Лето – время пикников и выездов на природу с друзьями и родственниками. Шашлыки на природе – разве может быть что-то вкуснее? Пожалуй, ничего.
А если к ним еще добавить барбекю и печеную картошку, немного свежей зелени и овощей – и ваш отдых на природе удастся на славу! Только о приготовлении шашлыков следует позаботиться заранее. Выбирайте понравившийся рецепт, купите мясо и все необходимое для маринада, заранее замаринуйте шашлык, чтобы на природе вам осталось самое легкое и приятное – нанизывать мясо на шампуры и переворачивать их над углями, чтобы мясо поджаривалось равномерно. Приятного отдыха и аппетита!
СодержаниеШашлык по-армянски
Для приготовления шашлыка по-армянски потребуется:
- баранина (корейка) – 250 г
- лук репчатый – 30 г
- лимон – 1/4 шт.
- соль, перец по вкусу
Как приготовить шашлык по-армянски:
Баранину моем и нарезаем кусочками, солим и перчим. Лук мелко шинкуем. Перемешиваем баранину с луком. Сбрызнув соком лимона, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.
Через 7–8 часов мясо нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. Гарниром могут служить свежие овощи и зелень. В качестве приправы рекомендуются кизил, соус «Ткемали» или гранатовый соус.
Шашлык по-узбекски
Ингредиенты для шашлыка по-узбекски:
- баранина – 280 г
- сало баранье – 25 г
- лук репчатый – 25 г
- петрушка – 10 г
- мука – 5 г
- Для маринада: анис – щепотка
- лук репчатый – 10 г
- перец красный – по вкусу
- уксус – 5 г
Как приготовить шашлык по-узбекски:
Мясо моем и нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Готовим маринад. Посыпаем мясо нашинкованным луком и заливаем маринадом на 3–4 часа. Затем нанизываем на шпажку, на конец ее насаживаем кусок сала. Посыпаем мукой и обжариваем над раскаленными углями. Гарниром может быть свежая зелень.
Шашлык по-кавказски
Для шашлыка по-кавказскому рецепту приготовления потребуется:
- баранина — 180 г
- репчатый лук — 20 г
- зеленый лук — 20 г
- 3 %-ный уксус — 10 г
- помидоры или огурцы — 85 г
- соус «Ткемали» — 20 г
- топленое баранье сало — 10 г
- половина лимона
- соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить шашлык по-кавказски:
Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на порционные куски и замариновать. Для этого куски мяса посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4—6 часов в холодном месте. Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука, огурцами (помидорами), смазать растопленным салом (или сливочным маслом) и жарить над горящими углями до готовности.
Шашлык по-азербайджански
Ингредиенты для приготовления шашлыка по-азербайджански:
- баранина (мякоть задней ноги) – 150 г
- лук репчатый – 30 г
- уксус винный – 20 г
- масло сливочное – 6 г
- лук зеленый – 25 г
- помидор свежий – 1 шт.
- лимон – 1/4 шт.
- соус ткемали – 30 г
- укроп, петрушка, соль, перец по вкусу
Как приготовить шашлык по-азербайджански:
Мясо моем и режем порционными кусками, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук, петрушку и поливаем уксусом. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Затем куски мяса нанизываем на шампуры, смазываем маслом и жарим над раскаленными древесными углями без пламени до готовности.
Шашлык по-карски
Для шашлыка по-карски потребуется:
- 240 г баранины
- 10 г лука для маринования
- 1 баранья почка
- 1 помидор
- 60 г репчатого и зеленого лука для гарнира
- 2 г сушеного барбариса
- 30 г соуса «Ткемали»
- соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить шашлык по-карски:
С мякоти спинной и поясничной части баранины счистить сухожилия, разрезать мясо поперек на куски, по одному на порцию. Мясо посолить и замариновать с луком и специями. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой- с одного конца и некрупным помидором с другого. Жарить до готовности. На гарнир подать лук репчатый и зеленый. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус «Ткемали» и барбарис свежий или сушеный молотый.
Шашлык из свинины с пивом
Для приготовления шашлыка из свинины с пивом потребуется:
- свинина – 2 кг
- майонез – 250 мл
- лук – 0,5 кг
- пиво – 0,5 л (по вкусу)
- соль, специи – по вкусу
Как приготовить шашлыки из свинины с пивом:
Мясо вымыть, порезать на порционные куски. Лук нарезать кольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, залить майонезом. Перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. За 15 мин до приготовления залить в кастрюлю светлого пива и еще раз перемешать. Оставить на 10 мин потомиться. Затем надеваем мясо на шампур (можно с луком вперемешку) и жарим до готовности. Гарнир по вкусу.
Шашлык из печени (Чигаркабоб)
Для шашлыка из печени потребуется:
- печень – 600 г
- сало – 200 г
- зелень – пучок (по вкусу)
- уксус, соль, специи (по вкусу)
Как приготовить шашлык из печени ( Чигаркабоб):
Печень вымыть, при необходимости удалить жилы, нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, нанизать на шампур вперемежку с тонкими ломтиками сала и обжарить на углях. При подаче посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом.
Шашлык из телятины, запеченный в бумаге в духовке
Для приготовления шашлыков из телятины потребуется:
- телятина – 150 г
- лук репчатый – 50 г
- помидоры – 100 г
- маргарин или жир свиной (говяжий) – 20 г
- перец молотый красный и черный – по вкусу
- соль, зелень по вкусу
Рецепт шашлыков из телятины, запеченного в бумаге в духовке:
Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, помидоры измельчить. Все перемешать, добавить рубленую зелень, посолить, поперчить, добавить жир. Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на промасленную бумагу. Завернуть ее пакетом, который обернуть прочной бумагой и перевязать ниткой. Пакет уложить на противень или сковороду, а лучше всего – в глиняную посуду. Запечь шашлык при средней температуре в духовке до готовности.
Шашлык бараний с рисом
- 120 г баранины
- 25 г репчатого лука
- 10 г топленого сала
- 10 г сливочного масла
- рис по вкусу
- 25 г зеленого лука
- соль, перец, зелень по вкусу
Как приготовить шашлык из баранины с рисом:
Баранину вымыть и нарезать на кусочки, замариновать. Затем нанизываем мясо на шампур, вперемешку с луком и жарим до готовности. Готовый шашлык снять с шампура и выложить на блюдо с рассыпчатым рисом, сваренным на бульоне из костей баранины, украсить нарезанным луком.
Рецепт шашлыка из курицы
Для приготовления шашлыка из курицы потребуется:
филе куриное – 500 г
луковицы – 3 шт.
сок 1 лимона
растительное масло – 200 мл
перец, соль по вкусу
Как приготовить шашлык из курицы:
Филе курицы вымыть и нарезать крупными кусками, лук для шашлыка нарезать толстыми кольцами. Для маринада смешайте лимонный сок, черный перец и растительное масло. Затем залейте курицу и лук этим маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Через полчаса нанизываем курицу поочередно с луком на шампуры и жарим над углями, поворачивая, 10 минут.
Арина Лапина, специально для www.vottakaya.ru