Греческий салат — рецепт классический

Классический Греческий салат — простое и вкусное блюдо. Его ключевым компонентом является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.

Особенностями приготовления являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Как уже говорилось, основу греческого салата составляют козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Рецепт греческого салата очень легкий. Он хорош на столе в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Классический греческий салат с сыром фета и листьями салата

Итак, нам потребуется:

  • сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой)
  • помидоры – 3-4 шт.
  • огурцы – 1-2 шт.
  • болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
  • лук репчатый (желательно красный) – 1 головка
  • сок из половины лимона
  • маслины без косточек – 80 г
  • масло оливковое
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик
  • листья салата
  • чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото:

Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается салатными листьями. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленые листья.

Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Это блюдо примечательно еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.

Осталось заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!Рецепт греческого салата

Греческий салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 200 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Сыр (типа фета, у меня это рассольная брынза) — 100 г
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Оливки черные без косточек – 100 г
  • Оливковое масло — 3–4 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1–2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть в проточной воде, огурцы порезать не слишком мелко.
  2. Почистить и нарезать соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры порезать кусочками. Оливки нарезать колечками таким образом.
  4. Соединить все эти ингредиенты в глубокой посуде, добавить к овощам измельченный укроп.
  5. Пекинскую капусту разделить на отдельные листья и нарезать.
  6. Добавить её в салат, полить его уксусом, добавить оливковое масло. Перемешать, затем нарезать кубиками сыр и отправить его в салат.

Еще раз помешать, попробовать и только затем посолить, так как сыр соленый и соли может не потребоваться.

Греческий салат с пекинской капустой

Рецепт греческого салата с сухариками

Понадобится:

  • 60 г сыра фета,
  • 50г белых сухариков,
  • 8-10 листьев салата,
  • 2 огурца,
  • 1 большой помидор,
  • 1-2 сладких перца,
  • 1 пучок базилика,
  • ½ лимона,
  • 3-4 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. уксуса бальзамического,
  • черный перец, соль.

Как приготовить греческий салат с сухариками:

Кубиками нарезать фету, огурцы без кожицы, помидор без семян и перец, нарвать крупно листья салата, все выложить в салатник.

Для соуса перемешать масло с рубленым базиликом, уксусом, соком лимона, солью, перцем, взбить, полить салат. Сверху на салат выложить сухарики, не перемешивать.

Рецепт греческого салата с сухариками

Секреты приготовления

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок.

Очень хорошо перемешать (вид у блюда, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же реукомендуется поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать.

Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в готовое блюдо.

Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Видео — рецепт: очень вкусный греческий салат

История Греческого салата

История этого блюда начинается в эпоху древней Греции. Все, что имели в то время греки, они и смешали в одном блюде. В рецепт Греческого салата греки включили овощи, конечно же, оливки (чем были богаты), различную зелень, приправы и все это заправляли оливковым маслом. Только когда Греческий салат появился в Европе, в его состав стали добавлять и помидоры. В итоге он стал представлять собой отличное сочетание полезных и вкусных продуктов.

В меню Греции Вы найдете это блюдо под названием Хорьятики Салата (Деревенский салат). Для этой нации это самый простой вариант – смесь крупно нарезанных овощей с сыром, заправленных оливковым маслом. Обычно Греческий салат подается с поджаренным белым хлебом.

В англоязычных странах в рецепт включают и обычные салатные листья, часто им заменяют огурцы, лук или болгарский перец. Частенько добавляют и другие ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности