Классический Греческий салат — простое и вкусное блюдо. Его ключевым компонентом является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Особенностями приготовления являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Как уже говорилось, основу греческого салата составляют козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Рецепт греческого салата очень легкий. Он хорош на столе в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Классический греческий салат с сыром фета и листьями салата
Итак, нам потребуется:
- сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) – 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек – 80 г
- масло оливковое
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото:
Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается салатными листьями. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленые листья.
Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Это блюдо примечательно еще и тем, что дает свободу воображения.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.
Осталось заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!
Греческий салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 200 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры свежие — 200 г
- Пекинская капуста — 150 г
- Сыр (типа фета, у меня это рассольная брынза) — 100 г
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Оливки черные без косточек – 100 г
- Оливковое масло — 3–4 ст. л.
- Яблочный уксус — 1–2 ст. л.
- Соль
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть в проточной воде, огурцы порезать не слишком мелко.
- Почистить и нарезать соломкой болгарский перец.
- Помидоры порезать кусочками. Оливки нарезать колечками таким образом.
- Соединить все эти ингредиенты в глубокой посуде, добавить к овощам измельченный укроп.
- Пекинскую капусту разделить на отдельные листья и нарезать.
- Добавить её в салат, полить его уксусом, добавить оливковое масло. Перемешать, затем нарезать кубиками сыр и отправить его в салат.
Еще раз помешать, попробовать и только затем посолить, так как сыр соленый и соли может не потребоваться.
Рецепт греческого салата с сухариками
Понадобится:
- 60 г сыра фета,
- 50г белых сухариков,
- 8-10 листьев салата,
- 2 огурца,
- 1 большой помидор,
- 1-2 сладких перца,
- 1 пучок базилика,
- ½ лимона,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. уксуса бальзамического,
- черный перец, соль.
Как приготовить греческий салат с сухариками:
Кубиками нарезать фету, огурцы без кожицы, помидор без семян и перец, нарвать крупно листья салата, все выложить в салатник.
Для соуса перемешать масло с рубленым базиликом, уксусом, соком лимона, солью, перцем, взбить, полить салат. Сверху на салат выложить сухарики, не перемешивать.
Секреты приготовления
Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок.
Очень хорошо перемешать (вид у блюда, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же реукомендуется поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать.
Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в готовое блюдо.
Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!
Видео — рецепт: очень вкусный греческий салат
История Греческого салата
История этого блюда начинается в эпоху древней Греции. Все, что имели в то время греки, они и смешали в одном блюде. В рецепт Греческого салата греки включили овощи, конечно же, оливки (чем были богаты), различную зелень, приправы и все это заправляли оливковым маслом. Только когда Греческий салат появился в Европе, в его состав стали добавлять и помидоры. В итоге он стал представлять собой отличное сочетание полезных и вкусных продуктов.
В меню Греции Вы найдете это блюдо под названием Хорьятики Салата (Деревенский салат). Для этой нации это самый простой вариант – смесь крупно нарезанных овощей с сыром, заправленных оливковым маслом. Обычно Греческий салат подается с поджаренным белым хлебом.
В англоязычных странах в рецепт включают и обычные салатные листья, часто им заменяют огурцы, лук или болгарский перец. Частенько добавляют и другие ингредиенты.