Варенье из черешни на зиму — 10 лучших, самых вкусных рецептов

Варенье из черешни на зиму готовят двумя способами: с косточкой и без нее. Единого мнения у хозяек нет. Одни утверждают, что варенье с косточкой горчит на вкус. Другие считают, что с черешни трудоемко удалять косточки. Следует иметь ввиду, что хранить сладкое варенье, в котором есть косточки хранить долго нельзя. Да, и кушать его нужно осторожно.

Выбирать вам, а на нашем сайте самая большая подборка рецептов варенья из черешни на зиму. Все рецепты тщательно отобраны и проверены лично редакторами нашего сайта.

Для вас рецепты варенья из красной, желтой, белой и розовой черешни. Классическое, самое простое варенье, а также с лимоном, клубникой, с грецкими орехами, апельсинами и корицей. Запасайтесь сладкой черешней на всю зиму.

Варенье из черешни без косточек пятиминутка

Варенье из черешни пятиминутка на зиму – одна из разновидностей варенья. В отличие от варенья из вишни варенье из черешни получается более сладким и ароматным. Если говорить о рецептах варенья из черешни, то их можно насчитать более нескольких десятков.

Рецепт варенья из черешни пятиминутка с пошаговыми фото, который мы вам предлагаем, будет готовится без косточек, хотя есть и рецепты варенья из черешни с косточками.

Отличие варенья из черешни пятиминутка от других видов варенья заключается в том, что в процессе непродолжительной варки в нем остается масса полезных веществ.

Время приготовления — 30 Минут Порций — 8

Ингредиенты:
Черешни – 3 кг.,
Сахар – 2 кг.,

Простое варенье из черешни с сахаром на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте черешню и сахар для черешневого варенья. Ягоды черешни переберите. Порченные отложите в сторону. Оторвите веточки. Подготовленные ягоды черешни переложите в миску (кастрюлю). Залейте холодной водой и промойте.

Варенье из черешни на зиму: простые рецепты с фото

После этого черешню откиньте на дуршлаг. У ягод удалите косточки руками или с помощью специального устройства.
Черешню без косточек сложите в кастрюлю.

Варенье из черешни без косточки

Варенье из черешни на зиму без косточки

Ягоды засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте черешню с сахаром, чтобы она пустила сок. На это понадобится около полчаса времени. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, ягоды можно перемешивать как можно чаще или же добавить 3-4 ст. ложки горячей воды.

Варенье из черешни на зиму с сахаром

Как только сока будет вполне достаточно, чтобы варенье не пригорело, поставьте кастрюлю с черешней на плиту. На медленном огне доведите варенье до кипения.

Варенье из черешни на зиму Пятиминутка

Пока оно будет закипать, простерилизуйте банки с крышками. Варенье, как правило, закрывают в небольшие банки объемом до 500 мл. Баночки поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте их на протяжении 5-7 минут.

Металлические крышки для закатки будет достаточно простерилизовать 1-2 минуты. Также вы можете простерилизовать банки для варенья любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или паром.

Во время кипения на поверхности варенья появится густая пенка.

Варенье из черешни на зиму классическое

Снимите ее шумовкой или столовой ложкой. Дайте варенью из черешни пятиминутка прокипеть еще 10 минут. Кастрюлю снимите с огня. Варенье готово к закатке на зиму.

Удобным черпаком разлейте его по стерильным банкам. Закройте закаточным ключом. Переверните банки с черешневым вареньем вверх дном. Накрыв чем-то теплым, оставьте их до полного остывания.

Варенье из черешни на зиму в литровых баночках

На следующий день банки можно будет выносить в холодное место на хранение. Варенье из черешни пятиминутка на зиму может хранится и в условиях квартиры. Если все сделать правильно, то можно не опасаться того, что банки взорвутся.

Как и любое другое варенье из черешни пятиминутка можно украсить, точнее баночки с вареньем. Можно приклеить красивую этикетку или украсить крышку крафт-бумагой или кусочком ткани, после чего зафиксировать ленточкой.

Варенье из черешни на зиму красной

Густое варенье из белой черешни с лимоном

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0,25 г
  • Ванилин — 1 г.

Как сварить вкусное варенье на зиму из белой черешни:

Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.

Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.

Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками. Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Густое варенье из белой черешни на зиму

Варенье из черешни с орехами

Самое трудное в этом рецепте – начинять черешню орехами, но варенье получается таким вкусным, что потраченные силы стоят того. Для рецепта подойдёт арахис или фундук. По желанию добавьте в сироп 1-2 ст.л апельсинового сока или коньяка.

Время приготовления – 3 часа. Выход – 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня крупная – 1-1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 500-700 гр;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • корица – 0,5 ч.л.

Как готовить варенье из черешни на зиму с орехами — пошаговая инструкция:

  1. В каждую промытую ягодку черешни без косточки уложите четвертину ядра грецкого ореха.
  2. Смешайте сахар с водой и сварите сироп на среднем огне.
  3. Дайте покипеть сиропу несколько минут, убавьте огонь. Черешню аккуратно опустите в сироп, слегка перемешайте.
  4. Варите ягоды в сиропе около получаса. В конце добавьте порошок корицы.
  5. Настаивайте варенье в течение 2-3 дней и затем подавайте к столу.
  6. Закатайте варенье в стерилизованные банки. Храните в тёмном, прохладном месте.

Варенье из черешни на зиму с грецким орехом внутри

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

  • Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг.

Процедура консервирования от этого не меняется: Черешни помыть и почистить. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье. Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки. Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем.
Понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • желатин — 30 гр. ванилин,
  • корица — по желанию

Как приготовить желеобразное варенье из черешни с желатином и лимонной кислотой:

Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.

Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.

За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40. Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее.

В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.

Готовое варенье из черешни с желатином разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте до наступления зимы.

Варенье из черешни на зиму быстрого приготовления в мультиварке

Быстрое варенье из черешни с косточкой в мультиварке на зиму

Мультиварка – удивительная и расторопная помощница для каждой хозяйки. Всевозможные блюда получаются в ней невероятно вкусными, а сам процесс приготовления пищи упрощается. Варенье из черешни в мультиварке ничуть не хуже сваренного в обычной кастрюльке.

Подготовим продукты. Нам потребуется:

  • 500 г черешни;
  • не менее 0,5 кг сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ванилин (кладите его по вкусу – чем приторнее вы любите варенье, тем больше добавляйте ванилина, и наоборот, но в среднем достаточно одной щепотки);
  • треть стакана воды.

Варенье из черешни на зиму быстрого приготовления — пошаговая инструкция:

Сахар высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Тушение», включаем мультиварку. Крышку закрывать не нужно – так будет проще контролировать закипание будущего варенья. Время выбирать не обязательно – первый раз доводим содержимое мультиварки до кипения и выключаем. В процессе нагревания сахар, смешанный с водой, нужно помешивать.

После того, как сироп закипел первый раз, промываем ягоды черешни и засыпаем в мультиварку. Устанавливаем опять режим «Тушение» и доводим массу до кипения второй раз, помешивая. Кипятим около пяти минут. Выключаем мультиварку.

Далее лучше подождать ночь или хотя бы несколько часов.

Перед третьим (на этот раз заключительным) кипячением добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин в выбранных количествах.

Теперь всю массу нужно довести до кипения в третий раз. Для этого вновь включите мультиварку в том же самом режиме и дождитесь, пока жидкость закипит.

Варите несколько минут, затем выключите и перелейте в заранее подготовленные банки.
Варенье из черешни в мультиварке готово! Теперь можно закрыть его в стерилизованные банки или насладиться чаепитием прямо сейчас. В любое время года, но зимой — особенно, такое варенье станет отличным дополнением к посиделкам за чашечкой чая.

Варенье из красной черешни с апельсинами на зиму

Рецепт варенья из черешни с апельсинами

Состав:

  • 1 килограмм черешни;
  • 1 апельсин;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить варенье из черешни с апельсинами:

Переберите всю подготовленную черешню, выбросите плохие ягоды и промойте в воде. Удалите косточки из черешен, немного ягод нужно оставить для украшения приготовленного варенья.

Черешню, очищенную от косточек необходимо измельчить при помощи блендера. Порежьте небольшими кусочками апельсин и добавьте к взбитым ягодам, снова взбейте все содержимое. В приготовленное фруктовое пюре добавьте необходимое количество сахара, смешайте все содержимое и поместите на плиту.

Продолжайте варить все содержимое на медленном огне до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Пенку снимите с огня и продолжайте уваривать варенье до густоты. В самом конце в варенье из черешни с апельсинами добавьте целые ягоды черешни и разлейте по банкам, накройте крышками и поместите на хранение на зиму.

Варенье из черешни с клубникой

Ингредиенты:

  • черешня — 500 г;
  • клубника — 200 г;
  • сахар — 350 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Чтобы приготовить Варенье из черешни с клубникой необходимо:

Из черешни удалить косточки и вместе с клубникой выложить в эмалированную посуду. Засыпать ягоды сахаром и дать немного постоять, чтобы выделился сок. Затем поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Отставить варенье на 3 часа.

Затем снова довести до кипения и отставить еще на 3 часа. В третий раз добавить лимонную кислоту, довести до кипения и разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Герметично закрыть банки крышками.

варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Как сварить густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки. Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.

Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения. В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим уже до нужной густоты. В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки. Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.
Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Видео: Рецепт варенья из черешни с корицей — самый вкусный

Секреты приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

Сколько стерилизовать банки для варенья. Чистота и стерильность баночек гарантирует сохранность ваших сладких заготовок зимой в том виде, в котором вы закрыли их летом. Процесс стерилизации начинается с промывания банок проточной водой и очищения пищевой содой. То же самое нужно проделать и с крышками. После над кипящей водой ставится чистая банка горлышком вниз.

Чтобы стеклянная тара стояла ровно можно использовать пароварочную крышку мультиварки. Как только капли воды стали стекать по стенкам – банку можно снимать. Тара емкостью 1 литр будет стерилизоваться в течение 10 минут.

Общие принципы приготовления сладких заготовок на зиму. Черешня обязательно должна быть подвергнута термической обработке. Приготовить варенье без варки на зиму из этой ягоды не получится. В лакомстве традиционно оставляют целыми ягодки, не раздавливая их, для вкуса и красоты.

Приготовление черешневого варенья на зиму не подразумевает использования каких-либо специфических приспособлений, но иногда современная техника может убыстрить процесс. Если в вашем арсенале имеются мультиварка или хлебопечка с функцией варки джема, то сварить лакомство вы сможете без труда.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Как правильно подготовить черешню к варке варенья. Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких.

В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, а также емкости из алюминия или латуни. Объем посуды в этом случае не должен составлять более 7 л. Кастрюли большего объема лучше не использовать, иначе ягодная масса получится разваренной.

При варке варенье желательно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не попортить оттенок будущему блюду. Убирать пенку ложкой из нержавеющей стали. Полученную массу следует разлить в банки объемом до 2 л. Перед использованием их хорошо промыть, ополоснуть кипятком, а затем просушить на сухом полотенце. Емкости должны быть чистыми и сухими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности