Домой / Кулинария / Новогодние и рождественские рецепты выпечки: печенье, торты, пряники, кексы
рождественская выпечка рецепты

Новогодние и рождественские рецепты выпечки: печенье, торты, пряники, кексы

Традиционно рождественская выпечка стала обязательным атрибутом праздничного стола. Какой же праздничный стол без сладкого? Новогодние и рождественские десерты, будь то печенье к чаю или целый торт, должны быть не только вкусными и красивыми, но и оформлены соответственно тематике. А, кроме того, что-то должно их отличать от обычных тортов и печенья.
В первую очередь, конечно, это форма и украшения: елочки, звездочки и т.п. А, кроме того, их особое предназначение выдают пряности, пришедшие к нам из западных традиционных рождественских рецептов: корица, гвоздика, мускат. А традиционные русские рецепты рождественской выпечки обязательно включают в себя мед.
На сайте для вас самая большая подборка рецептов рождественской выпечки.

Рождественские пряники медовые

Самый простой рецепт рождественских пряников, потребуется минимум продуктов на их приготовление.

Продукты для медовых пряников:

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • пудра сахарная – 130 грамм;
  • сода – ½ ч.л.;
  • пряности (корица, имбирь, гвоздика и пр.) по вкусу.

Рецепт рождественских пряников с медом на праздничный стол:

Сливочное масло размягчить. Взбить 2 яйца в глубокой миске, ввести масло и снова взбить. Соединить жидкий мед (если мед густой, его можно слегка нагреть) с яйцами. Соду размешать с мукой, всыпать небольшими порциями в яичную смесь. Замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см, формой вырезать из него фигурки (звездочки, человечки, елочки).

Выложить на промасленный противень. Взбить отдельно 1 яйцо, смазать им фигурки из теста. Выпекать при средней температуре до золотисто-коричневого цвета. Еще одно яйцо взбить с сахарной пудрой до образования густой крепкой пены. Кремом украсить теплые пряники. Рождественские пряники с медом и имбирем готовы, можно накрывать на стол и звать гостей.рецепты рождественской выпечки

Десерт из бисквита Снежные пирамидки

Очень вкусный десерт на праздничный стол готовить быстро и просто. Потому что этот рождественский десерт готовится без выпечки. Попробуйте, вашим гостям понравится.

Потребуется:

  • бисквитный корж – 2 коржа (или 1 бисквитный рулет)
  • пудра сахарная – 1 стакан.
  • вода – 3 ст.л.
  • печенье песочное – ½ кг
  • кондитерский декор (кокосовая стружка, цветные шарики, карамельная обсыпка, шоколад и пр.)

Как приготовить десерт из бисквита снежные пирамидки на рождество:

Бисквит раскрошить, размять. Из получившейся массы слепить небольшие пирамидки (15-20 шт.). Если бисквит слишком сухой, можно добавить немного джема для вязкости. Каждую пирамидку установить на песочное печенье. Сахарную пудру смешать с водой, варить на слабом огне до образования белой однородной массы.

Залить пирамидки горячей глазурью. Украсить по вкусу, остудить. Рождественская выпечка готова, можно угощать гостей.рецепт торта рождественское полено

Торт Рождественское полено

Порадуйте своих гостей и приготовьте на новогодний стол 2017 вкусный десерт — нежный сладкий торт на рождество 2017. Готовить его быстро и просто, но торт получается с изумительным вкусом.

Потребуется:

  • Для выпечки бисквита: мука — 30 г муки,
  • крахмал — 50 г
  • пудра сахарная — 120 г
  • масло сливочное – 1 стол. л. (для смазывания формы)
  • Для начинки: шоколад — 250 г
  • желтки – 4 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • масло сливочное — 150 г
  • ром или коньяк — 2 ч.л.
  • свареный черный кофе – 2 ч.л.
  • миндаль (фундук) — 12 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • кофе натуральный (крепко сваренный) – 2 ч.л.
  • кофе растворимый – 1 ч.л.
  • коньяк (можно использовать ром) – 2 ч.л.
  • Украшения: небольшие печенья в виде грибочков, меренги, любые другие украшения на «лесную» тематику

Рецепт торта Рождественское полено:

Отделить белки от желтков. В желтки ввести 2/3 сахарной пудры, растереть до однородной белой смеси. Муку перемешать с крахмалом, постепенно добавить к желткам. Белки с оставшимся сахаром взбить в плотную устойчивую пену. Осторожно выкладывая, подмешать белок к тесту (перемешивать ложкой снизу вверх очень осторожно, чтобы не «разбить» пену). Противень смазать, подпылить мукой, влить тесто (бисквит должен получиться прямоугольной формы!).

Поставить в разогретую до 100º духовку, выпекать 10-12 минут.
В это время приготовить шоколадный крем для начинки. Для этого разломить шоколад на дольки, залить кофе и растопить на водяной бане. Растереть желтки с сахаром, соединить с теплым шоколадом и сливочным маслом. Тщательно перемешать. Влить ром или коньяк.

Готовый бисквит выложить на холодное влажное полотенце, накрыть другой (также холодной и влажной), оставить остывать.

Приготовить кофейный крем. Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Отдельно смешать алкоголь с кофе. Сливочное масло растопить до комнатной температуры. Все соединить и тщательно размешать. Орехи измельчить. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами, свернуть в рулет. С двух сторон обрезать наискосок небольшие куски рулета, положить их сверху на рулет.

Покрыть весь рулет сверху кофейным кремом. Нанести вилкой аккуратные бороздки, чтобы было похоже на кору дерева. Украсить «грибочками», «листиками» из крема или при помощи готовых кондитерских украшений. Вкусная рождественская выпечка готова, можно ставить во главе новогоднего стола вкусный десерт.

Рождественский дрезденский штоллен

Вкусный и ароматный штоллен — это традиционная рождественская выпечка Германии и Австрии уже много лет. Самый простой рецепт рождественского дрезденского штоллена.

Имбирное печенье на ёлочку

Вкусное съедобное украшение на новогоднюю елочку порадует ваших детей. Им будет интересно снимать украшения с елки и тут же его кушать. А можно приготовить имбирное печенье на елку вместе с детьми и украсить ими елку.

Для имбирного печенья на елку потребуется:

  • масло сливочное — 200 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • мука — 450-500 г.;
  • пудра сахарная — 100 г.;
  • пищевые красители.

Как приготовить имбирное печенье на елочку:

Масло вынуть из холодильника и дать немного расстаять. Размягченное масло растереть с ванильным сахаром. Вбить куриные яйца, тщательно перемешать. Добавить имбирь, разрыхлитель, муку. Замесить крутое эластичное тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Ножом или при помощи формочек вырезать фигурки.

Промаслить пекарскую бумагу или пергамент, уложить ее на противень.При помощи спички (без головки) в каждой фигурке проделать сквозную дырочку. Разогреть духовку до 180º, поставить противень с фигурками. Выпекать 10-15 мин.

Приготовим глазурь для рождественского печенья. В сахарную пудру добавить 2-3 ст.л. воды. Тщательно размешать, чтобы получилась белая однородная, не очень жидкая масса. Разделить на несколько частей, добавить красители разных цветов. Обмакнуть готовое остывшее печенье в глазурь.

В дырочки продеть толстые нитки. Все! имбирное печенье на елочку с глазурью готово, можно отправляться украшать новогоднюю елку.рождественская выпечка

Рецепт марципана в домашних условиях

Рождественская выпечка разнообразна и для нее в частности используется марципан. Предлагаем приготовить дома эти нужные специи. Что такое марципан и из чего его делают? Это ароматная смесь из измельченого миндаля и сахарной пудры. Домашний марципан для выпечки будет намного вкуснее и ароматнее.

Итак, для приготовления марципана потребуется:

  • молотый миндаль — 200 г.;
  • сахар — 200 г.;
  • пудра сахарная — 200 г.;
  • миндальная эссенция;
  • Для глазури: несколько капель миндальной эссенции;
  • сахарная пудра — 150 г (или 175 г покупной смеси для глазури);
  • 2-3 столовых. ложки. лимонного сока;
  • цукаты, орехи, блестящие кондитерские звездочки для украшения.

Как готовить марципан в домашних условиях:

Смешать молотый миндаль с сахаром. Вбить яйцо, влить миндальную эссенсию. Замесить густое тесто. Несколько раз тщательно вымесить, чтобы масса получилось однородной. Месить лучше руками на столе, посыпанном сахарной пудрой.
Раскатать в тонкую пластину толщиной 1 см.

На противень, выстланный пергаментом, выложить марципановый пласт, оставить на 1 час. Тем временем приготовить глазурь (см. рецепт «Печенье на елочку») с соком лимона. Смазать этой смесью марципан. Оставить на ночь.
Вырезать из марципана небольшие фигурки, украсить цукатами или орешками.выпечка на праздник

Рождественский имбирный кекс

Для приготовления кекса с имбирем потребуется:

  • мука — 1.5 стакана муки;
  • сахар (лучше коричневый) -1/3 стакана коричневого (или белого) сахара;
  • масло растительное — 100 мл. (рафинированного растительного);
  • мед — ½ стакана жидкого меда;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — ½ ч.л. молотой гвоздики;
  • имбирный порошок — 15 грамм сухого имбирного порошка;
  • тертый мускатный орех — ½ ч.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • пекарский порошок — ½ ч.л.;
  • бананы (спелые) —1-2 шт.;
  • соль — ½ ч.л.

Как приготовить рождественский имбирный кекс:

К яйцам добавить сахар и хорошо взбить. Влить растопленный мед и масло. Перемешать. Бананы размять в пюре, подмешать к яйцам. Добавить остальные ингредиенты, кроме муки. После того, как все будет перемешано, понемногу засыпать муку. Смазать форму для выпечки, вылить тесто (форма должна быть заполнена наполовину).

Поставить имбирную выпечку в духовку, разогретую до 150º. Когда имбирный кекс будет готов, остудить, покрыть сахарной глазурью, украсить по желанию.

Нежное печенье «Снеговик»

Интересный рецепт оригинального новогоднего печенья Снеговик на основе воздушного безе.
Для приготовления потребуется:

  • белки яичные — 5 шт.;
  • сахар — 300 г.;
  • вареная сгущенка – 3-4 ст.л.;
  • шоколадная паста или растопленный шоколад – 1 ст.л.

Как приготовить новогоднее печенье из безе Снеговик:

Белки от яйц взбить до образования плотной белой пены. Для того, чтобы пена лучше держалась, можно добавить немного уксуса или сока свежего лимона. Противень застелить пекарской бумагой и выложить половину взбитых белков небольшими кружками разной величины (2 см, 4 см, 6 см). Запечь при температуре 100 ° в течение 1 часа.

Аккуратно вырежьте небольшие ямки в готовых меренгах, запеките еще в течение 10 минут. Наполните вареной сгущенкой (или любым другим кремом) так, чтобы крем выходил за края ямки. Уложите заготовки разного диаметра друг на друга, как снежные шары для снеговика. Шоколадной пастой нарисовать глаза, рот, пуговицы.

Булочки с корицей Синнабон в домашних условиях

Арина Медведовская, специально для www.vottakaya.ru

Проверьте также

Рецепт варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков на зиму — лучшие рецепты

Маленькие непритязательные цветочки, одними из первых зацветающие ранней весной, нравятся всем. Люди невольно улыбаются, глядя …