В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека.
Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места.
Из статьи вы узнаете, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами и рекомендациями, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
- Что такое микрозелень
- Популярные виды для выращивания
- Пшеница
- Гречка
- Руккола
- Ростки редиса
- Чечевица
- Мангольд
- Базилик
- Салаты
- Горох
- Полезные свойства микрозелени
- Таблица полезных свойств микрозелени
- Противопоказания и возможный вред микрозелени
- Чем отличается от обычной зелени
- Как правильно выбрать семена для выращивания микрозелени
- Чем отличаются семена микрозелени от обычных семян
- Как вырастить микрозелень дома
- Способ выращивания в контейнере с землей
- Выращивание микрозелени на вате или ватных дисках
- Как использовать марлю при выращивании микрозелени без земли
- Выращивание микрозелени на гидропонике
- Выращивание микрозелени в стеклянной банке
- Как вырастить микрозелень в самокрутках
- Проращиватель для микрозелени
- Марля, нетканые салфетки
- Уход за микрозеленью
- Проветривание
- Освещение
- Температура
- Полив
- Проблема при выращивании микрозелени: плесень
- Что делать, если ростки микрозелени медленно растут
- Микрозелень растет не равномерно: как исправить
- Что делать если ростки микрозелени желтоватые, длинные и слабые
- Микрозелень как бизнес
Что такое микрозелень
Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.
Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.
Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.
Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.
Популярные виды для выращивания
Микрозелень выращивают из тех же семян, которые используются для посева зрелых овощей. Ее можно проращивать практически из любых семян.
Различные ее виды имеют свой вкус. Молодые листики могут быть горькими, кислыми, пряными, или безвкусными. Чаще всего, это более концентрированная версия полноразмерного растения.
Вот самые популярные семейства растений для выращивания микрозелени:
- Амарантовые: амарант, свекла, мангольд, киноа, шпинат.
- Amaryllidaceae: чеснок, лук-порей, репчатый лук.
- Apiaceae: морковь, сельдерей, укроп, фенхель, кинза.
- Сложноцветные: цикорий, эндивий, салат, радиккио.
- Brassicaceae: руккола, брокколи, капуста, цветная капуста, редис, кресс-салат.
- Cucurbitaceae: огурцы, дыни, кабачки.
- Lamiaceae: мята, базилик, розмарин, шалфей, орегано.
- Poaceae: злаки — ячмень, кукуруза, рис, овес, пырей. А также бобовые — фасоль, нут, чечевица.
Уровень питательных веществ у каждого вида зелени свой. Количество клетчатки больше в зрелых крупных листьях, но ценных для здоровья витаминов гораздо больше в молодых побегах.
Вот самая вкусная и полезная микрозелень для организма:
Пшеница
У этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус. Ростки пшеницы считаются одними из самых полезных из-за высокого содержания витаминов группы В, полезных для нервной системы. Особенно важен В5 — он участвует в обмене веществ и профилактике метаболического синдрома.
Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.
Рекомендуется в качестве добавки к зеленым салатам, холодным и теплым супам, можно посыпать бутерброды и готовые блюда из круп. Из пшеницы получается прекрасный зеленый смузи, бодрит лучше кофе (мнение редакции).
Гречка
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий. У гречки богатый состав, но основное полезное вещество — рутин. Оно укрепляет стенки сосудов, предотвращая ломкость. Кроме этого, молодые ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для крови.
Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.
Добавляется в салаты, супы, зеленые коктейли, в качестве зеленой начинки для готовых булочек и омлетов.
Руккола
Пользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу. Побеги руколы — богатый источник йода и аскорбиновой кислоты.
Употребление этого вида микрозелени помогает отрегулировать обмен веществ, выводит «плохой» холестерин и очень полезны при малокровии и авитаминозе.
Рукколу можно и нужно добавлять к мясным и рыбным блюдам, сырам, овощным и фруктовым салатам, к зеленым коктейлям, смузи.
Ростки редиса
Обладают множеством полезных питательных свойств. Они содержат витамины — A, B, C, E, K, а также важные минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Кроме этого, богаты аминокислотами, помогающими пищеварению и профилактике рака.
Семена быстро прорастают как в теплых, так и в прохладных условиях. Обычно они готовы к сбору урожая уже через 5-10 дней.
Чечевица
У зелени чечевицы есть легкий привкус сладкого стручкового горошка. Источник большого количества растительного белка и железа.
Регулярное употребление ростков чечевицы снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина и усиливает функцию кроветворения. очень хорошо сочетается со сливочным сыром и томатами.
Мангольд
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный. В молодых побегах листовой свеклы много витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих надолго сохранить молодость и бодрость.
Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.
Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция. Рекомендуется в качестве добавки в овощные салаты, гарниры и зеленые коктейли.
Базилик
Микрозелень базилика имеет пряный островатый вкус. Отлично дополняет омлеты, рыбные и мясные блюда, придает пикантный вкус супам. Обладает противовоспалительным действием и способствует снижению веса.
Салаты
Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке. Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях. Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.
О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Горох
Дети любят его побеги, потому что они хрустящие и сладкие. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек.
Мини-листики богаты бета-каротином, который участвует в синтезе витаминов А, С и фолиевой кислоты. Эти элементы являются незаменимыми строительными блоками для нашего тела.
Кроме этого, в составе присутствует большое количество витамина С, B1, ниацина, железа, магния, цинка. Семена следует замачивать на срок до 24 часов, а затем высевать с высокой плотностью. Их следует собирать при достижении 5 см.
Полезные свойства микрозелени
Если говорить вкратце, чем полезна микрозелень, то чудодейственные свойства проявляются на трех разных уровнях:
- Предотвращение ряда болезней;
- Нормализация веса;
- Активация и поддержание физического и морального здоровья.
Современные исследования показывают, что проросток содержит большое число нутриентов. Витамины группы К, Е, калий, фосфор, йод и другие минеральные вещества играют активную роль в поддержании репродуктивных функций.
Каротиноиды способствуют стимуляции иммунной системы, а такое сложное соединение, как сульфорафан, снижает риск развития рака груди, легких, кишечника. Все эти элементы присутствуют в микрогрине.
Нормализация веса при введении в рацион микрорастений обеспечивается благодаря увеличению количества ферментов в пище. Но также немаловажную роль играет общее изменение пищевых привычек человека, обратившего свое внимание на салаты с микрозеленью, а не фастфуд. Улучшение качества потребляемых продуктов в свою очередь отражается на общем состоянии здоровья и даже настроении человека.
До сих пор ведутся активные исследования пользы микрозелени, а также поиски новых сфер применения. Исследователи рекомендуют употребление микроростков людям, проживающим в мегаполисах, в регионах с низким коэффициентом солнечных дней. Ведутся разработки программ по внедрению продукта в рацион астронавтов.
В пищу пригодны как листья, так и стебли растения, пищевая ценность которых на данной стадии роста одинакова.
Таблица полезных свойств микрозелени
С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая вкусная и полезная для вас.
Название | Микроэлементы | Полезные свойства |
Редис | Витамин C, минералы | Для иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе. |
Свекла | Витамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислота | При авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках. Укрепляет нервную систему. |
Базилик | Витамины B2, C, PP, эфирные масла | Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом. |
Люцерна | Витамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксиданты | Улучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность. |
Горох | Витамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белок | Полезно для кожи, зрения, зубов и костей. Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм. |
Пшеница | Витамины группы B, клетчатка | B5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника. |
Гречка | Рутин, фолиевая кислота | Рутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии. Полезно при СД2 в декомпенсации. |
Подсолнечник | Почти все витамины, антиоксиданты, цинк, белок | Высокая питательная ценность. |
Кресс-салат | Витамины группы B, C. Минералы, каротиноиды, рутин | Укрепление иммунитета, сосудов и зрения, влияние на водно-солевой обмен. |
Горчица | Витамин C, рутин | Устраняет авитаминоз, повышает иммунитет и аппетит, укрепляет сосуды, согревает. |
Руккола | Витамин C, йод | Выводит “плохой” холестерин, профилактика авитаминоза и йодного дефицита. |
Лен | Витамины A, E, C, K, группы B, F, Омега -3,6 | Антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, заживляет поврежденную слизистую ЖКТ. |
Кинза (кориандр) | Витамины группы B, C, каротиноиды, минералы, эфирное масло | Улучшает пищеварение, профилактика атеросклероза, снижает резистентность к инсулину. |
Брокколи | Антиоксиданты, сульфорафан | Замедляет процессы старения, профилактика рака, ускоряет вывод токсинов, улучшает работу кишечника. |
Амарант | Витамины A, C, группа B, калий, магний, кальций, цинк, селен, железо | Укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина, полезен при декомпенсированном СД2. |
Мангольд | Много витаминов, минералов, богат антиоксидантами | Тонизирует нервную систему, повышает гемоглобин, защищает печень от токсинов, полезен при СД2 и метаболическом синдроме. |
Дайкон | Витамины группы B, C, PP, минералы | Укрепляет костную ткань и зубы, очищает полость рта от микробов, стимулирует аппетит и пищеварение. |
Брюква | Витамин C | Профилактика авитаминоза и опухолей, укрепляет сосуды, зрение, выводит токсины |
Противопоказания и возможный вред микрозелени
Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь.
В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.
Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.
Обратите внимание! Каждый конкретный сорт микрозелени содержит свою комбинацию полезных веществ. Исходя из существующей в организме «проблемы», подбирайте свой сорт растения для приема в пищу.
Однако необходимо понимать, что коррекция питания является лишь дополнением к основным терапевтическим методикам, если такие необходимы.
Чем отличается от обычной зелени
Основное, чем же отличается микрозелень от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.
Несомненная польза микрозелени – максимальная доступность всех полезных веществ, входящих в ее состав. За счет этого организм значительно легче и полностью усваивает употребляемые молодые ростки.
Как правильно выбрать семена для выращивания микрозелени
Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:
- Купить в магазине специальные семена для микрогрина.
- Использовать обычные семена из магазина.
- Собрать семена с собственного огорода.
Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.
Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке.
Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.
Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.
Какие семена микрозелени выбрать — решать только вам. К слову, пакет редиса весом 10 грамм стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.
Можно ли выращивать микрозелень из обычных семян? Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.
Чем отличаются семена микрозелени от обычных семян
Скажу сразу: сами семена ничем не отличаются. Для получения микрозелени редиса, в принципе, подойдут семена любого редиса, а для микрозелени свеклы — семена любой свеклы. Но есть нюансы.
- Не все сорта растений хорошо подходят для выращивания в качестве микрозелени. Поэтому при выборе семян нужно учитывать, насколько хорошо и быстро они всходят, как быстро растут и т.д.
- Некоторые семена обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста и другими химикатами. Для микрозелени они не годятся.
- Фасовка. На микрозелень уходит достаточно много семян и брать стандартными пакетиками просто не выгодно.
Как вырастить микрозелень дома
Микрозелень легко выращивать не только на плантациях, но и в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий огородник. Это намного проще выращивания полноценных растений.
Микрогрин развивается за счет собственных запасов, которые аккумулируются в семенах, не требуя внесения удобрений и проведения подкормок. Спустя 5-12 дней, зависимо от культуры, которую проращиваете, можно срезать урожай. Агрономы говорят, что фактически имеет место технология выгонки микрозелени.
Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.
Микрогрин нетребователен к условиям внешней среды. Много света и тепла не нужно, контейнеры не занимают много места: вырастить микрозелень в домашних условиях можно прямо на подоконнике. Также растения подходят для культивирования в условиях нехватки освещения, при непрямом естественном свете и даже в полной темноте.
Досвечивание подходит не всем культурам, но оно необходимо, если вы выращиваете микрозелень в несколько ярусов или планируете получить урожай к определенной дате, например, при выгонке микрогрина по продажу.
Отлично чувствуют себя миниатюрные растения даже зимой — можно вырастить микрозелень на подоконнике, только выбирайте для этого окна, обращенные на юг или восток.
Так как микрогрин вырастает быстро, большинство болезней, которые поражают взрслые растения, до сбора урожая развиться не успевают. Также росткам не грозят вредители, от нашествия которых страдают зрелые культуры.
Самая большая сложность при выращивании состоит в правильном выборе семян для микрозелени. К ним предъявляются высокие требования. Они не должны быть протравленными токсическими веществами, пестицидами, гербицидами. Важно обратить внимание на то, что импортные семена чаще всего только протравленные.
Покупайте посевной материал с высокой всхожестью. Если семена качественные, можно взять даже такие, срок годности которых скоро заканчивается.
Вырастить микрозелень самому можно за 5-12 дней, скорость выгонки зависит от сорта семян, какой используете. Миниатюрные растения, как правило, будут иметь высоту 10 см. Но можно ускорить рост микрогрина.
Для этого крупные твердые семена можно предварительно замочить в теплой воде, выдерживая 4-8 часов. Мелкий посевной материал не замачивают.
Обратите внимание! Правильно выбирайте момент срезки микрозелени. Если растения передержать, они пожелтеют и завянут.
Способ выращивания в контейнере с землей
Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:
- лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
- органические семена микрозелени;
- пульверизатор;
- универсальный почвенный грунт;
- бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Далее выполните следующие действия:
- Шаг 1. Подготовьте семена.
Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!
- ШАГ 2. Подготовьте контейнер.
Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.
Что касается субстрата, то для микрозелени лучше всего подойдут субстраты с нейтральной реакцией: торф, торфяные среды или кокосовая стружка. Однако последняя имеет переменные физико-химические свойства и часто высокое содержание соли, бактерий и грибов — имейте это в виду.
- ШАГ 3. Посейте семена.
Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.
Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.
Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.
Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.
Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.
Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.
Выращивание микрозелени на вате или ватных дисках
В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов.
В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.
Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени
Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена.
Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.
Как использовать марлю при выращивании микрозелени без земли
Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:
- Взять подходящий пищевой поддон (прозрачный или глухой), обработать марганцовкой.
- Постелить на дно марлю, замочить ее водой.
- Рассыпать семечки.
- Накрыть, оставив в подходящем по свету и температуре месте.
Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.
Выращивание микрозелени на гидропонике
Перед тем как сажать микрозелень, подготовьте емкости для выращивания. Проще всего купить в магазине специальные проращиватели для получения ростков на гидропонике, которые представляют собой пластиковые контейнеры, имеющие небольшую высоту и съемную сетку, расположенную внутри.
Вместо применения покупного проращивателя конструкцию для посадки микрозелени можно изготовить своими руками. Для этого подготовьте любую удобную емкость, куда нужно вложить сетку. Лучше всего использовать лотки из пищевой пластмассы.
Технология выращивания микрозелени гидропонным методом:
- Подготовьте семена для выращивания микрогрина.
- Равномерно насыпьте посевной материал на сетку.
- В поддон налейте воду, чтобы ее уровень доходил до сетки.
- Закройте проращиватель, используя прозрачную крышку.
- Пока семена для выращивания микрозелени не прорастут, держите конструкцию в теплом темном месте.
- Как только появятся первые ростки, переставьте емкости на свет и приступайте к уходу за растениями.
Молодые ростки появляются быстро. Микрозелень дома на гидропонике выращивают при комнатной температуре. Рекомендовано регулярно проводить замену воды. Для проветривания и обогащения кислородом приоткрывайте крышку, чтобы был доступ воздуха. Если используете для выгонки микрогрина магазинный проращиватель, проводить проветривания нет необходимости: с этим справляется специальный насос.
Контейнер для выращивания микрозелени регулярно переворачивайте разной стороной к окну. В противном случае можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.
Чтобы собрать урожай, аккуратно срежьте стебли, когда появится два листика, используя для этого острые ножницы. После сбора первой партии выбросите корешки, и можете приступать к повторному выращиванию микрозелени в домашних условиях и новому посеву.
После полного использования первой партии ростков корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть, и можно приступать к новому посеву.
Выращивание микрозелени в стеклянной банке
Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания. Обычные стеклянные банки отлично подходят для высадки семян дома.
Алгоритм высевания следующий:
- Берется чистая стеклянная банка, в которую высыпаются семена микрозелени.
- Содержимое емкости заливается небольшим количеством воды и оставляется на сутки.
- По истечении указанного времени банка накрывается кусочком марлевого отреза или другим сетчатым материалом. На горлышко надевается резинка.
- С замоченного посевного материала сливается лишняя вода.
- Подготавливается поддон, на который вверх дном устанавливается банка под углом 30 градусов. Это необходимо для того, чтобы с семян стекла вся вода.
- При данном способе высевания требуется специальный уход. Подобную процедуру с промыванием семян необходимо выполнять 2-3 раза в день.
- Постоянное положение банки – вверх дном и под указанным углом (30 градусов).
В продаже имеются специальные банки, предназначенные для выращивания микрозелени. Они уже оснащены сетчатыми крышками. В комплекте есть несколько таких крышек с ячейками различного размера, предназначены для различных растительных культур.
Как вырастить микрозелень в самокрутках
Если совсем мало места, то подойдет способ, при котором выращивание микрозелени происходит в самокрутках. Возможно вам просто понравится этот способ, потому что зелень получается сразу порционно.
Возьмите лист бумаги, например из рулона бумажного полотенца. На одном краю разместите кусочек ваты или ватный диск. Выше положите несколько семян. Заверните самокрутку, поставьте ее в банку, предварительно налив в нее немного воды. В одну емкость можно устанавливать несколько самокруток.
Когда из нее покажутся всходы, можно брать одну из них и подавать на стол. Сделав так пару раз, вы поймете, какое количество проростков нужно Вам в одной самокрутке, и сможете усовершенствовать процесс для себя.
Проращиватель для микрозелени
Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.
Надежный вариант, проблемы с которым практически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.
Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.
Марля, нетканые салфетки
Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.
В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.
Уход за микрозеленью
Несмотря на то, что микрозелень не нуждается в специальном уходе, определенные условия выращивания для нее все же придется обеспечить. В первую очередь это касается полива, регулярного проветривания, освещения и температуры. Количество влаги зависит от используемого грунта — проверяйте просто пальцами.
Он должен быть влажным, но не мокрым — не допускайте скопления воды на дно лотка. И не забывайте пару раз в день проветривать лоток, чтобы семена не начали портится.
Потребность в солнечном свете у растений разная. Некоторые виды могут расти вообще без солнца — например, кресс-салат. Другим нужно больше света. Важный момент — избегайте прямых солнечных лучей, особенно на окнах с южной стороны.
На юге солнце может сжигать побеги даже при затенении газетой или фольгой.
Если вы хотите всерьез заняться домашним садоводством, рекомендуем заклеить окно атермальной пленкой. Она отражает от 60 до 90% тепловой энергии и до 99% жесткого ультрафиолета. При этом материал полностью прозрачный и мало влияет на интенсивность светового потока.
Если в вашем регионе лето очень жаркое, тонировка окна может стать отличным решением проблемы. Главное — не пытайтесь наклеивать ее самостоятельно, а обратитесь к профессионалам. Даже небольшая складка может привести к трещине стекла из-за температурного напряжения в месте дефекта.
Проветривание
Маленькие ростки растений очень любят свежий воздух, а поступление достаточного количества кислорода поможет стимулировать наращивание зеленой массы.
Примечание: Контейнеры с микрогрином нельзя размещать в комнатах, где готовят еду или часто пользуются средствами бытовой химии.
Несмотря на то, что сразу после посева семена находятся под укрытием, его нужно ежедневно снимать для проветривания. Также желательно, чтобы контейнер находится непосредственно рядом с источником свежего воздуха, то есть, на подоконнике.
Освещение
Еще одно преимущество выращивания микрозелени в том, что она не нуждается в дополнительном освещении. Это объясняется тем, что к моменту запуска процессов фотосинтеза ростки уже срезают.
Но в некоторых случаях над ростками можно установить специальную лампу. Дополнительный источник освещения сделает растения более высокими и презентабельными.
Температура
Температурный режим не играет особой роли при выращивании микрозелени. Но следует учитывать, что комфортный показатель не должен превышать +22 градуса. Если температура будет выше, растения продолжат развитие, но станут вялыми и не такими сочными.
Полив
Сразу после посева полив проводят раз в сутки. В дальнейшем частоту полива увеличивают до двух раз в сутки. При этом важно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В противном случае семена начнут гнить.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Что делать, если ростки микрозелени медленно растут
В среднем, большинству семян требуется 2-3 дня для прорастания, но некоторые могут потребовать ещё день-два для прорастания, так что не переживайте. Существует один способ ускорить процесс прорастания: нужно просто предварительно замочить семена.
Это делается для того, чтобы семена «проснулись» при взаимодействии с водой. Попробуйте предварительно замачивать семена в течение 8-12 часов, прежде, чем высевать иx.
После высеивания семян не забудьте положить какой-нибудь тяжелый предмет сверху, чтобы спрятать голые семена. Обычно это можно сделать с помощью другого лотка идентичного размера, укладываемого сверху. Давление на посеянные семена также способствует более быстрому прорастанию.
Вы также можете спрятать семена микрозелени небольшим слоем субстрата, чтобы дать им почуствовать себя в «естественной среде». Качество семян также имеет решающее значение во времени прорастания.
Микрозелень растет не равномерно: как исправить
Иногда вы увидите, что ваша микрозелень хорошо растет с одной стороны лотка, а с другой стороны меньше, часть растений выше, а другая заметно короче. Это обычно происходит потому, что первая сторона получает больше количества света. Любое растение будет тянуться к свету и не важно солнечный это свет или искусственный. Комкование семян также может привести к неравномерному росту микрозелени.
Это может быть огромной проблемой при работе со слизистыми семенами, которые образуют липкое гелеобразное покрытие при увлажнении. В частности, такая проблема встречается с семенами чиа, льна и базилика.
Что делать если ростки микрозелени желтоватые, длинные и слабые
Желтизна для микрозелени — это совершенно нормально. Растения выглядят желтоватыми из-за того, что хлорофилл в листьях еще не получил возможности осуществлять фотосинтез. Ваши ростки превратятся в зеленые, как только вы их поместите под свет. Если вы обнаружите, что ваша микрозелень слишком длинная и высокая, это означает, что вы слишком долго продержали её в темноте.
А вот микрозелень кукурузы собирают, пока она еще желтая. Это связано с тем, что микрозелень кукурузы, когда становится зелёной, имеет горький вкус и слишком травянистая. При этом микрозелень кукурузы одна из самых быстро растущих культур микрозелени, которую собирают всего за 5 дней.
Микрозелень как бизнес
Первыми людьми, додумавшимися выращивать и продавать микрозелень, стали шеф-повара из калифорнийских ресторанов. Необычный формат блюд с ярким вкусом обеспечил солидный прирост клиентов в заведениях, так что люди быстро поняли, что молодые ростки зелени имеют больший спрос, чем выращенное целиком растение.
На отечественном же рынке спрос на микрозелень долгое время был очень слабым. В большинстве случаев ее скупали все те же рестораны, однако из-за высокой себестоимости позволить такое блюдо мог далеко не каждый человек.
Однако с течением времени некоторые компании начали массовое производство микрозелени с дальнейшей реализацией в продуктовые магазины. Это позволило избежать больших наценок на продукт, а также привлечь к товару внимание обычных покупателей.
Главным двигателем роста популярности микрозелени является мода на здоровое питание. В продукте содержится минимальное количество калорий, а также множество витаминов и полезных веществ.
Аналитики из компании «Агро-Инвест» уверены, что интерес к микрозелени будет с каждым годом расти не менее чем на 0,5 % — вполне весомый показатель, чтобы задуматься над созданием бизнеса. А самое приятное то, что для реализации задумки не придется вкладывать большие средства, ведь количество урожая можно наращивать постепенно.