Варенье из черешни с косточками на зиму

Варенье из черешни с косточками на зиму — самая вкусная заготовка. Черешня просто идеальная ягода для приготовления вкусных заготовок на зиму — она ароматная, мясистая и в меру сладкая. Чаще всего из черешни готовят варенье с косточками, ароматные компоты и необычные джемы, например, с лимоном или грецким орехом.

Среди огромного разнообразия рецептов самой большой популярностью пользуются быстрые и простые варианты «пятиминутки», не требующие особых усилий и продолжительной варки.

Варенье из черешни, рецепты которых мы собрали сегодня в этой статье, можно готовить из ягод разных сортов. Но особенно вкусным получается варенье из белой и желтой черешни, которая слаще и нежнее более распространенной красной. Поэтому обязательно учитывайте вкусовые особенности разных сортов в процессе приготовления черешневого варенья в домашних условиях.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Интересный и в то же время простой рецепт варенья из черешни пятиминутка отлично может подойти для тех случаев, когда хочется согреться зимними вечерами и вспомнить детство. Это же именно тот самый рецепт приготовления варенья из черешни пятиминутка, которым пользовались наши мамы и бабушки!

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.

Как готовить варенье из черешни с косточкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Черешню промыть, перебрать, удалить веточки. Засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь, и перемешивать, пока ягоды не потечет.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Варенье из черешни с косточками

Если видите, что варенье сахар никак не растворяется и рискует пристать к стенкам, можно добавить пол стакана воды.

Черешня быстро пускает сок, его будет много, просто надо до этого момента не дать варенью пригореть. Помешивайте. После закипания варить 5 минут. Выключить. Прикрыть крышкой или полотенцем и оставить пропитываться сиропом на 6-12 часов.

Варенье из черешни с косточками

Довести варенье до кипения и варить 5 минут. Выключить. Оставить варенье в покое еще на 6-12 часов.

Довести варенье до кипения. Проварить 5 минут. Разлить по чистым банкам (стерилизованным либо можно обдать банки кипятком), закрыть чистыми крышками (я использовала завинчивающиеся многоразовые, можно простые железные). Остудить.

Хранить при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения вишневого, черешневого, персикового варенья или компота с косточками – 1 год. Заготовки этих фруктов без косточек можно хранить дольше.

Варенье из черешни

Густое варенье из черешни на зиму с косточками и лимоном

Получается очень густое, нежное, с приятными нотками варенье, которое хорошо подходит для всяческих начинок или соусов для выпечки. А если еще и немного алкоголя в него добавить — то аромат станет еще сильнее.

Продукты:

  • 1 кг черешни,
  • 700 г сахарного песка,
  • 2 столовых ложки сока лимона.

Приготовление:
Помытую черешню выкладываем в таз. Переспав сахарным песком, оставляем ягоду в прохладном месте на ночь, чтобы выделилось больше сока.

Если времени нет, варенье требуется варить здесь и сейчас, то тщательно его помешайте, чтобы черешня не приставала ко дну емкости. Поставив варенье из черешни на газ, доводим его до кипения, обязательно помешивая. Затем уменьшаем огонь и варим минут 40, снимая пену.

За 15-20 минут до приготовления варенья добавьте в черешневое варенье сок лимона.

Варенье из черешни с косточками на зиму с лимоном

Тонкости приготовления вкусного варенья из черешни

Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах.

Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Для любителей необычных ингредиентов в варенье из черешни для более выраженного аромата можно добавить ванильный сахар, капельку ликера из миндаля.

Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.

Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

Точное количество сахара зависит от сорта используемой для приготовления варенья черешни (если берут южные сладкие сорта, то требуется примерно 500-600 граммов сахара на 1 кг; если использовать сорта, адаптированные к произрастанию в умеренной климатической полосе, то количество сахара желательно увеличить до 800-1000 граммов, чтобы избежать в дальнейшем возможного закисания конечного продукта).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности