Окрошка на кефире — лучшие рецепты холодного супа

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Освежающая окрошка на кефире всегда спасает в летнюю жару. Этот холодный суп является самым популярным блюдом летом. Тем более, что готовить ее быстро и просто. Окрошка считается русским национальным блюдом, но готовят ее во многих странах. Разнообразие рецептов окрошки поражает любое воображение. Ее готовят на квасе, сыворотке и минеральной воде. А также с колбасой, курицей, ветчиной, говядиной, свининой. Мы рассмотрим самые распространенные и вкусные рецепты окрошки. Выбирайте и готовьте!

Окрошка на кефире с колбасой

Этот самый простой рецепт окрошки. Для вкуса в холодный суп можно добавить мелко порезанный чеснок, горчицу, специи, корень хрена.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 л.;
  • дистиллированная вода — 1 л.;
  • колбаса докторская – 300-400 г;
  • редис – 5-6 головок;
  • свежие огурцы, средние по размеру — 2-3 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • вареные яйца – 5-6 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 0,5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире с колбасой:

Предварительно подготовим продукты для окрошки
Сварить картофель в кожуре, остудить и очистить. Сварить яйца «вкрутую» и тоже остудить.
Мелко порезать всю зелень (лук, укроп и петрушку). Смешать ее с солью и немного примять, чтобы зелень пустила немного сока.
Нарезать кубиками вареный картофель, колбасу, огурцы и редис. Покрошить вареные яйца.

Готовим вкусную окрошку
Смешать в отдельной посуде все порезанные овощи с колбасой и зеленью. Залить кефиром с водой и хорошо размешать. По желанию добавить специи. Подавать на стол окрошку с колбасой, приправив ложечкой сметаны.Рецепт окрошки на кефире

Окрошка с курицей на кефире и минералке

Этот рецепт окрошки на кефире с минералкой считается диетическим. Поскольку для приготовления используется не жирное мясо курицы. Курицу можно легко заменить мясом индейки без кожи или кролика.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы -4-5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис -200 г;
  • любая зелень – 2 пучка;
  • нежирный кефир (1%) – 1 л.;
  • минеральная вода – 0,5 л.

Приготовление окрошки на кефире с курицей:

Промыть курицу, удалить с нее кожу. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около полу часа. По истечении времени вытащить мясо и остудить. Порезать кубиками и залить кефиром. Так курица пропитается и будет нежнее.

Сварить картофель «в мундире», остудить в холодной воде и очистить от кожуры. Также порезать.
Отварить яйца в течении 10-15 минут, так чтобы желток был твердым. Остудить, очистить от скорлупы и меленько покрошить.

Огурцы очистить от кожицы (по желанию) и нарезать соломкой. Редис вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и порезать кусочками.

Вымыть, перебрать и просушить зелень. Можно взять любую какая нравится. Порубить ее мелко. Смешать все подготовленные ингредиенты, перемешать хорошенько. Посолить. Добавить специи по желанию. Вылить минеральную воду и сразу разлить по тарелкам. Все! Окрошку с курицей на минералке можно подавать на стол.Рецепт окрошки с мясом на кефире

Окрошка на кефире с мясом

Окрошка с мясом и свежими овощами, приготовленная на кефире, очень выгодно отличается от классического рецепта своим быстрым приготовлением и более низкой себестоимостью. Поскольку не нужно тратить время на приготовление хлебного кваса, ведь квас и сметану в этом холодном супе заменяет кефир.

Ингредиенты:

  • кефир;
  • небольшой кусочек говядины;
  • огурцы — 3 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • зеленый лук (примерно один пучок);
  • редиска (по желанию) — 4-5 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

Говядину предварительно отварить в течении одного часа и остудить. Нарезать мясо кубиками.
Вымыть огурцы и редис. У редиса срезать хвостики. Свежие огурцы нарезать кубиками, а редис пластинками.
Сварить вкрутую яйца, остудить их и мелко нашинковать.

Зелень хорошо промыть под проточной водой, обсушить и порезать мелко.
Все подготовленные продукты выложить в широкую посуду. Присолить. Добавить кефир в полученную смесь. Освежающая окрошка на кефире с мясом готова.Рецепт окрошки на кефире со свеклой

Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Свекольная окрошка на кефире не только вкусная, но и полезная для здоровья. А ее внешний вид привлекательный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • 40 мл сметаны;
  • два свежих огурца;
  • соль;
  • небольшая свёкла;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • картофель – два крупных клубня;
  • литр жирного кефира;
  • яйцо – четыре шт.;
  • зелень укропа – большой пучок;
  • зеленый лук – 200 г;
  • вареная колбаса – 300 г.

Способ приготовления:

Подготовка продуктов. Картошку и свеклу отварить до готовности в кожуре, яйца сварить в крутую. Остудить, очистить и покрошить. Зеленый лук и укроп сполоснуть, убрать лишнюю влагу и измельчить. Выложить в кастрюлю, и растереть с солью до появления сока. Огурцы промыть, почистить и мелко порубить. Порезать колбасу мелкими кусочками.

Приготовление холодного супа. Смешать в кастрюле все ингредиенты со сметаной и залить кефиром. Довести холодный суп со свеклой до нужной густоты, разбавив его водой.

Видео-рецепт окрошки на кефире со сметаной

Рекомендации по приготовлению

  1. Для приготовления окрошки не следует покупать жирное мясо или вареную колбасу, содержащую в составе сало.
  2. Подавайте холодный суп с черным хлебом, свежим чесноком, и зелёным луком.
  3. Для остроты добавьте в суп горчицу, перетертый хрен или минеральную воду с газом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!