Королевская творожная запеканка имеет долгую историю, а ее многочисленные местные рецепты известны десяткам народов едва ли не на всех континентах. Идея запекать творог (или близкие к нему виды мягкого сыра), смешанный с яйцами, маслом, мукой, медом или сахаром, чтобы получить в итоге сладкий десерт, очень старая, известная еще с античности.
Но, как и у любого кулинарного изобретения, у нее были свои «приливы» и «отливы», и идея по-разному воплощалась в разных культурах. Запишите самый вкусный и простой рецепт королевской творожной запеканки, он всегда должен быть под рукой!
Королевская творожная запеканка
Ингредиенты:
- один килограмм творога;
- сто грамм манной крупы;
- один стакан очень жирных и сладких сливок (30%);
- сто пятьдесят грамм масла;
- один стакан натурального меда;
- пять-шесть яиц;
- двести пятьдесят грамм лесных орехов;
- сто грамм шоколада;
- один стручок ванили;
- пятьдесят грамм цукатов из апельсиновых корок;
- одна ложка сливочного масла для смазывания пергаментной бумаги.
Пошаговый рецепт королевской творожной запеканки:
Готовим творожное тесто для запеканки
Творог пропустить через мясорубку. Манную крупу смешать со сливками и оставить на 30 минут. Масло растереть с медом и желтками. В белки всыпать сбить с щепоткой соли в плотную пену.
Выскрести внутреннюю часть стручка ванили и тщательно растереть. Все ингредиенты соединить и перемешать. Творожное тесто готово! Можно приступить к выпечке.
Печем вкусную творожную запеканку в духовке
Противень выстелить смазанной пергаментной бумагой. Выложить на нее творожную массу, разгладить поверхность. Выпекать запеканку из творога в средне разогретой духовке (около 150 С) до румяной золотистой корки.
Как украсить запеканку из творога
Тем временем очистить орехи, сложить в небольшой горшок или кастрюлю вместе с шоколадом. Подогреть на пару, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растопится. Вылить смесь на поверхность готовой выпечки (орехи можно выложить и прижать, чтобы углубились, еще до запекания), украсить цукатами.
Подавать королевскую творожную запеканку на стеклянной подставке для торта на белой салфетке.
Видео — рецепт королевской творожной запеканки по-немецки с изюмом
История запеканки из творога
Свои рецепты десертной творожной запеканки имели античные греки и римляне. Сырники в античном стиле вроде бы до сих пор выпекают в Италии — из меда и сыра рикотта с добавлением лавровых листьев в качестве консерванта.
Различные рецепты творожных запеканок известны почти в каждой европейской стране: греческая Tиropиta, немецкий Kasekuchen, шведский Ostkaka и много других. Везде есть свои нюансы в приготовлении: тип мягкого сыра, ягоды и плоды, изделия из них (джемы, цукаты, сиропы), которыми украшают готовые изделия, и множество других ингредиентов, придающих каждому местному творожнику индивидуальный характер.
В межвоенный период очень популярными были разнообразные творожники типа «чизкейк». Появились они в США, видимо потому, что у них одновременно воплотилась ностальгия эмигрантов многих европейских стран, для которых их вкус олицетворял воспоминание о родине.