Мандарины: полезные свойства и противопоказания, как правильно выбрать и хранить

Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарины — это ароматный фрукт, имеющий сладкую мякоть и тонкую кожуру, польза плодов мандаринового дерева для здоровья давно изучена, но следует учитывать, что имеются также противопоказания к употреблению. Если вы не знаете что такое мандарин, как он выглядит и какие имеет полезные свойства, то сейчас вы узнаете какие заболевания можно предотвратить, если есть всего несколько плодов в день.

Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.

Состав и калорийность

В этих плодах, как и в других цитрусовых, присутствует много аскорбиновой кислоты, которая необходима людям во время лечения простудных заболеваний. Помимо витамина С в мякоти мандаринов содержатся:

  • витамины: группы В (1,2, 5, 6, 9, 12), А, D, Е, PP, К;
  • органические кислоты: глутаминовая, аспарагиновая;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • сахар;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, цинк, селен и медь.

Мандарины: польза и вред для здоровья

В составе кожуры содержится следующий набор веществ:

  • лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • пигменты;
  • сахар;
  • спирты;
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины Р, С и провитамин А;
  • каротин;
  • флавониды;
  • геспередин.

В составе косточек присутствуют микроэлементы: калий, натрий, витамины В, С и немного синильной кислоты.

Мандарины являются диетическим продуктом, так как имеют низкую калорийность. КБЖУ мандаринов: в 100 г мякоти содержится 35 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов. Растительной клетчатки в плодах — 8 г.

Мандарин содержит следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 10 мкг Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ.
Бета-каротин 0,06 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей.
Витамин В1, или тиамин 0,06 мг Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ.
Витамин В2, или рибофлавин 0,03 мг Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 10,2 мг Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,216 мг Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител.
Витамин В6, или пиридоксин 0,07 мг Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах.
Витамин В9, или фолиевая кислота 16 мкг Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 38 мг Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ.
Витамин Е, или альфа-котоферол 0,2 мг Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей.
Витамин Н, или биотин 0,8мкг Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,3 мг Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Ниацин 0, 2 мг Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки.

Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.

В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Калий (K) 155 мг Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 мг Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si) 6 мг Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Магний (Mg) 11 мг Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм.
Натрий (Na) 12 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность.
Сера (S) 8,1 мг Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение.
Фосфор (Р) 17 мг Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность.
Хлор (Cl) 3 мг Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов.

Микроэлементы в 100 г мандаринов:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Алюминий (Al) 364 мкг Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез.
Бор (B) 140 мкг Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании.
Ванадий (V) 7,2 мкг Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe) 0,1 мг Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус.
Йод (I) 0,3 мкг Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы.
Кобальт (Co) 14,1 мкг Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина.
Литий (Li) 3 мкг Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие.
Марганец (Mn) 0,039 мг Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени.
Медь (Cu) 42 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo) 63,1 мкг Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты.
Никель (Ni) 0,8 мкг Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене.
Рубидий (Rb) 63 мкг Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма.
Селен (Se) 0,1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей.
Стронций (Sr) 60 мкг Способствует укреплению костных тканей.
Фтор (F) 150,3 мкг Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет.
Хром (Cr) 0,1 мкг Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови.
Цинк (Zn) 0,07 мг Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.

Усвояемые углеводы:

  • глюкоза – 2 г;
  • сахароза – 4,5 г;
  • фруктоза – 1,6 г.

Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,018 г;
  • омега-6 – 0,048 г.

Аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
Аргинин 0,07 г
Валин 0,02 г
Гистидин 0,01 г
Изолейцин 0,02 г
Лейцин 0,03 г
Лизин 0,03 г
Треонин 0,02 г
Фенилаланин 0,02 г
Аспаргиновая кислота 0,13 г
Аланин 0,03 г
Глицин 0,02 г
Глутаминовая кислота 0,06 г
Пролин 0,07 г
Серин 0,03 г
Тирозин 0,02 г

Полезные свойства мандаринов

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Если употреблять мандарины регулярно, нормализуется обмен веществ, снижается кровяное давление, восстанавливаются силы, общий тонус организма.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Мандарины: польза и вред для здоровья
Как выглядит мандариновое дерево, фото

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Польза мандаринов для мужчин

Представителям сильного пола мандарины полезны, они снижают риск возникновения сердечного приступа. Заядлым курильщикам врачи рекомендуют есть цитрусовые, потому что они имеют в составе большое количество витамина С, что улучшает состояние организма при кислородном голодании.

Чем полезен мандарин для мужчин и на что влияет:

  • на работу предстательной железы;
  • на поддержание баланса кислотности эякулята;
  • нейтрализацию токсичных веществ;
  • ускорение процессов восстановления функций организма после длительных и больших физических нагрузок;
  • увеличение притока крови к половым органам;
  • потенцию.

Некоторые мужчины заметили, что регулярное употребление цитрусового помогает увеличить продолжительность полового акта и усиливает ощущения. Косточки плода помогают при проблемах плохого запаха изо рта: рекомендуется разжевывать несколько косточек в течение дня и затем полоскать рот водой.

Находящиеся в составе противовоспалительные элементы уберут очаги восполений, а эфирное масло улучшит состояние слизистой ротовой полости.

Чем полезны свежие мандарины для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты. Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Плоды мандаринов могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для детей

Если не остановить малышей, они бы лопали мандарины килограммами, но каждая мама всегда знает о наличии аллергии на этот продукт, тем более в детском возрасте. Услышать от нее «ты будешь чесаться» — норма. При этом необходимо помнить о том, какую пользу они приносят развивающемуся организму.

  1. В первую очередь, богатство витамина С, необходимого в зимний период. Он помогает растущему организму поднять иммунитет, необходимый для борьбы с вирусами, инфекциями.
  2. Другие витамины Е, А, Д, помогают устранить кожные проблемы: диатез, сыпь, крапивницу. Витамин Д незаменим при рахите.
  3. В мандаринах есть все необходимые минералы, нужные для роста костей, развития нервной системы, поддержания работы других внутренних органов.
  4. Полезные эфирные масла придают сил, энергии, бодрости, что нужно, ведь маленькие детки – непоседливы, активны.
  5. Фрукты помогают поднять настроение, большое содержание воды восполняет ее в необходимом количестве.
  6. У них нормализуется уровень глюкозы, работа кишечного тракта.
  7. Мандарин известен, как лидер в диетическом питании, поэтому хорошо применять для снижения лишней массы тела.
  8. Ускоряется пищеварение, благодаря наличию в плодах клетчатки.

Родителям стоит помнить о вреде, который может получить малыш, при чрезмерном употреблении, об этом ниже.

С какого возраста можно давать мандарины детям

Педиатры советуют не давать цитрусовые детям раньше 11–12 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергию. Кроме того, из-за фруктовых кислот возможно раздражение слизистых рта и пищеварительного тракта. Когда можно мандарины ребенку, зависит от пищевых предпочтений и реакции на продукт. Обычно в прикорм первыми из этого вида плодов.

  1. В 1 год рекомендуется лишь познакомить малыша с новым вкусом, предложив очищенную от косточек и пленок дольку, ложечку разбавленного водой сока или измельченной в пюре свежей мякоти. К термической обработке при этом можно не прибегать. Если в ответ через 1–2 суток не возникнет слезотечения, отеков слизистых, кожных покраснений, насморка, колик в животе, — фрукты для малыша безопасны.
  2. Мандарин ребенку младше 2 лет предлагать нужно периодически: не чаще 1–2 раз в месяц. Однократно можно съедать несколько долек: 1 средний плод или 2 мелких.
  3. Малыши 2–3 лет могут кушать по 3–4 небольших фрукта за один раз. С 4 лет их разрешено включать в питание до 3 раз в месяц.
  4. А 5-летние и дети постарше обычно без опасений могут есть мандарины до 2 раз в неделю. Наедаться «до отвала» не стоит никогда. Иначе гарантировано расстройство пищеварения, стоматиты или псевдоаллергические реакции.

Можно ли мандарины беременным

При беременности на организм возлагается двойная нагрузка и в этом случае польза мандаринов для женщин неоценима. Чаще всего для будущих мам специалисты прописывают витаминные комплексы синтетического происхождения, которые можно заменить употреблением цитрусовых.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет активизировать естественные защитные силы организма, избавиться от токсикоза и помогает предотвратить развитие депрессивных состояний, в том числе и послеродовой депрессии.

Мандарины: польза и вред для здоровья

  1. Цитрусы обладают мочегонным свойством, за счет чего предотвращают появление отеков и нормализуют работу почек.
  2. Эфирные масла мандарина помогают в борьбе с растяжками и другими проблемами кожных покровов.
  3. В период беременности, особенно на поздних сроках, у беременных могут наблюдаться запоры, избавиться от которых можно прибегая к ежедневному употреблению пары плодов мандарина.
  4. Ароматерапия маслами цитрусовых хорошо поднимает настроение, придает силы и помогает снизить выраженность тошноты.

При грудном вскармливании

Употреблять фрукты во время грудного вскармливания следует с большой осторожностью, так как это может привести к аллергии у ребенка. Начинать употребление цитрусов при ГВ допустимо после того, как ребенку исполнится 3 месяца, но только после согласования с педиатром и в очень небольших количествах.

Важно! Высокое содержание жидкости может помочь молодой маме увеличить количество молока и напитать его всем необходимым для роста и развития новорожденного, но следует взвесить все риски.

Мандарины: возможный вред и противопоказания

Врачи считают, что главная опасность данных фруктов в том, что они могут вызывать различные аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Поэтому родителям, вводящим в прикорм цитрус, в первое время необходимо внимательно наблюдать за тем, как ребенок переносит такую пищу.

В мякоти плодов содержится много сахара, поэтому не рекомендуется включать их в рацион детей, у которых диагностирован сахарный диабет. Противопоказаниями к употреблению этих цитрусовых являются:

  • заболевания ЖКТ в стадии обострения (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка);
  • сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Поэтому, прежде чем вводить этот фрукт в прикорм, желательно посоветоваться с педиатром или диетологом.

Можно ли есть мандарины на голодный желудок

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

Как мандарины влияют на пищеварение

Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.

По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника. Мандарины предотвращают воспалительные и аутоиммунные заболевания пищеварительной системы, а также эффективны от запоров.

Полезны ли мандарины для похудения

Калорийность у цитрусовых плодов низкая, зато они содержат клетчатку и флавоны, запускающие сжигание жира. Способствуют ли похудению мандарины?

Да, поэтому в диетическом рационе они очень полезны — их можно употреблять в качестве дополнения к основным блюдам или даже устраивать на них разгрузочные дни.

Однако худеть при помощи цитрусовых фруктов можно лишь при отсутствии желудочных заболеваний. В ином случае мандарины могут принести вред.

Сколько мандаринов можно есть в день

Взрослому человеку полезно съедать до 5-6 мандаринов в день. Кроме того,нужно помнить, что если ли у человека имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то ему стоит исключить из своего рациона данный продукт.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, к данному продукту стоит относиться с особой осторожностью, так как при употреблении мандаринов, есть риск повышения уровня глюкозы в крови.

Беременным и кормящим женщинам важно обратить внимание на индивидуальную реакцию организма. Многие специалисты сходятся во мнении, что в эти периоды нельзя злоупотреблять цитрусовыми.

Сок цитрусовых может раздражать чувствительную слизистую желудка, поэтому чрезмерное потребление цитрусовых может пагубно сказаться на вашем здоровье, например, вызвать изжогу.

Мандарины: польза и вред для здоровья

А при постоянном употреблении мандаринов могут быть и более серьезные последствия, особенно это касается тех, кто имеет заболевания ЖКТ, таким людям рекомендуется съедать не более двух мандаринов в день.

Частое мочеиспускание также может быть одним из симптомов передозировки витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты может выступать в качестве мочегонного средства.

Употребление свежих мандаринов при заболеваниях

Подагра

Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.

Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Можно ли мандарины при сахарном диабете

Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.

Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.

Гликемический индекс мандарина – 40-49 единиц в зависимости от сорта. Это относительно низкий показатель, но он приближается к среднему. По этой причине мандарины включают в рацион с осторожностью. Их разрешают употреблять при диабете любого типа при стабильных показателях. Единственное исключение – мандариновый сок. Он содержит мало клетчатки и много сахаров, поэтому его из меню убирают.

При диабете 1 типа важно отслеживать показатели. Мандарины в данном случае разрешают есть до 1-2 раз в неделю, но желательно делить порции либо не доводить их до максимального объема. Начинать следует с нескольких долек, чтобы проверить реакцию организма.

При диабете 2 типа ограничения менее строгие.

Мандарины едят в среднем 2-3 раза в неделю, но только при положительной реакции организма и сбалансированном рационе.

При гипертонии: повышают или снижают давление

Полезные компоненты мандаринов положительно влияют на сосуды, укрепляя кровеносную систему всего организма.

Мандарин — основной источник флавоноидов, веществ-антиоксидантов (нарингенин, гесперетин, ксантин, каротиноиды, лютеин, нарингин), нерастворимых и растворимых волокон (гемицеллюлоза и пектин). С их помощью происходит впитывание в кишечнике холестерина, понижается риск заболеть раком, борьба с артритом, ишемией и ожирением.

Сладкий плод занимает 1-е место по количественному составу молибдена и кальция. Мандарины также могут снизить давление. В состав фрукта входят вышеперечисленные вещества и минералы, которые влияют на давление.

Плоды мандаринов способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды расслаблялись, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий могут улучшать состояние кровеносной системы, предотвращая развитие ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Что полезнее: мандарины или апельсины для организма человека

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Мандарины содержат намного больше природных сахаров, что отражается на яркости вкуса. Но диабетикам лучше отдать предпочтение апельсинам, которые с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Как правильно выбрать и хранить мандарины

Какие мандарины лучше покупать? Чтобы купить хороший качественный продукт в магазине, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • Плод нужно тщательно осмотреть перед покупкой. Не допускается наличие на нем плесени, гнили, вмятин.
  • Цитрус должен быть упругим на ощупь. Не стоит покупать слишком мягкие или, напротив, твердые сухие плоды. Будет полезно попросить продавца показать, пористую ли кожуру имеет мандарин, и легко ли отделяется его кожура.
  • Чем тяжелее фрукт, тем более сладким и сочным он будет. Также стоит обратить внимание на форму плодов. У одного сорта она должна быть примерно одинаковой.
  • У спелого мандарина будет равномерный окрас. Цвет может варьироваться от оранжево-желтого до насыщенного оранжевого. Чем светлее плод, тем более кислым он будет. У сладких мандаринов кожура имеет красноватый оттенок.
  • Если мандарин спелый, то при надавливании на мякоть будет выделяться сок.

Обычно плоды хранятся при комнатной температуре. Чтобы сохранить их свежесть на более долгий срок, можно поместить их в холодильник. Срок хранения фруктов в среднем составляет 10 дней.

Срок хранения мандаринов

  • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
  • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
  • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
  • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

Как хранить недоспелые мандарины

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют.

Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности