Рождественскими обычаями, которые и являются основными для христиан в период Святочных Дней.Простые способы гадания на святки

Истоки и традиции праздника

Традиция празднования святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времен не осталось даже устных преданий. Когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов, обычаю уже было лет 500. И даже когда Рюрик основывал Новгород, святки были уже немолоды.

Сотрудники Русского этнографического музея утверждают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита. Что это за бог и почему ему выделили особый 2-недельный праздник, ученые спорят до сих пор. Предполагают, что «Святовит»(Световид) — просто одно из имен верховного бога Перуна.

Как бы там ни было, славяне всячески старались этого бога ублажить, в первую очередь затем, чтобы он послал обильный урожай.

На святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно «выпросить» и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно. Христианская традиция празднования святок также известна с древности.

Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали 2 недели после Рождества (по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа).

Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. С пришествием христианства святки на Руси тоже начали наполняться новым смыслом. Тем не менее, отношение Русской Церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным.

Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора, которое гласит: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу 6-летней епитимьи (т. е. на 6 лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок».

Тогда сторонники святок придумали остроумное «решение» проблемы: на Крещение во льду реки или озера делали прорубь в форме креста, и все население деревни окуналось в нее, смывая с себя грехи, совершенные на святках.

Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. От древних дохристианских святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуемное веселье.Гадания на свече

Что делать на Святки

Верующим предписывалось славить Рождество и Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа, посещать богослужения – ведь не только же за накрытым столом проводить святые дни. Добропорядочный христианин во время святочных празднеств был обязан отстоять хотя бы одну службу в церкви. В эти дни чаще обычного раздавали подаяния беднякам, одаривали деток, помогали немощным старикам.

К Святкам, 6 января, заканчивается Рождественский пост. В этот день, вечером, в Сочельник, готовятся к празднику Рождества Христова, который отмечают 7 января.

В Сочельник накрывают постный стол из 12 блюд в сумерках до первой звезды. По традиции, даже в нерелигиозных семьях, в день Сочельника постились.

7 января празднуют Рождество и включают в застолье мясные блюда.

Как отмечают Святки православные

Святочные колядования — один из основных обрядов праздничного периода. Время исполнения — первые три дня Рождества (включая Сочельник, но чаще — рано поутру на Рождество), а также в канун и первый день старого Нового года (ночь с 13 на 14 января); канун Крещения.

Если в ночь перед Рождеством загадать желание, то оно непременно сбудетсяСвятки

Кто такие ряженые

Хождение ряжеными – отличительная черта всего праздника Святок. Обычай этот никак нельзя считать случайной деталью народного быта, поскольку и сам обряд был повсеместен. Распространялся он на всех, исключая скоморохов.

Едва приходил первый святочный день, на улицах появлялись первые ряженые – ребятишки, а вечерами – взрослые.
Наряжались по мере возможностей собственной фантазии, используя самые разнообразные средства. Выворачивали наизнанку шубу или меховой жилет.

Лицо мазали сажей. Волосы делали из кудели. Зубы и рога вырезали их репы, превращая ряженого в жуткого дьявола. Наряжались также покойниками, цыганами, солдатами, ведьмами.

Маска-личина – обязательная и древнейшая святочная принадлежность. Личины делались самые разные, в основном, из бересты. На куске березовой коры вырезались отверстия для глаз, носа и рта. Пришивали берестяной нос, приделывали бороду изо льна, брови, усы. Щеки румянили свеклой. Наиболее выразительные личины часто хранились до следующих Святок.

Каждый ряженый – актер, а там, где есть актер, должен быть и зритель.

Собравшись в назначенное время, группа ряженых (колядующих) выбирала звездаря (несущего звезду), мехоношу (несущего мешок), звонаря (несущего колокольчик).

Хождение со звездой было общепринятым на Руси. Звезда должна быть восьмиконечной. Делалась она из бумаги величиной с аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Звезда крепилась к шесту. Нес звезду мальчик–звездарь, поворачивая звезду в разные стороны.

Один из ряженых нес мешок, в который складывали угощения (сладости). Назывался этот ряженый – мехоноша.
В группе у ряженых был звонарь. Он звонил в колокольчики, возвещая о приходе колядующих.

Колядующие заходили в избы, где горела свеча. Горевшая свеча обозначала, что в этой избе ждут колядующих. Ряженые заходили в дома, начинали плясать и петь колядки.Когда святки

Что такое колядки

Колядки – общехристианские песни. Колядовать – петь под окнами накануне Рождества. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, оттого и пошли колядки. В колядках поют часто про рождество Христа, желая здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому.

Коляда! Коляда
Накануне Рождества
Блин да Лепешка
На красном окошке
Тятенька добренький
Подай кусочек сдобненький!

Пришла Коляда
Накануне Рождества
Дайте коровку
Масляну головку.
А дай Бог тому
Кто в этом дому.

Кто подаст пирога
Тому двор живота
Еще мелкой скотинки
Кто не даст лепешки
Завалим окошки.

Хозяева благодарили колядующих (угощениями): пирогами, пряниками – «козульками» сделанными в виде животных. Угощения складывали в мешок Мехоноше.

Колядующие отвечали: «Спасибо за угощение! Счастья вам! Хлеб да соль! Да совет на долгий век! Спасибо этому дому. Пойдем к другому!». Обойдя дома, колядующие садились в круг, и съедали угощения.

Святочные игрища

Особенными были святочные посиделки. Каждый участник приносил с собой в узелке несколько смен новой верхней одежды – рубах, сарафанов, платков. При каждой новой игре переодевались в новую одежду. Обычай переодевания сохранился до наших дней. Правда, перенесен был на Новый год.

Игрой считалось загадывание загадок. Нет посиделок без хоровода. Одной из любимейших была игра в «молчанку». По команде: раз, два, три – все парни и девушки должны были хранить молчание. За смешок, улыбку, ухмылку полагалось наказание: съесть пригоршню угля или облить себя водой с головы до ног.

Святочные гадания

Много гадали во второй половине Святок, в «страшные вечера». Как говорят, во время святочных дней души мертвых посещают мир живых, чтобы посмотреть, что у вас и как складывается. В этот период можно легче выйти на контакт с ними и задать интересующий вас вопрос: о суженом, о дате свадьбы, о вашем финансовом положении.

Конечно, к гаданию можно отнестись, как к игре, но кто его знает… Говорят, святочные гадания сбываются.

Лучшее время для рождественского гадания – вечернее и ночное. В помещении не должно быть шумно и находиться много народу. Освещение рекомендуется естественное – свечи для этого как раз подойдут.

Каждая девушка/женщина, хотя бы раз в жизни соблазнялась мыслью узнать, какой мужчина уготован ей судьбой. Как его зовут, как выглядит, когда повстречается. С незапамятных времен, для ответа на эти вопросы прибегали к гаданию. Подробнее о том, как гадать на святки узнайте и нашей статьи.

Гадания на бумаге

Церковь о святках

Христианская традиция празднования святок также известна с древности.

Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества (по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа).

Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. Упоминания о святках, как об особом послерождественском торжестве, можно встретить в трудах Амвросия Медиоланского, Григория Нисского и Ефрема Сирина.
С пришествием христианства святки на Руси начали наполняться новым смыслом.

Тем не менее, отношение Русской Церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным. Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора, которое гласит: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е. на шесть лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок».

Тогда сторонники святок придумали остроумное «решение» проблемы: на Крещение во льду реки или озера делали прорубь в форме креста, и все население деревни окуналось в нее, смывая с себя грехи, совершенные на святках.

Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда народ сугубо славит Рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. От древних дохристианских святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуемное веселье.

Видео: Можно ли гадать на святки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности