Домой / Кулинария / Как приготовить шашлык: рецепты шашлыка из свинины, баранины, телятины, курицы
рецепты шашлыков

Как приготовить шашлык: рецепты шашлыка из свинины, баранины, телятины, курицы

Лето – время пикников и выездов на природу с друзьями и родственниками. Шашлыки на природе – разве может быть что-то вкуснее? Пожалуй, ничего.

А если к ним еще добавить барбекю и печеную картошку, немного свежей зелени и овощей – и ваш отдых на природе удастся на славу! Только о приготовлении шашлыков следует позаботиться заранее. Выбирайте понравившийся рецепт, купите мясо и все необходимое для маринада, заранее замаринуйте шашлык, чтобы на природе вам осталось самое легкое и приятное – нанизывать мясо на шампуры и переворачивать их над углями, чтобы мясо поджаривалось равномерно. Приятного отдыха и аппетита!

Шашлык по-армянски

Для приготовления шашлыка по-армянски потребуется:

  • баранина (корейка) – 250 г
  • лук репчатый – 30 г
  • лимон – 1/4 шт.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить шашлык по-армянски:

Баранину моем и нарезаем кусочками, солим и перчим. Лук мелко шинкуем. Перемешиваем баранину с луком. Сбрызнув соком лимона, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Через 7–8 часов мясо нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. Гарниром могут служить свежие овощи и зелень. В качестве приправы рекомендуются кизил, соус «Ткемали» или гранатовый соус.рецепты шашлыков

Шашлык по-узбекски

Ингредиенты для шашлыка по-узбекски:

  • баранина – 280 г
  • сало баранье – 25 г
  • лук репчатый – 25 г
  • петрушка – 10 г
  • мука – 5 г
  • Для маринада: анис – щепотка
  • лук репчатый – 10 г
  • перец красный – по вкусу
  • уксус – 5 г

Как приготовить шашлык по-узбекски:

Мясо моем и нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Готовим маринад. Посыпаем мясо нашинкованным луком и заливаем маринадом на 3–4 часа. Затем нанизываем на шпажку, на конец ее насаживаем кусок сала. Посыпаем мукой и обжариваем над раскаленными углями. Гарниром может быть свежая зелень.

Шашлык по-кавказски

Для шашлыка по-кавказскому рецепту приготовления потребуется:

  • баранина — 180 г
  • репчатый лук — 20 г
  • зеленый лук — 20 г
  • 3 %-ный уксус — 10 г
  • помидоры или огурцы — 85 г
  • соус «Ткемали» — 20 г
  • топленое баранье сало — 10 г
  • половина лимона
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык по-кавказски:

Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на порционные куски и замариновать. Для этого куски мяса посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4—6 часов в холодном месте. Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука, огурцами (помидорами), смазать растопленным салом (или сливочным маслом) и жарить над горящими углями до готовности.рецепты шашлыков

Шашлык по-азербайджански

Ингредиенты для приготовления шашлыка по-азербайджански:

  • баранина (мякоть задней ноги) – 150 г
  • лук репчатый – 30 г
  • уксус винный – 20 г
  • масло сливочное – 6 г
  • лук зеленый – 25 г
  • помидор свежий – 1 шт.
  • лимон – 1/4 шт.
  • соус ткемали – 30 г
  • укроп, петрушка, соль, перец по вкусу

Как приготовить шашлык по-азербайджански:

Мясо моем и режем порционными кусками, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук, петрушку и поливаем уксусом. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Затем куски мяса нанизываем на шампуры, смазываем маслом и жарим над раскаленными древесными углями без пламени до готовности.

Шашлык по-карски

Для шашлыка по-карски потребуется:

  • 240 г баранины
  • 10 г лука для маринования
  • 1 баранья почка
  • 1 помидор
  • 60 г репчатого и зеленого лука для гарнира
  • 2 г сушеного барбариса
  • 30 г соуса «Ткемали»
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык по-карски:

С мякоти спинной и поясничной части баранины счистить сухожилия, разрезать мясо поперек на куски, по одному на порцию. Мясо посолить и замариновать с луком и специями. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой- с одного конца и некрупным помидором с другого. Жарить до готовности. На гарнир подать лук репчатый и зеленый. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус «Ткемали» и барбарис свежий или сушеный молотый.рецепты шашлыков

Шашлык из свинины с пивом

Для приготовления шашлыка из свинины с пивом потребуется:

  • свинина – 2 кг
  • майонез – 250 мл
  • лук – 0,5 кг
  • пиво – 0,5 л (по вкусу)
  • соль, специи – по вкусу

Как приготовить шашлыки из свинины с пивом:

Мясо вымыть, порезать на порционные куски. Лук нарезать кольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, залить майонезом. Перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. За 15 мин до приготовления залить в кастрюлю светлого пива и еще раз перемешать. Оставить на 10 мин потомиться. Затем надеваем мясо на шампур (можно с луком вперемешку) и жарим до готовности. Гарнир по вкусу.

Шашлык из печени (Чигаркабоб)

Для шашлыка из печени потребуется:

  • печень – 600 г
  • сало – 200 г
  • зелень – пучок (по вкусу)
  • уксус, соль, специи (по вкусу)

Как приготовить шашлык из печени ( Чигаркабоб):

Печень вымыть, при необходимости удалить жилы, нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, нанизать на шампур вперемежку с тонкими ломтиками сала и обжарить на углях. При подаче посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом.рецепты шашлыков

Шашлык из телятины, запеченный в бумаге в духовке

Для приготовления шашлыков из телятины потребуется:

  • телятина – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 100 г
  • маргарин или жир свиной (говяжий) – 20 г
  • перец молотый красный и черный – по вкусу
  • соль, зелень по вкусу

Рецепт шашлыков из телятины, запеченного в бумаге в духовке:

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, помидоры измельчить. Все перемешать, добавить рубленую зелень, посолить, поперчить, добавить жир. Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на промасленную бумагу. Завернуть ее пакетом, который обернуть прочной бумагой и перевязать ниткой. Пакет уложить на противень или сковороду, а лучше всего – в глиняную посуду. Запечь шашлык при средней температуре в духовке до готовности.

Шашлык бараний с рисом

  • 120 г баранины
  • 25 г репчатого лука
  • 10 г топленого сала
  • 10 г сливочного масла
  • рис по вкусу
  • 25 г зеленого лука
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык из баранины с рисом:

Баранину вымыть и нарезать на кусочки, замариновать. Затем нанизываем мясо на шампур, вперемешку с луком и жарим до готовности. Готовый шашлык снять с шампура и выложить на блюдо с рассыпчатым рисом, сваренным на бульоне из костей баранины, украсить нарезанным луком.рецепты шашлыков

Рецепт шашлыка из курицы

Для приготовления шашлыка из курицы потребуется:

филе куриное – 500 г
луковицы – 3 шт.
сок 1 лимона
растительное масло – 200 мл
перец, соль по вкусу

Как приготовить шашлык из курицы:

Филе курицы вымыть и нарезать крупными кусками, лук для шашлыка нарезать толстыми кольцами. Для маринада смешайте лимонный сок, черный перец и растительное масло. Затем залейте курицу и лук этим маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Через полчаса нанизываем курицу поочередно с луком на шампуры и жарим над углями, поворачивая, 10 минут.
Арина Лапина, специально для www.vottakaya.ru

рецепты шашлыков

Проверьте также

рецепт очень вкусного овсяного печенья

Домашнее печенье из овсяных хлопьев

Все любят домашнее овсяное печенье, рецепт которого очень простой и легкий в приготовлении. Это вкуснейшая …