Как приготовить шашлык: рецепты шашлыка из свинины, баранины, телятины, курицы

рецепты шашлыков

Лето – время пикников и выездов на природу с друзьями и родственниками. Шашлыки на природе – разве может быть что-то вкуснее? Пожалуй, ничего.

А если к ним еще добавить барбекю и печеную картошку, немного свежей зелени и овощей – и ваш отдых на природе удастся на славу! Только о приготовлении шашлыков следует позаботиться заранее. Выбирайте понравившийся рецепт, купите мясо и все необходимое для маринада, заранее замаринуйте шашлык, чтобы на природе вам осталось самое легкое и приятное – нанизывать мясо на шампуры и переворачивать их над углями, чтобы мясо поджаривалось равномерно. Приятного отдыха и аппетита!

Шашлык по-армянски

Для приготовления шашлыка по-армянски потребуется:

  • баранина (корейка) – 250 г
  • лук репчатый – 30 г
  • лимон – 1/4 шт.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить шашлык по-армянски:

Баранину моем и нарезаем кусочками, солим и перчим. Лук мелко шинкуем. Перемешиваем баранину с луком. Сбрызнув соком лимона, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Через 7–8 часов мясо нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. Гарниром могут служить свежие овощи и зелень. В качестве приправы рекомендуются кизил, соус «Ткемали» или гранатовый соус.рецепты шашлыков

Шашлык по-узбекски

Ингредиенты для шашлыка по-узбекски:

  • баранина – 280 г
  • сало баранье – 25 г
  • лук репчатый – 25 г
  • петрушка – 10 г
  • мука – 5 г
  • Для маринада: анис – щепотка
  • лук репчатый – 10 г
  • перец красный – по вкусу
  • уксус – 5 г

Как приготовить шашлык по-узбекски:

Мясо моем и нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Готовим маринад. Посыпаем мясо нашинкованным луком и заливаем маринадом на 3–4 часа. Затем нанизываем на шпажку, на конец ее насаживаем кусок сала. Посыпаем мукой и обжариваем над раскаленными углями. Гарниром может быть свежая зелень.

Шашлык по-кавказски

Для шашлыка по-кавказскому рецепту приготовления потребуется:

  • баранина — 180 г
  • репчатый лук — 20 г
  • зеленый лук — 20 г
  • 3 %-ный уксус — 10 г
  • помидоры или огурцы — 85 г
  • соус «Ткемали» — 20 г
  • топленое баранье сало — 10 г
  • половина лимона
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык по-кавказски:

Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на порционные куски и замариновать. Для этого куски мяса посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4—6 часов в холодном месте. Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука, огурцами (помидорами), смазать растопленным салом (или сливочным маслом) и жарить над горящими углями до готовности.рецепты шашлыков

Шашлык по-азербайджански

Ингредиенты для приготовления шашлыка по-азербайджански:

  • баранина (мякоть задней ноги) – 150 г
  • лук репчатый – 30 г
  • уксус винный – 20 г
  • масло сливочное – 6 г
  • лук зеленый – 25 г
  • помидор свежий – 1 шт.
  • лимон – 1/4 шт.
  • соус ткемали – 30 г
  • укроп, петрушка, соль, перец по вкусу

Как приготовить шашлык по-азербайджански:

Мясо моем и режем порционными кусками, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук, петрушку и поливаем уксусом. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Затем куски мяса нанизываем на шампуры, смазываем маслом и жарим над раскаленными древесными углями без пламени до готовности.

Шашлык по-карски

Для шашлыка по-карски потребуется:

  • 240 г баранины
  • 10 г лука для маринования
  • 1 баранья почка
  • 1 помидор
  • 60 г репчатого и зеленого лука для гарнира
  • 2 г сушеного барбариса
  • 30 г соуса «Ткемали»
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык по-карски:

С мякоти спинной и поясничной части баранины счистить сухожилия, разрезать мясо поперек на куски, по одному на порцию. Мясо посолить и замариновать с луком и специями. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой- с одного конца и некрупным помидором с другого. Жарить до готовности. На гарнир подать лук репчатый и зеленый. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус «Ткемали» и барбарис свежий или сушеный молотый.рецепты шашлыков

Шашлык из свинины с пивом

Для приготовления шашлыка из свинины с пивом потребуется:

  • свинина – 2 кг
  • майонез – 250 мл
  • лук – 0,5 кг
  • пиво – 0,5 л (по вкусу)
  • соль, специи – по вкусу

Как приготовить шашлыки из свинины с пивом:

Мясо вымыть, порезать на порционные куски. Лук нарезать кольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, залить майонезом. Перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. За 15 мин до приготовления залить в кастрюлю светлого пива и еще раз перемешать. Оставить на 10 мин потомиться. Затем надеваем мясо на шампур (можно с луком вперемешку) и жарим до готовности. Гарнир по вкусу.

Шашлык из печени (Чигаркабоб)

Для шашлыка из печени потребуется:

  • печень – 600 г
  • сало – 200 г
  • зелень – пучок (по вкусу)
  • уксус, соль, специи (по вкусу)

Как приготовить шашлык из печени ( Чигаркабоб):

Печень вымыть, при необходимости удалить жилы, нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, нанизать на шампур вперемежку с тонкими ломтиками сала и обжарить на углях. При подаче посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом.рецепты шашлыков

Шашлык из телятины, запеченный в бумаге в духовке

Для приготовления шашлыков из телятины потребуется:

  • телятина – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 100 г
  • маргарин или жир свиной (говяжий) – 20 г
  • перец молотый красный и черный – по вкусу
  • соль, зелень по вкусу

Рецепт шашлыков из телятины, запеченного в бумаге в духовке:

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, помидоры измельчить. Все перемешать, добавить рубленую зелень, посолить, поперчить, добавить жир. Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на промасленную бумагу. Завернуть ее пакетом, который обернуть прочной бумагой и перевязать ниткой. Пакет уложить на противень или сковороду, а лучше всего – в глиняную посуду. Запечь шашлык при средней температуре в духовке до готовности.

Шашлык бараний с рисом

  • 120 г баранины
  • 25 г репчатого лука
  • 10 г топленого сала
  • 10 г сливочного масла
  • рис по вкусу
  • 25 г зеленого лука
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык из баранины с рисом:

Баранину вымыть и нарезать на кусочки, замариновать. Затем нанизываем мясо на шампур, вперемешку с луком и жарим до готовности. Готовый шашлык снять с шампура и выложить на блюдо с рассыпчатым рисом, сваренным на бульоне из костей баранины, украсить нарезанным луком.рецепты шашлыков

Рецепт шашлыка из курицы

Для приготовления шашлыка из курицы потребуется:

филе куриное – 500 г
луковицы – 3 шт.
сок 1 лимона
растительное масло – 200 мл
перец, соль по вкусу

Как приготовить шашлык из курицы:

Филе курицы вымыть и нарезать крупными кусками, лук для шашлыка нарезать толстыми кольцами. Для маринада смешайте лимонный сок, черный перец и растительное масло. Затем залейте курицу и лук этим маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Через полчаса нанизываем курицу поочередно с луком на шампуры и жарим над углями, поворачивая, 10 минут.
Арина Лапина, специально для www.vottakaya.ru

рецепты шашлыков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности