Суп Харчо в домашних условиях — 9 лучших рецептов

Суп Харчо классический

Традиционное грузинское Харчо приготовить в домашних условиях совсем просто, если знать правильный рецепт. Вариантов приготовления этого густого наваристого и очень вкусного блюда много. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты Харчо из простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Основой всегда будет мясо (свинина, говядина, курица), но для тех, кто соблюдает пост есть отличные рецепты Харчо с рыбой или из овощей с картошкой. Специи для Харчо — это отличительный знак грузинской кухни. Их в блюдо кладут много, но если не любите много специй в супе, легко можно обойтись стандартным набором «смесь перцев» молотая. Блюдо будет таким же вкусным.

Записывайте, а лучше сохраните в закладках своего браузера самую вкусную подборку рецептов супа Харчо, она вам обязательно пригодится.

Общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные), или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный суп Харчо, в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

Суп Харчо с говядиной

Классический рецепт супа Харчо с говядиной

Вкуснейший суп харчо – традиционное острое блюдо, пришедшее к нам из национальной грузинской кухни и получившее свое распространение по всей территории постсоветского пространства. Слово «харчо» переводится как «говяжий суп». Изначальный рецепт харчо содержал в своем составе сушеное пюре из слив (тклапи), однако со временем способ приготовления этого ароматнейшего пряного супа не раз видоизменялся. Сегодня существует несколько нехитрых способов приготовления грузинского супа.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 300 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • томатное пюре – 50 грамм;
  • соль, кинза, чернослив, ткемали – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить вкусный Харчо по классическому рецепту:

Мясо порежьте кусочками. Положите кусочки в кастрюлю и залейте 400 мл чистой воды (так, чтобы вода покрывала мясо). Варите на сильном огне пять-семь минут.

Мелко нашинкуйте лук, чеснок и кинзу. Смешайте все с томатной пастой, добавьте хмели-сунели и масло. Получившуюся смесь готовьте на очень сильном огне две минуты.

Смешайте в кастрюле мясо и соус. Добавьте чернослив, рис, ткемали и порезанный перец. Посолите, варите десять минут.

Когда суп начнет источать пряный аромат, выключите огонь и добавьте свежую зелень. Ароматный и густой, классический Харчо можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Суп Харчо со свининой

Харчо из баранины

Можно приготовить наваристое и жирное харчо из баранины. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить в домашних условиях и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Вот что вам понадобится для этого:

  • 500-700 граммов баранины (мягкой и не слишком жилистой части);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • половина стакана риса;
  • 5 спелых помидоров;
  • 3 столовых ложки соуса текмали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.

Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.

Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.

Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут. Харчо с бараниной готово, можно звать гостей пробовать!

Суп Харчо с курицей

Простой рецепт супа Харчо с курицей и томатной пастой

Потребуется:

  • курица — 700-800 г;
  • рис — 100-150 г;
  • томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки, укропа, кинза, грецкий орех по вкусу;
  • чеснок — 0,5 головки.

Готовим простой суп Харчо с курицей:

  1. Курицу разделить на порционные куски по 100—150 г. В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошо обжариваем на нём мясо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  2. Мелко режем луковицу, кладём в мясо, обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту, обжариваем. Вместо томатной пасты можно добавить нарезанный болгарский перец и 3—4 натёртых на тёрке помидора.
  4. Добавляем в кастрюлю воды, сколько нужно для супа. Когда вода закипит, кладём в суп промытый рис. Пусть хорошо прокипит.
  5. За 5 минут до готовности кладём зелень: петрушку. Кинзу и укроп. Если свежей зелени нет — добавьте сухую приправу хмели-сунели.
  6. Добавляем в суп порубленные ядра грецких орехов.
  7. Чеснок очистить и измельчить. Положить в тарелку, залить бульоном из супа, прикрыть другой тарелкой и дать постоять 5 минут.

Когда Харчо с куриным мясом сварился, его нужно отключить, чтобы не кипел, и вылить в суп чеснок. Пусть постоит 2 минуты и кушайте на здоровье.

Суп Харчо с бараниной и рисом

 

Харчо со свининой и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса свинины;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 400-500 г спелых (очень) помидор;
  • свежая зелень (укроп, петрушка – обязательно, кинза – по желанию);
  • специи;
  • 1 зубчик чеснока.

Суп Харчо из свинины со свежими помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Варим бульон. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и ставим на огонь.

Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длинно зернистый.

Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

Совет! Классический набор специй Харчо – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!

Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленую зелень (укроп, петрушку и кинзу).

Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Суп Харчо

Суп Харчо с курицей в мультиварке

Потребуется:

  • куриное мясо — 300 г;
  • 5 небольших картофелин;
  • одна луковка;
  • морковка;
  • риса 80-100 г (если блюдо на один обед семье, можно брать 100 гр риса, а если приготовленное будет стоять, то сильно загустевает, так что риса берем поменьше);
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана томатного сока;
  • столовая ложка растительного масла, соли по вкусу (для здоровья лучше солить поменьше), пара листочков лаврушки.

Сам процесс приготовления выглядит так:

Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режима «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.

Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.

Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.

Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».

Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.

Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.

После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Подавать к столу густой и насыщенный Харчо из курицы со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!

Суп Харчо с картошкой и рисом

 

Рецепт Харчо с картошкой и рисом

Сытный и менее острый суп харчо с картошкой и рисом хотя и нарушает все законы аутентичности, но согреет в холодное время и наполнит уютом Ваш дом. Помимо основных продуктов (говядины – 400 гр), риса (чуть меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картошкой и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

Ингредиенты на две порции Харчо:

  • куриные крылышки 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картошка 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • рис 0.3 стакан (200 мл);
  • томатная паста 3 стол. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • перец красный молотый 0.5 ч. л.;
  • петрушка 0.3 ч. л.

Как готовить Харчо с картошкой и рисом:

Подготовим продукты для приготовления супа Харчо. Петрушку промоем, овощи почистим и вымоем. Морковь нарезаем соломкой. Нарезаем мелко лук.

Кладем в кастрюлю куриные крылышки, лук, морковь и соль. Ставим кастрюлю на огонь. Нарезаем картофель брусочками.
Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Через 15 минут после кипения супа кладем в него картофель. Следам за картофелем отправляем в кастрюлю рис.

Чеснок мелко шинкуем. На подсолнечном масле обжариваем чеснок с томатной пастой и красным перцем. Когда картофель и рис будут готовы, отправляем в суп томатную пасту с чесноком. Варим суп еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Мелко режем петрушку. При подаче на стол суп Харчо с картошкой и рисом посыпаем нарезанной петрушкой.

Суп Харчо грузинский рецепт

Харчо с рыбой и грецкими орехами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • орехи грецкие – 100 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • лук репчатый мелкий – 50 г;
  • чеснок, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец черный горошком, зелень, соль – по вкусу;
  • рыба (сазан, толстолобик) – 1 кг;
  • рис – 150 г.

Как приготовить рыбный суп Харчо:

Режем рыбу на куски, заливаем холодной водой и варим пряный бульон, добавив в него специи и соль. Периодически снимаем пену.

Жир, всплывающий во время варки, сольем в отдельную кастрюлю. Добавим туда промытый рис, мелко нарезанный лук, томат и немного прожарим. Если жира не хватает – добавим сливочного масла. Затем нальем немного бульона и потушим. Доведем до кипения, добавим полученный соус и варим еще минут 10-15.

Разотрем чеснок с солью, измельченными орехами, перцем, зеленью петрушки и укропа и заправим рыбный бульон в конце варки. Все! Суп Харчо из рыбы готов, зовите семью на обед.

Суп Харчо в мультиварке

Рецепт супа Харчо по-грузински

Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.

Продукты:

  • кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
  • 2 луковицы;
  • полстакана риса;
  • 2 штуки свежих помидоров;
  • 1-2 ч л томатной пасты;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1⁄2 ч л кориандра;
  • 1 ст л хмели-сунели;
  • 1.5 ст л соуса ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп;
  • 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию).

Как приготовить грузинский суп Харчо — пошаговый рецепт с фото:

Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.

Пока варится бульон, готовим приправу для супа Харчо из овощей и специй. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассируем минуты 3.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.

Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.

Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).

Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами. Добавляем в кастрюлю с Харчо соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.

А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.

Сразу выключаем огонь. Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый настоящий суп Харчо по-грузински на стол.

Видео: Суп Харчо — быстрый и простой способ приготовления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности