Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму хрустящие старается заготовить в банках практически каждая хозяйка. Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение на 1 литр или 3-х литровый баллон?

Каждая хозяйка рано или поздно находит самый вкусный рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом — звонким хрустом!

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым или классическим — это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера — 1 кг,
  • свежий укроп — 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины — 4-6 штук,
  • листья хрена — 1 штука,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • душистый перец — 8 горошин,
  • гвоздика — 2 палочки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — столовая ложка,
  • уксус 9% — 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они были хрустящими:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.Маринованные огурцы

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Стерилизованные баночки

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

Маринованные огурцы на зиму со специями

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с укропом

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках горячим способом

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.
Маринад для огурцов на 1 литр
Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие на 1 литр маринада
Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму со смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов.

Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы — 1 килограмм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа — 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины — 2 листочка,
  • листья вишни — 4 листочка,
  • ягоды черной смородины — 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душисты перец горошком — 4 шт,
  • гвоздика — 2 шт,
  • соль поваренная каменная — 2 столовые ложки,
  • сахар песок — 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить маринованные огурцы с ягодами смородины на зиму:
Маринованные огурцы на зиму хрустящие ингредиенты
Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки.

Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 10 минут и слейте воду.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр
6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр
7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса.

Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр
8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды.

Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Видео: Маринованные огурцы — рецепт на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс.

В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила.

Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы корнишоны на зиму

Для начала я хочу отметить, что маринованные и соленые огурчики отличаются друг от друга, как рецептами, так и вкусами. Сегодня мы рассмотрим один из способов маринования, которым пользуемся сами.

Не стоит делать заготовки на зиму все по одному рецепту. Лучше, когда несколько баночек одним рецептом, несколько другим и так далее, на ваше усмотрение сколько и чего.

На понадобится:

  • Огурчики, лучше брать не большие, мы любим корнишоны;
  • Соль, сахар;
  • Чеснок, головка;
  • Лук репчатый, две луковицы, средние (не обязательно);
  • Лавровый лист;
  • Уксус 9%;
  • Листья хрена;
  • Укроп, с зонтиками;
  • Листья черной смородины;
  • Перец острый стручками. Можно сушенный;
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Гвоздика (не обязательно);

Банки стерилизованные, лучше брать по 0,5 л.

Как замариновать огурцы как корнишоны:

Первым делом, нужно вымочить огурчик часа 2, если собирали их несколько дней назад или купили в магазине. Если только что собрали, то просто помыть хорошо. Попки можно не отрезать. Обычно отрезают когда делают малосольные огурчики. Об этом можете прочитать тут.

Теперь банки хорошо стерилизуем и готовим сразу складывать все ингредиенты туда. Сначала кладем листик хрена в каждую банку. Напоминаю, что мы взяли банки по 0,5 л.

Порезать по 1 зубчику чеснока и добавить в банку. Если хотите, можно порезать еще лук колечками, примерно 1/2 луковицы на баночку 0,5. Но это по желанию. Потом по 1 листочку черной смородины и зонтику укропа. Нам очень нравится, когда присутствует этот неповторимый запах смородины, вкусны получаются огурцы маринованные на зиму хрустящие.

Теперь накладываем огурцы в банку, крупнее вниз и мельче вверх. Стараемся плотнее их уложить. Сверху добавляем один стручок острого перца.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

После того, как огурчики разложили по всем банкам, заливаем кипяток с чайника. Прикрываем крышечкой и отставляем в сторону. Пока огурчики стоят, готовим маринад.

Для этого в кастрюлю наливаем 3 литра воды. Этого хватит примерно на 6-7 баночек наших. Ставим на огонь. Теперь добавляем 1 стакан сахара и 1/2 стакана соли. Соль нужна крупная, для засола, но не йодированную, обычную. Помешаем.

Добавляем по 5 горошин перца черного и душистого. Так же, можно добавить пять цветочков гвоздики. Приятный аромат получается. А так же два лавровых листочка в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем 7 столовых ложек 9% уксуса. Если у вас 70% уксус, то можно сделать самому 9%. Для этого на 8 частей воды добавляем 1 часть уксуса 70%.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

После этого снимаем с плитки, и сливаем воду с банок, так, чтобы от туда ничего не выпало. Заливаем приготовленный рассол в банки, так, чтобы в в баночки попали горошинки перца и гвоздики, если использовали ее. Плотно закрываем крышку. Крышки мы используем закручивающиеся металлические.

Теперь простерилизуем баночки, добавляем в кастрюлю воды, можно холодной, ставим туда наши огурчики и на огонь. После закипания выжидаем 10 минут и вытаскиваем баночки с огурцами.

Плотно закрываем крышку на горячую, переворачиваем баночки, поставив на крышку и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем в холодное помещение до зимы.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы как болгарские — самый вкусный рецепт

В советские времена маринованные болгарские огурчики были дефицитом в магазинах, их можно было только достать по великому блату и покупали их помногу, впрок.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы (чем мельче, тем лучше)
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Черный перец горошком — 10 штук,
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.(нарезать полукольцами),
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки),
  • Сахар — 2 столовые ложки (без горки),
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.,
  • Лист смородины — 1 шт.(по желанию)

Как приготовить огурцы по-болгарски хрустящие в банках:

Банки стерилизуем и кладем в них лист смородины, лук, лавровый лист, черный перец, соль, сахар, укладываем огурцы, предварительно хорошо помытые.

Заливаем банки с огурцами кипятком (не до конца, оставив место для уксуса, 3-4 см. до горлышка), добавляем уксус (если нужно, долить ещё кипятка, чтобы огурцы полностью были покрыты водой), прикрываем стерильной крышкой и сразу же ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна быть сильно тёплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули).

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо следить за цветом огурцов – как только ОН станет оливковым (по времени примерно через 3 – 4 мин. с момента закипания воды в кастрюле), банку достать, крышку закрутить, перевернуть банку крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в лёгкую тепловую баню (укрыть лёгким одеялом или покрывалом).

После этого покрывало снять и дать остудиться. Хранить обычным способом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Огурцы маринованные как в магазине в советское время

Маринованные огурцы, купленные в магазине, отличаются от домашних заготовок. Обычно магазинные огурчики нравятся всем больше за счет своего хруста и более насыщенного вкуса.

Можно сделать и домашнюю заготовку таким образом, чтобы она была похожа на магазинную. Попробуйте сделать маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы забудете обо всех других.

Вам потребуются следующие продукты:

  • свежие крепкие огурцы, желательно только что снятые с грядки и небольшого размера;
  • лаврушка;
  • чеснок, лучше всего – тоже свежего урожая;
  • зерна горчицы;
  • свежий укроп (можно обойтись и без него);
  • черный перец горошком;
  • соль и сахар в пропорциях, указанных ниже;
  • уксусная эссенция 70%.

Как приготовить маринованные огурцы как в магазине:

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты и посуду. Стеклянные банки, в которых вы будете мариновать огурцы, нужно вымыть и простерилизовать.

Удобно мариновать огурцы в 1-2 литровых банках.

Но если у вас большая семья и вы любите огурцы, смело берите 3-хлитровые банки. Стерилизацию можно проводить любым удобным вам способом – над паром, в духовке, в микроволновой печи. Крышки также нужно обработать – их можно прокипятить.

Огурцы тщательно вымойте, обсушите и уложите в банки как можно плотнее, оставляя по минимуму пустот. Приправ и специй пока никаких не нужно. Воду для маринования лучше брать ключевую либо отстоянную водопроводную. Вскипятите ее и залейте огурцы в банках крутым кипятком. Стерильными крышками накройте банки и дайте воде остыть до теплого состояния.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, замеряя ее объем. Из этой воды будем готовить маринад. На литр слитой из огурцов воды добавьте восемь ложек сахарного песка, две ложки соли и две ложки уксуса 70%. Соль и сахар можно регулировать по собственному вкусу, но для получения «магазинных» огурцов придерживайтесь данных пропорций.

В банки с огурцами положите специи. На 1-1,5 литровую баночку нужно ложку горчицы, лист лаврушки, зубчик чеснока, пять горошин черного перца, немного свежего укропа.

Маринад доведите до кипения, прокипятите буквально минуту и вылейте его в банки с огурцами. Сразу же закатайте банки железными крышками. Крышки можно простерилизовать еще раз.

После заливки банкам нужно дать остыть. Но не нужно их накрывать, иначе огурчики не будут хрустящими. Хранить банки с заготовками можно обычным способом – в темном прохладном месте.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

  • Огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листик хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошины;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука.
  • Вода — 1,5-2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму:

  1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
  2. Обрежьте у огурцов кончики.
  3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
  4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
  5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
  6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
  7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее. Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках на 1 литр

Хрустящие маринованные огурцы с аспирином на зиму

Моя семья любит хрустящие огурцы. Этого хруста можно добиться двумя способами. Во-первых, всегда замачивайте огурцы холодной водой на 5-6 часов (чем холоднее, тем лучше).

Во-вторых, добавляйте корень и листья хрена, дубовые или ореховые листья — только не все сразу в одну банку. Поэкспериментируйте, с каким из этих ингредиентов вам больше понравится, тот и записывайте в свой личный рецепт.

Также в огурцы добавляют и другие специи и травы: листья черной смородины, вишни, веточки укропа с семенами и др. Но более всего на хруст огурчиков влияют таблетки аспирина.

В рецепте огурцов мы укажем все дополнительные специи, а вы выберете на свой вкус те, которые у вас есть или которые просто нравятся.

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) — 3 шт;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец горошком — несколько горошин, кто как любит;
  • лавровый лист — 3 листочка;
  • чеснок — несколько зубков;
  • укроп, листья и корень хрена;
  • листья вишни, черной смородины, грецкого ореха, дуба (это то, о чем говорилось выше: используйте по желанию и на выбор).

Процесс маринования:

В стерилизованную банку выкладываем все специи (на дно), потом огурчики (стараемся как можно плотнее уложить), а сверху — соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин.

Заливаем крутым кипятком, закручиваем крышкой. Аккуратно переворачиваем банку вверх-вниз, чтоб аспирин и другие ингредиенты растворились и укутываем теплой тряпкой (банки ставим крышкой вниз).

После остывания – раскрываем, даем постоять сутки при комнатной температуре – и можно убирать на хранение. огурцы с аспирином хорошо хранятся всю зиму до самой весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности