Крупа булгур широко используется в восточной кухне, но пока еще мало известна в России, привлекательный вкус и полезные свойства — вот причины, по которым эту крупу стоит включить в наше меню. Это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Процесс производства заключается в варке, сушке и измельчении зерна пшеницы с целью удаления с них отрубей и зародышей.
Булгур изготавливается из неочищенных зерен пшеницы, а это значит, что он содержит большое количество клетчатки и особенно богат витамином B. Регулярное употребление булгура регулирует работу пищеварительной и кровеносной систем.
Этот положительный эффект в основном связан с наличием клетчатки, которая облегчает дефекацию, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Благодаря наличию антиоксидантов крупа булгура поддерживает иммунную систему.
Кому особенно может быть полезен булгур, как его приготовить, чтобы он сохранил свою пищевую ценность, а также в каких случаях нельзя употреблять кашу из этой крупы. На эти и другие вопросы ответим в статье.
- Булгур: что это за крупа
- Состав, калорийность и пищевая ценность
- Какие бывают виды булгура
- Какой у булгура вкус
- Полезные свойства булгура для человека
- Булгур: польза и вред для женщин
- При беременности и лактации
- Польза булгура для мужчин
- С какого возраста давать детям
- Как варить булгур на гарнир: пропорции
- Сколько времени варить булгур
- С какими продуктами сочетается и с чем его можно подавать на стол
- Булгур при похудении
- При панкреатите
- При диабете
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбрать и хранить
- Булгур и перловка: в чем отличие
- Булгур и кускус: в чем разница
- Булгур и пшеничная крупа: чем отличаются
Булгур: что это за крупа
Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.
В зависимости от степени дробления помол делят на:
- мелкий;
- средний;
- крупный.
В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.
Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.
Состав, пищевая ценность. Булгур насыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами. У него относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Калорийность порции булгура в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.
Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, мг | % суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,23 | 15,5 |
Рибофлавин (B2) | 0,12 | 6,4 |
Холин (B4) | 28,1 | 5,6 |
B5 | 1,05 | 20,9 |
Фолаты | 2,7 | 6,8 |
PP | 5,1 | 25,6 |
По питательной ценности булгур сравним с гречкой. Он лишь немногим уступает ей по количеству B1, B2, B6, зато серьезно опережает по содержанию пантотеновой кислоты. Здесь этого ценного соединения вчетверо больше, чем в гречневой ядрице.
B5 участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин снимает воспаления, борется с преждевременными морщинами, поддерживает хорошее состояние волос, ногтевых пластин.
Баланс минералов, таблица.
Название | Масса на 100 г, мг | % дневной потребности |
Калий | 410 | 16,4 |
Кальций | 35 | 3,5 |
Магний | 164 | 41 |
Сера | 122,9 | 12,3 |
Фосфор | 300 | 37,5 |
Железо | 2,46 | 13,7 |
Марганец | 3,05 | 152,4 |
Медь | 33,5 | 33,5 |
Селен | 0,23 | 4,3 |
Цинк | 1,93 | 16,1 |
Как видим, лидирует марганец. Небольшая порция покроет полторы дневных нормы. Это больше, чем дадут нут, кускус или киноа. Элемент задействован в работе многих систем человека. Он участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина), обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функцию головного мозга.
Единственная крупа, которая может соперничать с булгуром, – овсянка. Но булгур опережает ее по калию и магнию – важнейшим элементам для здорового сердца.
Какие бывают виды булгура
Как уже отмечалось выше, булгур делят на несколько видов в зависимости от величины частиц. Причем, учитывается как величина целых (не подвергавшихся дроблению) зерен, так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.
- Цельный булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не подвергалось дроблению, но прошло все остальные этапы обработки. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также в качестве заправки для первых блюд.
- Крупнозернистый булгур. Он менее крупный, чем цельный. Готовят из него обычно плов и долму.
- Мидьятский булгур. Это зерна небольшого размера, из которых чаще всего готовят плов.
- Мелкий булгур. Дробленые зерна, которые используются в качестве заправки для супов, как составляющая салатов или же ингредиент десертов.
- Кроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу от других разновидностей злака он практически ничем не отличается, однако при этом отличается высокой калорийностью.
- Наконец, существует еще нешлифованный булгур — зерна, с которых не была удалена оболочка. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.
При этом у многих предприятий-производителей существует собственная классификация видов булгура в зависимости от величины фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на рубленый и полурубленный.
Какой у булгура вкус
Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении. В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.
Полезные свойства булгура для человека
Чем полезен булгур? Польза булгура для общего состояния организма несомненна по нескольким причинам:
- Сбросить вес. Сколько калорий в булгуре? В ста граммах вареной крупы содержится примерно 83 калорий. Несмотря на это, эту крупу считают эффективной при похудении — в ней содержится помимо низкого количества жиров большое количество растворимой клетчатки, которая, наполняя желудок, разбухает и создает ощущение сытости на длительное время – это позволяет более эффективно «держать» вес.
- Железо в составе продукта — одно из наиболее важных для человека веществ, ибо его нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Оно является проводником в кровь кислорода, а также составной частью каждой клетки.
Железо (важный компонент белка) помогает формировать коллаген (который является неплохим «строительным материалом» для клеток кожи), и является поддержкой для иммунитета. Чашка отварного булгура содержит 1,75 мг железа (это около 22% требуемой суточной дозы для мужчин и 10% — для женщин).
- Углеводы поставляют энергию для организма, их отлично дополняют 8,2 грамм клетчатки. Энергетическая ценность на один стакан вареной крупы – это примерно 34 гр углеводов (или 25% от необходимой суточной нормы). Клетчатку нужно вводить в рацион постепенно, иначе могут возникнуть некоторые побочные эффекты (например, газообразование).
- Укрепление костей. Витамины, содержащиеся в булгуре (хром, цинк, железо, магний и другие), положительно влияют на структуру костей, способствуя развитию ее прочности и здоровья, особенно у детей.
Ряд специалистов в области медицины утверждает, что содержание в булгуре железа на порядок выше, чем в шпинате.И благодаря тому, что блюда из дробленой пшеницы включены в меню, риск возникновения железо-дефицита и сопутствующих заболеваний значительно снижается.
- Поддержание нервной системы. Люди с расстройствами нервной системы должны включить булгур в свой рацион. За счет того, что он богат магнием и витаминами группы В (именно они в ответе за слаженную работу ЦНС), он помогает нормализовать состояние и снизить уровень стресса.
Витамин В1 (тиамин) значительно улучшает процессы мышления и запоминания, а В2 (рибофлавин) помогает избавиться от головокружений и головной боли.
Витамин В6 (пиридоксин) положительно сказывается на усвоении организмом магния, а также участвует в процесс выработки дофамина и серотонина, при недостатке которых развивается беспокойство и депрессивное состояние.
Витамин В9 (фолиевая кислота) подавляет нервное напряжение. Углеводы повышают уровень серотонина – проще говоря, улучшают настроение.
- Здоровье сердца. Благодаря минералам в составе крупы сердечно-сосудистая система функционирует гораздо эффективнее, а наличие калия понижает давление в крови, при этом организм лучше насыщается О2 (особенно при физ-нагрузках).
Кальций играет не менее важную роль: он необходим для сокращения сердца, т. е. правильном перекачивании крови по всему организму. Магний расширяет артерии и это становится защитой от инфарктов и приступов. Кроме того, достаточный уровень магния влияет на усвоение в организме калия.
Из-за клетчатки снижается уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь минимизирует риск развития атеросклероза, инсультов и тромбоза. А содержание в нем железа позволяет не допустить риск развития анемии.
- Предотвращает болезнь Альцгеймера. Люди, употребляющие булгур, получают достаточное количество минералов и питательных веществ, поэтому у них значительно снижен риск возникновения умственной отсталости и психических дисфункций, приводящих к сенильной деменции (особенно в пожилом возрасте).
- Укрепляет ткани. Все витамины и минералы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать уровень жира в мышцах, поддерживают здоровье в тканях, укрепляя и обогащая их.
- Укрепление волос. Содержащееся в булгуре железо и ряд витаминов также благотворно сказываются на состоянии женской красоты и здоровья – прием булгура очень полезен кожи и предотвращает выпадение волос.
- Предотвращает возникновение желчных камней и песка. Употребление булгура снижает риск образования желчных камней. Они могут быть двух видов: пигментные (они меньше по размеру и более темного цвета) и холестериновые (это примерно 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре).
Клетчатка облегчает перистальтику, а волокна позволяют контролировать выработку инсулина. Пищевые волокна также эффективно влияют на уровень триглицеридов.
- Снижает риск развития онкологии. Волокна в составе крупы не позволяют раковым клеткам развиваться в организме. В одной порции каши содержится примерно 34-35% от суточной потребности в клетчатке.
- Снижает вероятность развития диабета. В порции вареного булгура примерно 18,6 гр углеводов (в 100 гр продукта), из них только 0,1 грамма – это простые сахара.
Из-за низкого гликемического индекса крупу могут включать в рацион диабетики – она не провоцирует скачки сахара в крови.
Кстати, уровень сахара при потреблении булгура (дробленая пшеница) растет гораздо медленнее, нежели при употреблении ржаного или цельно-зернового хлеба.
- Источник многих полезных веществ для организма. При неправильном питании многих витаминов и минералов не хватает, и нехватка сказывается на общем состоянии организма. Дробленая пшеница же позволяет восполнять эту нехватку и поддерживает здоровый обмен веществ.
Булгур: польза и вред для женщин
Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме.
Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.
Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.
На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.
При беременности и лактации
Большое содержание фолиевой кислоты делает булгур особенно полезным для беременных женщин. Употребление таких блюд сократит риск прерывания вынашивания и обеспечит правильное развитие органов будущего ребенка. Добавлять этот продукт в меню 2-3 раза в неделю полезно на первых двух триместрах беременности. Но на позднем сроке объем крупы необходимо сократить, чтобы не провоцировать метеоризм.
Каша с булгуром показана женщинам, уже ставшим матерями. Она насыщена множеством полезных веществ, которые значительно улучшат качество грудного молока. Но вводить этот продукт в рацион следует минимум через 2 месяца после родов. Такое ограничение связано с присутствием в крупе глютена, который может вызвать аллергию у неокрепшего малыша.
Вводить в рацион женщины в период лактации булгур можно только с разрешения врача и в небольшом количестве.
Готовить кормящей матери кашу с этой крупой нужно на воде, желательно не добавляя сахар или соль. Для улучшения вкуса разрешается положить в блюдо небольшое количества сливочного масла.
Польза булгура для мужчин
Крупа идеально подойдёт для мужчин, наращивающих мышечную массу. Особо высоких показателей в этом процессе можно добиться, если смешивать бобовые культуры и булгур.
Регулярное употребление крупы позволяет предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и практически свести к нулю «вредный» холестерин.
С какого возраста давать детям
Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.
Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.
Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.
Как варить булгур на гарнир: пропорции
Способов приготовления крупы довольно много: булгур можно не только варить, но и жарить, запекать, а также тушить. А также приготовить без замачивания или предварительно подержать пшеничную крупу булгур в воде. В основном крупу подвергают варке. Однако здесь необходимо соблюдать пропорции воды и булгура, чтобы каша не разварилась или, наоборот, не недоварилась.
Согласно технологической карте, которая отвечает требованиям ГОСТа, зерна булгура необходимо изначально обжарить в течение 2-х минут, затем покрыть горячей водичкой, добавить бульон из овощей, растительное масло и довести до бурления. После этого блюдо требуется прикрыть крышкой и оставить для набухания. Это займет примерно 20 минут.
Чтобы сделать булгур на завтрак либо ужин, следует варить крупу на водичке в соотношении 1:2, где берется одна часть булгура и две части жидкости. Данная пропорция применима для всех способов изготовления крупы.
Каши допустимо варить как на водичке, так и на молоке (можно использовать кокосовое) либо бульоне. Все зависит от личных предпочтений. Блюдо все равно получится невероятно вкусным и питательным.
Крупу можно и не замачивать в воде перед варкой. Блюдо все равно получится мягким. Однако, если хочется быстро приготовить булгур, крупу можно ненадолго залить водой (за счет этого блюдо не будет горчить). Но из-за этого возникнет риск, что зерна могут перевариться.
Стоит отметить, что продукт не следует промывать перед готовкой. Достаточно будет обжарить зернышки на подсолнечном масле, чтобы раскрыть аромат и ореховый вкус крупы.
Если вареный булгур был пересолен, крупу необходимо промыть под проточной водой, затем переложить в емкость, добавить немножко водички с растительным маслом, а потом отправить на плиту томиться. Когда жидкость испарится, уйдет и лишняя соль.
Как правильно приготовить булгур в домашних условиях:
Способ приготовления | Особенности готовки |
В духовке | Крупа готовится в горшочке. Зерна залить водичкой и убрать в разогретую до 300 градусов печь. Через 30 минут булгур нужно проверить. Если жидкость впиталась, но зерна все еще твердые, необходимо добавить еще немного водички и подождать четверть часа. После этого готовый запеченный булгур можно ставить на стол. |
В кастрюле и пароварке | Понадобится крупу залить горячей водичкой и отнести на плиту вариться. Как только жидкость закипит, крупу необходимо сразу же убрать с огня. Затем емкость укутать теплым одеялом и отставить в сторону на час. |
В мультиварке, микроволновке и скороварке | В данных приборах сделать кашу будет довольно просто. Понадобится лишь высыпать крупу в емкость устройства, залить водичкой и включить режим «Тушение» на четверть часа. За пару минут до завершения готовки в блюдо следует ввести сливочное масло. |
В термосе | Выложить крупу и залить горячей водичкой. Блюдо должно настаиваться примерно 45 минут. |
На сковородке | В таре закипятить воду. После этого в жидкость необходимо всыпать соль и приправы, а потом выложить булгур (вода должна полностью покрывать крупу). Тушить нужно на минимальном огне, пока жидкость не испарится. |
Сваренный булгур может выступать не только гарниром, продукт разрешается также класть в салаты либо начинять им овощи. Для создания первых блюд желательно брать сырую крупу.
Сколько времени варить булгур
Крупу не нужно предварительно замачивать в воде или промывать, чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым. Общее время приготовления занимает не более получаса благодаря простоте рецепта.
Булгур обжаривается в кастрюле или на сковороде в масле около 2 минут, затем вливается вода, каша доводится до кипения в течение 5 минут. Затем огонь снижается до минимального, посуда накрывается крышкой, и булгур варится 15-20 минут. Готовое блюдо должно стать рассыпчатым и полностью впитать жидкость.
С какими продуктами сочетается и с чем его можно подавать на стол
Крупу можно сочетать с овощами с высоким содержанием клетчатки — кукурузой или зеленью. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда добавляют свежие, сушеные или мороженые фрукты — яблоки, груши, абрикосы.
Гарнир дополняют мясом птицы, рыбы или нежирной говядиной. Каши едят как без каких-либо добавок, так и в блюдах, где ей фаршируют овощи.
Сочетание булгура с картофелем, капустой и яйцами может вызвать метеоризм.
С чем еще едят булгур:
- с бобовыми (стручковой фасолью, красной чечевицей, горохом и зеленым горошком, машем, нутом);
- с грибами (вешенками, опятами, шампиньонами);
- с консервированной кукурузой, солеными огурцами, вялеными помидорами, лечо, тофу, медом, орехами;
- с макаронными изделиями (вермишелью, лапшой);
- с молочными продуктами (брынзой, пармезаном, твердым сыром, творогом);
- с мясной продукцией и субпродуктами (свининой, фаршем, говядиной, куриным филе, грудкой, ножками, копчеными ребрышками, мясом кролика, цыпленка и утки, бараниной, индейкой, беконом, гуляшом, колбасой, котлетами, печенью, сердечками, сосисками, телятиной, тефтелями, фрикадельками, тушенкой);
- с овощами, бобовыми и зеленью (кабачками, картошкой, цветной капустой, цуккини, чесноком, шпинатом, баклажанами, болгарским перцем, брокколи, луком, морковью, мятой, рукколой, сельдереем, тыквой);
- с рыбой и морепродуктами (горбушей, лососем, мидиями, минтаем, семгой, треской, тунцом, морским коктейлем, кальмарами, креветками);
- с фруктами и ягодами (апельсином, яблоком, гранатом, авокадо, бананом, грушей).
Булгур при похудении
Булгур – это ценный источник клетчатки. По информации американского научного сообщества, высокий уровень потребления пищевых волокон связан с низкой частотой встречаемости ожирения.
Клетчатка в составе булгура способствует похудению за счёт следующих механизмов:
- Подавление аппетита. Пищевые волокна, после попадания в организм, значительно увеличиваются в размере, вызывая механическое перерастяжение стенок желудка. По рефлекторным механизмам это приводит к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
- Регулирование функции всасывания. Пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, обеспечивая их постепенное поступление в кровь. В результате организм более эффективно расходует их, реже образует жировые депо. Также клетчатка полностью блокирует усвоение некоторых жиров.
- Изменение обмена жиров. Булгур ускоряет распад клеток жировой ткани.
Переработанная пшеница одинакова эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин.
Добавление булгура в меню положительно отражается на массе тела. Продукт может использоваться для похудения или поддержания веса на должном уровне.
По мнению диетологов, булгур станет хорошей добавкой к супам при соблюдении диеты для похудения или может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
При панкреатите
Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе.
Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента.
Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.
При диабете
Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой. Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:
- включает в себя фолиевую кислоту;
- содержит витамины А, РР, В5 и В1;
- может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.
Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.
В то же время необходимо помнить о значительных показателях калорийности крупы, которая именно по этой причине должна использоваться в борьбе с диабетом в количестве не более 100 гр. в течение одного раза.
Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы.
Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.
Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин.
Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред.
Внимание! Высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его людям с разными степенями ожирения – особенно с 3 и 4-й. Несмотря на то, что булгур долго расщепляется и не дает продолжительное время возникать чувству голода, он все равно насыщает организм избыточными калориями, которые могут сказаться на резком взлете показателя сахара в крови.
Поэтому решить, булгур при диабете 2 типа можно или нельзя, должен только врач, учитывая ваши индивидуальные особенности развития заболевания.
Самостоятельное употребление крупы, по совету, к примеру, соседки с тем же типом болезни, противопоказано. Сильная питательность и калорийность булгара могут свести все лечебные мероприятия к нулю.
Противопоказания и возможный вред
Булгур имеет свои противопоказания. Если их не учесть, употребление крупы принесет вред организму.
Основную опасность этот продукт представляет для людей, которые не переносят клейковину. Так как булгур является переработанной пшеницей, то содержит глютен. Поэтому лицам, страдающим целиакией, употреблять эту крупу категорически запрещено.
К числу других противопоказаний к употреблению булгура относят:
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенную болезнь желудка;
- колит.
Нельзя злоупотреблять булгуром. Здоровому человеку разрешается есть блюда с этим продуктом не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае возможны повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе.
Несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения.
Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:
- важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
- помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
- в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
- при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.
Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе.
Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете.
В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.
Как выбрать и хранить
Для приготовления каши используют булгур крупного помола. При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.
Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.
Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).
Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.
Булгур и перловка: в чем отличие
Перловая крупа хорошо подходит для приготовления многих блюд, в которых используется булгур. Эти продукты схожи по внешнему виду и вкусовым свойствам, поэтому нередко их считают родственниками. Однако они имеют существенные различия.
Булгур и перловку производят из разных злаков.
Перловка является видом ячменной крупы, а булгур изготавливают из пшеницы. Они относятся к разным родам злаковых культур, поэтому отличаются по химическому составу и области применения.
Пшеница содержит на 5% меньше углеводов, а в ячменном зерне присутствует больше белка и пищевых волокон. Поэтому решение о замене булгура перловкой должно зависеть от того, какие питательные свойства наиболее предпочтительны для человека.
Булгур и кускус: в чем разница
Если вас спросят, в чем отличие между, скажем, булгуром и птитимом, или кускусом или киноа, скорее всего, вам не придется долго раздумывать: киноа — это семена рисовой лебеды, птитим же вообще, строго говоря, является пастой, и состоит в хотя идеологическом, но родстве с итальянскими ризони.
А вот с булгуром и кускусом все не так очевидно — оба они являются крупой из пшеницы, а значит, как минимум двоюродными братьями, если не вообще родными. Или нет?
Начнем с булгура. Тут все просто и понятно: булгур — это крупа из цельной пшеницы, которая распространена на огромной территории от Ближнего Востока до Пакистана.
Для производства булгура пшеницу варят, сушат, отбивают и, наконец, измельчают. В результате получается дробленая крупа, которую сейчас делят на три категории, в зависимости от величины помола. За счет того, что булгур производят из пшеницы, уже прошедшей термообработку, он имеет относительно короткое время приготовления.
Это отличает булгур от просто дробленой пшеницы, которую предварительно не отваривают. И все же чаще всего булгур необходимо варить, просто залить его кипятком недостаточно (по понятным причинам, булгур самого мелкого помола готовится быстрее, чем крупный, поэтому тут возможны варианты).
А вот с кускусом все оказалось не так просто. Во-первых, кускус, судя по всему, изначально производили из проса, а в некоторых регионах продолжают делать это до сих пор. Во-вторых, хотя кускус чаще всего называют крупой так же, как и булгур, на самом деле он является скорее пастой.
В большинстве случаев кускус сегодня, как и пасту, производят из семолины — практически манки, полученной из пшеницы твердых сортов. Вот только, в отличие от пасты, семолину для кускуса сбрызгивали водой, а потом катали между ладоней, чтобы получились маленькие шарики, которые затем просеивали через сито.
Это, естественно, адский труд, поэтому сегодня производства кускуса практически повсеместно автоматизировано. Благодаря своей структуре кускус обычно не требует отваривания, его достаточно просто залить кипятком и накрыть тарелкой на несколько минут.
Правильно приготовленный кускус не липкий, имеет рыхлую, воздушную текстуру. Таким образом, если кускус и считать чьим-то братом, то именно птитима, а не булгура!
Но это формально, с кулинарной же точки зрения кускус и булгур намного ближе, и несмотря на различия в процессе производства, во многих блюдах вы можете заменить булгур на кускус и наоборот.
Булгур и пшеничная крупа: чем отличаются
По внешнему виду крупы ничем не отличаются. Булгур отличается от пшеничной крупы своими лечебными свойствами и питательной ценностью. Во-первых, крупа булгура содержит вдвое больше клетчатки, чем даже кускус (5 г /100 г продукта в вареном виде).
Булгур низкокалорийный — в нем всего 83 ккал. Крупа булгура содержит много калия (который улучшает работу сердца) и фосфора — важного строительного материала для костей и зубов.
Больше всего булгур ценится за большое количество магния, который успокаивает и успокаивает нервы (32 мг /100 г крупы).