Варенье из земляники лесной на зиму считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа.
Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски.
Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».
Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники.
- Общие рекомендации по варке земляничного варенья
- Варенье из земляники пятиминутка
- Варенье из лесной земляники – классический рецепт
- Варенье из земляники с лимонной кислотой
- Варенье из земляники с целыми ягодами
- Видео:Рецепт варенья из земляники в мультиварке
- Земляничное варенье – секреты и тонкости приготовления
Общие рекомендации по варке земляничного варенья
Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем.
При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.
Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот.
Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено.
А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще.
Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.
Варенье из земляники пятиминутка
Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте.
Основные ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из земляники на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Технология проста: Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки. Каждый час аккуратно помешивать.
После полного растворения сахара закипятить. Разлить по заранее подготовленным банкам.
Варенье из лесной земляники – классический рецепт
Что потребуется:
- 1 килограмм свежей земляники;
- 700-1000 грамм сахара;
- Вода – 800 мл.
Приступаем к готовке классического варенья из земляники:
1.Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
2.Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
3.Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
4.В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
5.Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
6.Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
7.Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
8.Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
9.Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
10.Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
11.Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
Варенье из земляники с лимонной кислотой
Такой рецепт считается среди хозяюшек классическим, однако ягоды в таком варенье будут цельными и ароматными, будто только с грядки. Пробуйте. Вам однозначно понравится!
Ингредиенты:
- Земляника — 3 кг.,
- Сахар — 5,4 кг (из расчета 1,7 кг на килограмм ягод),
- Лимонная кислота — 3 гр ( или просто лимонный сок — 1 ст.л.).
Как сварить варенье из земляники с целыми ягодками:
Подготовленные и промытые ягоды закладываем слоями в емкость для варки и пересыпаем слоями сахара. Всю заготовку отставляем на 5-7 часов для того, чтобы ягода максимально пустила сок.
По истечении времени ставим емкость с ягодной смесью на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипит, следует выключить огонь и дать вареву настояться в течение 15 минут.
После этого снова включаем медленный огонь и опять доводим до кипения варенье. Таких подходов нужно сделать четыре. Этот способ обеспечит вас вареньем из целенькой земляничной ягоды. Во время последнего подхода добавьте в варенье лимонную кислоту или сок.
Готовое варенье аккуратно разливаем по сухим подогретым банкам, закупориваем крышками и убираем в темное место, плотно укутав, до полного остывания.
Варенье готово! Желаем здоровья вам и вашим близким! Приятного аппетита!
Варенье из земляники с целыми ягодами
Отделить чашелистики от ягод земляники — процедура сложная и очень трудоемкая. А можно ли варить варенье из земляники с плодоножкой? Многие хозяйки кладут в варенье ягоды прямо с прилегающей зеленью, которая придает варенью дополнительной терпкости и делает вкус более пикатным.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Как сварить варенье из земляники с хвостиками:
1. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Поставьте варить на среднем огне, пока весь сахар не растает и не превратится в прозрачный сироп.
2. В кипящий сироп опустите ягоды земляники, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, не больше. Снимите с огня и полностью остудите.
3. Прокипятите земляничное варенье еще раз в течение 5 минут и разложите в простерилизованные банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Хранить варенье из лесной земляники с плодоножками можно без холодильника при комнатной температуре.
Если вы все же оборвали все чашелистики, можно разложить их на бумаге или газете в проветриваемом месте в тени и засушить. А потом использовать при заваривании чая (в пропорции с заваркой 1:1) и целебных настоев-отваров.
Видео:Рецепт варенья из земляники в мультиварке
Земляничное варенье – секреты и тонкости приготовления
Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.
Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.
На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.
Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.
Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.