Капуста квашеная на зиму: рецепты очень вкусные в банке для хранения в квартире

Капуста квашеная на зиму в банках

Квашеная капуста – самый простой рецепт, который поможет сохранить зимой все полезные свойства этого овоща. Во процесса время квашения белокочанной капусты все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Таким образом можно сохранить большой урожай капусты на всю зиму. Квасить капусту можно в банках, ведре или бочках. Засолка в больших объемах возможна, если имеется погреб или темный подвал. Банки 3 литра с квашеной хрустящей капустой можно хранить в квартире.

О пользе этого продукта написано много. Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру.

Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном.

А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках 3 литра для хранения в квартире? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

Квашеная капуста на зиму в банке: очень вкусных рецептов

Квашеная капуста на зиму в банках — классический рецепт с морковью

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.

Квашеная капуста на зиму в банке: вкусных рецептов

2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.

Квашеная капуста на зиму в банке: очень вкусных

3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

4. Дальше в банку добавляем соль и сахар. Заливаем сырой водой.

Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из кабачков и болгарского перца. В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Капуста квашеная без соли банках 3 литра на зиму

Квашеная капуста без соли — это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов. Посвящается всем тем, кто не представляет свою жизнь без квашеной капусты!

Для рассола просто нарежьте капусту (примерно один кочан капусты), поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите ( не надо жалеть, ведь выкинуть придется всего один раз). Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты.

Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок, а прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость.

Тут, конечно, нужно придавить, чтобы уложить плотно. Переложите капусту черным перчиком — горошком (но потом его нужно выбирать, когда будете есть) и свежими лавровыми листиками (тоже выбирать). Можно переложить тмином кому как нравиться.

Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С…+25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот, чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать.

Когда вы будете кушать капусту, отожмите ее от сока — этот сок будет рассолом для следующей новой закваски капусты. Так у вас получается постоянный круговорот сока.

И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментация. И капуста готовится гораздо быстрее. Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита и на здоровье!

Рецепт квашеной капусты домашней: очень вкусной

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • клюква — 100 г.
  • соль — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 6 шт.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна. Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.

Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью. Полить медом. Поперчить. Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.

Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист. Выкладываем часть капусты с морковью. Затем всыпаем часть клюквы.

Снова кладем капусту. Повторяем слои, пока тара не заполнится полностью.

Ставим гнет и оставляем стоять при комнатной температуре. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов.

После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С.

Готовую капусту заправить ароматным маслом, мелко нарезанным луком и подать к столу. Приятного аппетита!

Как квасить капусту на зиму в банке под железными крышками без стерилизации

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление домашней квашеной капусты на зиму под железные крышки без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.

3. Далее кладём соль, сахар, аспирин. И заливаем всё это кипятком. Потом добавляем уксус.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош  не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста с яблоками и морковью: рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 1 большая морковь
  • 2–3 зеленых яблока
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

Подготовленную капусту нашинкуйте соломкой, яблоки и очищенную морковь натрите на терке. Посолите.

Если предпочитаете чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежьте их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!

Тщательно перемешайте, помните руками, чтобы капуста дала сок.

Наполните банки капустой, утрамбуйте ее и оставьте банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.

Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставьте в банки деревянные палочки.

После завершения процесса брожения поместите капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Капуста квашеная со свеклой на зиму кусками с чесноком и уксусом

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление квашеной капусты со свеклой кусочками в банке — пошаговый рецепт с фото:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

По мимо капусты можно на зиму заготовить баклажанную икру на зиму. Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Видео: Маринованная капуста по-грузински со свеклой: очень просто и вкусно

Дальше ещё интереснее. В видео описан замечательный рецепт приготовления капусты. Такую капусту можно использовать как в качестве закуски, так и добавить в салат.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт в рассоле

Продукты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 400 г
  • для рассола на 1 литр воды
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л. крупной соли

Как готовить:

Овощи помыть и очистить. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.

Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки. Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.

На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар. Снова залить капусту рассолом. Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Хранить капусту в рассоле в холодильнике.

Хрустящая и сочная квашеная капуста без уксуса

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Какую капусту брать для засолки

Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете– такая капуста будет хрустеть. Довольно популярна зимняя «Слава».

Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.

Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане, при готовке мы их снимаем, но если их снял продавец — велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.

В чем квасить капусту

Лучше всего подходит деревянная кадка или большая стеклянная емкость. Подойдет и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была не потрескавшаяся, без сколов. Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки.

В качестве гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить.

Сколько и какую использовать соль для засолки капусты белокочанной

Для любых солений лучше всего использовать каменную крупную соль. Квашеная капуста не исключение. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой.

В среднем кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – это если делают рассол. Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Кто-то кладет даже 1 ч.л. на килограмм – и вкусно получается.

капуста квашеная на зиму рецепты

Как правильно нарезать капусту

Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте, дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ.

Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно, и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности