Освежающая окрошка на кефире всегда спасает в летнюю жару. Этот холодный суп является самым популярным блюдом летом. Тем более, что готовить ее быстро и просто. Окрошка считается русским национальным блюдом, но готовят ее во многих странах. Разнообразие рецептов окрошки поражает любое воображение. Ее готовят на квасе, сыворотке и минеральной воде. А также с колбасой, курицей, ветчиной, говядиной, свининой. Мы рассмотрим самые распространенные и вкусные рецепты окрошки. Выбирайте и готовьте!
Окрошка на кефире с колбасой
Этот самый простой рецепт окрошки. Для вкуса в холодный суп можно добавить мелко порезанный чеснок, горчицу, специи, корень хрена.
Ингредиенты:
- кефир — 2 л.;
- дистиллированная вода — 1 л.;
- колбаса докторская – 300-400 г;
- редис – 5-6 головок;
- свежие огурцы, средние по размеру — 2-3 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- вареные яйца – 5-6 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 0,5 пучка;
- соль по вкусу;
- сметана для подачи.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире с колбасой:
Предварительно подготовим продукты для окрошки
Сварить картофель в кожуре, остудить и очистить. Сварить яйца «вкрутую» и тоже остудить.
Мелко порезать всю зелень (лук, укроп и петрушку). Смешать ее с солью и немного примять, чтобы зелень пустила немного сока.
Нарезать кубиками вареный картофель, колбасу, огурцы и редис. Покрошить вареные яйца.
Готовим вкусную окрошку
Смешать в отдельной посуде все порезанные овощи с колбасой и зеленью. Залить кефиром с водой и хорошо размешать. По желанию добавить специи. Подавать на стол окрошку с колбасой, приправив ложечкой сметаны.
Окрошка с курицей на кефире и минералке
Этот рецепт окрошки на кефире с минералкой считается диетическим. Поскольку для приготовления используется не жирное мясо курицы. Курицу можно легко заменить мясом индейки без кожи или кролика.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы -4-5 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- редис -200 г;
- любая зелень – 2 пучка;
- нежирный кефир (1%) – 1 л.;
- минеральная вода – 0,5 л.
Приготовление окрошки на кефире с курицей:
Промыть курицу, удалить с нее кожу. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около полу часа. По истечении времени вытащить мясо и остудить. Порезать кубиками и залить кефиром. Так курица пропитается и будет нежнее.
Сварить картофель «в мундире», остудить в холодной воде и очистить от кожуры. Также порезать.
Отварить яйца в течении 10-15 минут, так чтобы желток был твердым. Остудить, очистить от скорлупы и меленько покрошить.
Огурцы очистить от кожицы (по желанию) и нарезать соломкой. Редис вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и порезать кусочками.
Вымыть, перебрать и просушить зелень. Можно взять любую какая нравится. Порубить ее мелко. Смешать все подготовленные ингредиенты, перемешать хорошенько. Посолить. Добавить специи по желанию. Вылить минеральную воду и сразу разлить по тарелкам. Все! Окрошку с курицей на минералке можно подавать на стол.
Окрошка на кефире с мясом
Окрошка с мясом и свежими овощами, приготовленная на кефире, очень выгодно отличается от классического рецепта своим быстрым приготовлением и более низкой себестоимостью. Поскольку не нужно тратить время на приготовление хлебного кваса, ведь квас и сметану в этом холодном супе заменяет кефир.
Ингредиенты:
- кефир;
- небольшой кусочек говядины;
- огурцы — 3 шт.;
- 3-4 яйца;
- зеленый лук (примерно один пучок);
- редиска (по желанию) — 4-5 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Способ приготовления:
Говядину предварительно отварить в течении одного часа и остудить. Нарезать мясо кубиками.
Вымыть огурцы и редис. У редиса срезать хвостики. Свежие огурцы нарезать кубиками, а редис пластинками.
Сварить вкрутую яйца, остудить их и мелко нашинковать.
Зелень хорошо промыть под проточной водой, обсушить и порезать мелко.
Все подготовленные продукты выложить в широкую посуду. Присолить. Добавить кефир в полученную смесь. Освежающая окрошка на кефире с мясом готова.
Окрошка со свеклой на кефире и сметане
Свекольная окрошка на кефире не только вкусная, но и полезная для здоровья. А ее внешний вид привлекательный и аппетитный.
Ингредиенты:
- 40 мл сметаны;
- два свежих огурца;
- соль;
- небольшая свёкла;
- очищенная вода – 300 мл;
- картофель – два крупных клубня;
- литр жирного кефира;
- яйцо – четыре шт.;
- зелень укропа – большой пучок;
- зеленый лук – 200 г;
- вареная колбаса – 300 г.
Способ приготовления:
Подготовка продуктов. Картошку и свеклу отварить до готовности в кожуре, яйца сварить в крутую. Остудить, очистить и покрошить. Зеленый лук и укроп сполоснуть, убрать лишнюю влагу и измельчить. Выложить в кастрюлю, и растереть с солью до появления сока. Огурцы промыть, почистить и мелко порубить. Порезать колбасу мелкими кусочками.
Приготовление холодного супа. Смешать в кастрюле все ингредиенты со сметаной и залить кефиром. Довести холодный суп со свеклой до нужной густоты, разбавив его водой.
Видео-рецепт окрошки на кефире со сметаной
Рекомендации по приготовлению
- Для приготовления окрошки не следует покупать жирное мясо или вареную колбасу, содержащую в составе сало.
- Подавайте холодный суп с черным хлебом, свежим чесноком, и зелёным луком.
- Для остроты добавьте в суп горчицу, перетертый хрен или минеральную воду с газом.