Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, полезные свойства которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна. Польза чечевицы интересует многих, не менее важно какой вред может принести ее применение.
Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.
- Состав чечевицы: содержание витаминов и минералов
- Пищевая ценность и калорийность бобов
- Полезные свойства для организма
- Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица
- Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
- Противопоказания к применению
- Как правильно хранить чечевицу
- Долго ли хранится
- Как хранить
- Польза чечевицы для мужчин и женщин
- В чем польза чечевицы для мужчин
- Польза чечевицы для беременных
- Чечевица при диабете 2 типа: можно или нет
- Полезна ли для похудения чечевица
- Видео: как употреблять чечевицу при похудении
- Пророщенная чечевица
- Польза и возможный вред пророщенной чечевицы
- Как прорастить чечевицу в домашних условиях
- Чечевичная мука
Состав чечевицы: содержание витаминов и минералов
Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном.
Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты.
Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.
В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- бор;
- йод;
- цинк.
Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба.
Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.
Пищевая ценность и калорийность бобов
В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток.
Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой кислоты.
Калорийность продукта составляет 116 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства для организма
Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.
Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Положительными свойствами культуры являются:
- восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшение общего состояния;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития депрессии;
- положительное воздействие на нервную систему;
- питание и восстановление кожных покровов.
Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.
Однако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений.
При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния.
Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.
Чечевица, её польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.
Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица
По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.
Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
Жёлтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.
Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты
Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным.
Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:
- устранение нервных расстройств;
- лечение мочекаменной болезни;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация уровня сахара при диабете;
- устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.
Блюда на основе зерен полезны для кровеносной системы, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.
Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.
Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.
Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.
Противопоказания к применению
В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.
Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы.
Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.
При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.
Как правильно хранить чечевицу
Долго ли хранится
При правильном хранении чечевица легко сохраняется до года (в среднем – на протяжении десяти месяцев). Впрочем, по истечении данного срока она не утрачивает свою пригодность к употреблению в пищу, просто она будет дольше готовиться, а ее структура будет довольно жесткой и грубоватой.
Производители чечевицы указывают на упаковках различные сроки годности данного продукта. Тем не менее, определить точные сроки сбора зернышек в данном случае не представляется возможным, так как разница между датой сбора и датой упаковки производителями не указывается.
В связи с этим лучше не хранить чечевицу более полугода, а если она пролежала больше, то к ней необходимо относиться с некоторой долей осторожности, основательно осматривая зернышки перед употреблением.
Как хранить
Чечевица отлично хранится на протяжении довольно длительного времени, однако важно не забывать о том, что чем дольше она будет храниться, тем суше будут становиться зернышки. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сравнить хранящиеся около полугода зернышки с только что приобретенными в магазине.
Одной из основных характеристик чечевицы является ее способность отлично впитывать влагу. Именно потому питательные зернышки не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках или в стеклянных баночках – в такой таре почти всегда скапливается конденсат, что крайне нежелательно.
Хранить чечевицу необходимо только в хорошо проветриваемых и затемненных местах. Если на хранящиеся зернышки будут попадать лучи солнца, то чечевица начнет либо подсыхать, либо на ней станет образовываться плесень. А при повышенной влажности она испортится буквально за неделю.
Кстати, влага может спровоцировать не только гниение семян, но и их постепенное окисление, в результате чего зернышки приобретут характерный налет и неприятный запах. Именно поэтому хранить чечевицу следует только в сухом виде и исключительно в сухих условиях.
Тем не менее, в непосредственной близости от источников тепла ее хранить тоже ни в коем случае нельзя – чечевица будет гнить.
Самой лучшей тарой для хранения чечевицы считаются тканевые мешочки либо картонные коробочки. Особенно хороши будут холщовые мешочки – в них полезные зернышки сохраняются лучше всего. При этом важно постараться, чтобы емкости для хранения были еще и герметичными.
Иногда случается так, что чечевица в процессе хранения покрывается налетом либо тускнеет. Если зернышки потускнели, это говорит о том, что чечевица начала утрачивать свои превосходные вкусовые качества, да и вариться она теперь будет намного дольше, так как ее структура претерпела определенные изменения.
А если на зернышках были обнаружены признаки гниения либо налет, от их употребления в пищу необходимо отказаться – даже промывание такой чечевицы не избавит ее от поселившихся в ней вредоносных микроорганизмов. Нельзя употреблять в пищу и слипшиеся в результате повышенной влажности зернышки.
Польза чечевицы для мужчин и женщин
Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.
Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе. А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.
Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.
В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.
Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.
Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.
В чем польза чечевицы для мужчин
Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.
Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.
Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.
Польза чечевицы для беременных
Женщина, которая вынашивает ребёнка, должна заботиться не только о своём здоровье, но и состоянии будущего младенца. Небольшая пиала с отварной чечевицей восполнит нехватку железа, которое защищает взрослых и детей от анемии.
В 2 жменях зёрен содержится суточная норма фолиевой кислоты. Элемент отвечает за полноценное развитие плода и предотвращает образование врождённых дефектов.
Чечевица содержит много белка, который формирует костную ткань младенца и повышает уровень протеина в организме матери.
Фермент легко всасывается и без труда перерабатывается в энергию. Белок отвечает за развитие тканей младенца на клеточном уровне, развивает мышечную ткань плода.
Содержащийся в культуре калий нормализует психическое состояние матери, приводит в норму повышенное артериальное давление, предотвращает пороки сердца у будущего малыша.
Бобовая культура богата «правильными» углеводами, которые медленно всасываются кровью и сохраняют положительный настрой на длительное время. Будущая мамочка больше не будет впадать в депрессию по мелочам, чаще находясь в приподнятом настроении.
Многие женщины в положении испытывают сложности со стулом, страдая запорами. Наличие клетчатки решит эту проблему, у будущей мамы нормализуется работа пищеварительного тракта и повысится метаболизм.
Чечевица при диабете 2 типа: можно или нет
Чечевица – это диетический продукт, особенно рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Можно приобрести зерна оранжевого, красного и зеленого цвета, они станут вкусным компонентом первых и вторых блюд.
Из чечевицы можно приготовить диетические суп, кашу, салат или запеканку. Употреблять такие блюда разрешено не чаще двух раз в течение недели, оптимальный объем порции – 200 граммов. Особая ценность продукта заключается в том, что чечевица является кладезем витаминов, минералов, в ней много медленных углеводов, жирных кислот, растительного белка.
Если употреблять продукт регулярно, он помогает справляться с повышенным сахаром крови, регулирует обменные процессы, улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Зерна окажут благоприятное воздействие на кожные покровы, помогут заживлять раны, трещины и порезы, положительно влияют на работу нервной системы.
Медленные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, дают организму запас энергии, долгое время перевариваются и легко усваиваются. Гликемический индекс продукта – от 25 до 41, точная цифра зависит от сорта чечевицы.
Диабетикам лучше всего выбирать зеленые чечевичные бобы, такое зерно намного быстрее варится, при термической обработке не теряет ценные полезные вещества. Желтые и красные сорта бобов лишены оболочки и поэтому отлично подойдут для приготовления супов и пюре, в среднем их готовят порядка 20-30 минут.
Зеленая чечевица лучше подходит для рагу, станет хорошим гарниром к мясу, зерно не теряет форму, не разваривается. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут кушать также чечевицу коричневого цвета, она отличается легким ореховым ароматом, варится не более 20 минут, подойдет для приготовления супа, овощного соте, запеканки.
Полезна ли для похудения чечевица
Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.
За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.
Какими же полезными свойствами обладает чечевица?
Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.
Видео: как употреблять чечевицу при похудении
Пророщенная чечевица
Польза и возможный вред пророщенной чечевицы
Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.
Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.
Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время.
Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.
Важно! Если вдруг вам не нравится вкус чечевицы, но вы хотите ее употреблять в пищу, вы можете легко его улучшить, дополнив медом, сухофруктами, другими бобовыми: фасоль, нут, горох или заправить соевым соусом.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях
Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.
Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.
Инструкция: Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение
При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода.
Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.
Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.
Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить на том же подносе.
Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.
Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.
Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Чечевичная мука
Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.
С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.
Интересно знать! Муку из чечевицы используют в хлебопекарной промышленности и кондитерском деле. 20% муки из чечевицы добавляют в муку пшеничную, тем самым увеличивая на 3% содержание белка в готовом продукте. Чечевичная мука используется для приготовления продуктов длительного хранения – это галеты, крекеры, печенье.