Фисташки: польза и вред для организма человека

Фисташки: польза и вред для организма человека

Фисташки — орехи, которые могут быть одним из самых полезных для здоровья перекусов в течении дня. Хотя стоит помнить, что орехи от природы высококалорийны, небольшое количество орехов не должно мешать вашему рациону и может иметь много преимуществ для здоровья.

Фисташки обладают множеством полезных для здоровья свойств, которые балансируют уровень хорошего и плохого холестерина. Обладают антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на большинство проблем со здоровьем. Также показан их положительный эффект в облегчении симптомов менопаузы и здоровье глаз, особенно у пожилых людей.

Орешки имеют низкий гликемический индекс, поэтому являются хорошим продуктом для людей с диабетом. Некоторые исследования даже указывают на их полезный эффект в контексте контроля уровня глюкозы и артериального давления.

О том, какое количество фисташек можно употреблять в день, чтобы не навредить своему здоровью, а также о том, какую пользу они несут в своем составе, вы узнаете из статьи.

Фисташки: описание растения, как выглядит и где растет

Фисташки – съедобные семена фисташкового дерева, которое относится к семейству Сумаховые. Хотя фисташки и называют орехами, но на самом деле они являются косточковыми плодами, которые имеют вид удлиненных семян с жесткой оболочкой белесого оттенка и светло-зеленым ядрышком. Жесткая оболочка созревшего ореха немного раскрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.

Родиной фисташек являются Центральная Азия и Средний Восток. Фисташковые деревья хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они легко переносят длительные периоды засухи, процветают в неблагоприятных и сухих условиях.

Фисташковое дерево – выносливое растение, не требующее большого количества осадков. Может расти на скалистых земельных участках. Для плодоношения фисташковым деревьям необходимы специальные климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето будет не очень жарким и дождливым, то фисташковое дерево может стать жертвой определенных грибковых заболеваний.

Фисташки: польза и вред для организма человека
Как растут фисташки на деревьях, фото

Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, на юге Франции и на Кипре.

В зависимости от погодных условий фисташковый урожай собирают в конце июля или первых числах августа. Сорванные с дерева орешки перед употреблением в пищу сначала необходимо хорошенько просушить на солнце. Хранить высушенные плоды фисташкового дерева можно на протяжении 12-18 месяцев.

Состав витаминов и минералов, пищевая ценность

Фисташки отличаются от других плодов. Наполовину раскрывшаяся скорлупа орешка напоминает улыбку. Поэтому в Китае плоды называют счастливым орехом. Красивый зеленоватый плод с приятным ароматом привлекает мастеров кулинарного искусства. Полезные вкусные фисташки высококалорийны. Количество питательных веществ на 100 грамм представлено в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность Крахмал, г Пищевые волокна, г
21,05 45, 80 17,20 570 кКал 50,0 0,3

Главная пищевая ценность представлена жирами. Энергетическое соотношение б/ж/у): 14%|81%|5%.

Фисташки богаты полезными жирами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Химический состав:

Витамины
PP B1 B2 B5 B6 B9 E H PP (НЭ) Холин A Бета-каротин C
10мг 1мг 0,2 мг 1 мг 0,5 мг 40 мкг 6 мг 10 мкг 13,3 мг 90 мг 25 мкг 305 мкг 5,6 мкг
Микроэлементы
Магний Селен Железо Калий Фтор Цинк Марганец Медь Фосфор Кальций
120,0 мг 7,0 мкг 3,8 мг 1025 мг 3.3 мкг 2,1 мг 1,1 мг 1,2 мг 485 мг 103,0 мг

Внимание! По содержанию фосфора, железа и марганца 100 грамм фисташек восполняют половину суточной потребности человека, а по количеству меди полностью компенсируют.

Фисташки содержат важные вещества – аминокислоты, каротиноиды, сахарозу, стерины, глицериды. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин E в их составе защищают организм в целом от болезней, максимально сохраняют здоровые органы.

Чем полезны фисташки для организма человека

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Фисташки: польза и вред для организма человека

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продлевает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

На заметку! Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • дискинезиях желчных протоков;
  • холециститах;
  • после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
  • артериальной гипертензией;
  • тромбофилиями;
  • варикозной болезнью вен;
  • тромбофлебитами.

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

  • старческих офтальмопатиях;
  • макулодистрофиях;
  • катарактах;
  • ухудшении сумеречного зрения.

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Полезные свойства фисташек для организма мужчины

Фисташки обладают высокой калорийностью за счёт жирных масел в их составе (60%!). Остальное — это растительный белок, витамины, аминокислоты. Богат и химический состав: железо, цинк, фосфор, магний, медь.

Диетологи советуют фисташки для мужчин, потому что:

  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается эластичность сосудов, снижая риск инфаркта;
  • антиоксиданты улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • медь улучшает состав кровяной жидкости, поддерживает качество эритроцитов, снижает риск возникновения анемии;
  • железо повышают иммунитет, гемоглобин;
  • клетки организма начинают активно делиться, кожные покровы обновляются — мужчины будут довольны своим моложавым видом;
  • протеин способствует набору мышечной массы, если мужчина посещает тренажёрный зал;
  • витамин E восстанавливает энергию после тренировок;
  • клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет запоры и метеоризм;
  • фосфор поддерживает нормальную структуру костей и зубов мужчин.

Про влияние фисташек на сексуальную жизнь мужчин (потенцию и зачатие) необходимо говорить отдельно.

Проблемы со здоровьем мужчины обычно решают в кабинетах врачей, но «деликатные» вопросы предпочитают решать самостоятельно. На качество потенции влияют нервные напряжения, отсутствие физических упражнений, экология, вредные привычки и, конечно, общее состояние мужчины.

Потенция сложный процесс, в котором задействованы все системы организма, нарушение в одной из них вызовет сбой всей работы в целом.

Фисташки: польза и вред для организма человека
Как выглядят орехи фисташки, фото

Информация, полученная органами чувств, передаётся в мозг. Нервный импульс вызывает выброс тестостерона (мужского полового гормона), который ведёт к приливу крови к паховой артерии, клетки пениса наполняются кровью.

В момент высшего возбуждения сигнал из мозга получает предстательная железа, семенная жидкость которой соединяется со сперматозоидами, возникает эякуляция.

То есть, потенция зависит от нормальной работы мочеполовой и нервной систем, состояния сосудов и гормонального фона, связанной с наличием в организме необходимых микроэлементов. Специалисты рекомендуют добавлять в меню фисташки, в составе которых есть всё необходимое для «мужской силы». Польза фисташек для мужчин в следующем:

  • Цинк активизирует выработку тестостерона;
  • Фолиевая кислота увеличивает скорость, живучесть сперматозоидов;
  • Железо и фосфор насыщают кровь кислородом, который питает мочеполовую систему;
  • Калий и магний укрепляют сосуды;
  • Аминокислота аргинин расширяет сосуды;
  • Витамины группы B, жирные кислоты нормализуют работу нервной системы,  восстанавливают «связи» между мозгом и органами.

Польза для женщин

Польза фисташек для женского пола обусловлена входящими веществами. Плоды оказывают положительное воздействие на все системы организма:

  • Плоды на Родине называют «смеющимся орехом». Улыбающиеся ядрышки после потребления улучшают настроение. Большое количество витаминов группы B помогает устранять последствия стрессов.
  • Белки – источник аминокислот, необходимых для производства коллагена кожи, наращивания мускулатуры, построения всех тканей организма.
  • Целая гамма жирорастворимых витаминов A: бета-каротин, альфа-каротин необходимы для здоровья кожи, волос и зрения.
  • Ненасыщенные жиры регулируют липидный спектр крови. Олеиновая кислота препятствует отложению жиров на стенках сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза – причины инсульта, инфаркта, тромбофлебита. Линолевая, стеариновая жирная кислота регулирует тонус кровеносных сосудов, предупреждая этим возникновение варикоза.
  • Важная составляющая орешков – антиоксидант витамин E устраняет свободные радикалы, предотвращая раннее старение и развитие онкологических заболеваний.
  • Углеводы – источник энергии для мышц, мозга, сердца.
  • Антиоксиданты селен, витамин E оказывают противовоспалительное действие в женском организме.
  • Благодаря наличию железа предупреждает развитие анемии у тех, кто сидит на истощающих диетах.Фисташки при регулярном потреблении значительно повышают иммунитет благодаря наличию цинка, селена и аскорбиновой кислоты. Восточная медицина советует употреблять ядра женщинам с нерегулярным месячным циклом и при бесплодии. Орехи богаты витамином E, важным для репродуктивной системы.

Можно ли давать фисташки детям и с какого возраста

Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • противодействие дисбактериозу;
  • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
  • нормализация психологического состояния ребенка;
  • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Фисташки: польза и вред при беременности

В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

Зеленые плоды ореха

Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства, фисташки показаны не всем любителям орехов. Абсолютное противопоказание – аллергия на белок. Ограничить в рационе лакомство следует людям в таком состоянии:

  • склонность к полноте;
  • ожирение;
  • дети до 5-летнего возраста;
  • солёные ядра не рекомендуются гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек;
  • женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка следует отказаться от употребления фисташек из-за свойства сокращать матку.

При лактации орехи увеличивают жирность молока, что провоцирует у грудничков диарею.

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла.

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла.

Как выбрать качественные фисташки в магазине

Несмотря на многообразие сортов, фисташки, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по вкусу только при наличии или отсутствии тепловой обработки. Некоторые разновидности этих орехов не пригодны для употребления в пищу, но в продаже они не появляются.

Традиционно фисташки продаются в трех видах:

  • сырые фисташки;
  • обжаренные фисташки;
  • обжаренные фисташки с солью.

Принцип оценки качества фисташек разных видов не отличается. Некоторые дополнительные нюансы следует учитывать при покупке сырых орехов.

Мешочек с орехами

Выбирая фисташки для покупки, в первую очередь надо обращать внимание на скорлупу. В норме скорлупа у этих плодов должна быть:

  • Светло-жёлтой или кремовой. Любые пятна подозрительны: это может быть плесень или признак начинающегося гниения.
  • Раскрывшейся. Небольшое количество орехов с закрытой скорлупой допустимо: убирают фисташки на плантациях с помощью техники, а некоторые плоды запаздывают с развитием. Но у зрелой фисташки половинки скорлупы должны разойтись.
  • Ровной. Любые выпуклости или впадины, а тем более отверстия – повод забраковать орехи: это может быть признаком болезни и накопленных токсинов.
  • Без трещин. Они допустимы лишь у очень малого числа сортов, которые специально убирают слегка недозрелыми и потом давят специальным мини-прессом, но такие сорта крайне редко встречаются. У большинства же орехов трещины – признак того, что орех транспортировался с нарушениями правил.

В норме у фисташек ядро светло-зелёного цвета. Считается, что чем ярче цвет – тем здоровее и вкуснее орех.

В том случае, если обнажившаяся мякоть ядра жёлтая, красная или другого цвета – это признак или специальной обработки (например, маринования), о которой продавец должен предупредить, или применения пищевого красителя (им обычно маскируют дефекты). Кроме того, чрезмерное потемнение ядра тоже говорит о порче продукта.

Внимание! Ядрышки фисташек покрыты внутри скорлупы особой плёнкой. В норме она должна быть коричневатой и не слишком яркой. Если плёнка окрашена в другие цвета – это обычно тоже означает, что использовались красители, или начались болезненные процессы.

Главный признак качества у фисташек – это запах. Здоровые и зрелые плоды имеют характерный тонкий аромат. Если орехи имеют затхлый и тем более гнилостный запах – покупать их нельзя ни в коем случае.

При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой. При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:

  • орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
  • необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
  • воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).

Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев.

Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.

Как употреблять орешки правильно, сколько можно есть в день

Почему фисташки стоит употреблять как можно чаще:

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Фисташки: польза и вред для организма человека

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Как хранить фисташки в домашних условиях квартиры

Чтобы фисташки принесли пользу, они должны быть свежими и полностью вызревшими. Хранить орешки можно в скорлупе и без нее. У зрелых плодов она слегка приоткрыта, будто надрезана, а цвет ядер – изумрудный. Скорлупа служит защитой орехов от воздействия внешней среды и продлевает период их пригодности.

Хранить фисташки можно:

  • В кухонном шкафчике или кладовке. На протяжении полугода они будут оставаться подходящими для употребления.
  • В холодильнике, при температуре от двух до шести градусов. Фисташки не потеряют своих полезных качеств в течение целых девяти месяцев.
  • В морозильной камере. В таком месте орешки хорошо сохранятся не менее одного года.

Чтобы фисташки смогли оставаться свежими и качественными все указанное время, следует не забывать о нескольких правилах:

  • орехи нужно насыпать в стеклянную тару или плотный пакет из полиэтилена;
  • фисташки необходимо держать подальше от солнечных лучей и источников тепла (батарей, нагревателей);
  • если в летнее время в комнате столбик термометра поднялся выше 25 градусов, плоды из кухонных шкафчиков лучше переложить в холодильник;
  • на сохранность орехов влияет влага. Из-за ее избытка на фисташках появляется плесень и грибок. Поэтому, если в кухне или кладовке слишком влажно, орешки также нужно отправить в холодильник;
  • периодически фисташки необходимо осматривать и убирать те плоды, которые начали портиться. Признаками несвежести являются точки на скорлупе, появление темных пятен и плесени;
  • нежелательно смешивать только что купленные орехи с теми, которые хранятся в емкости уже некоторое время. Скорее всего, у таких фисташек разный срок хранения. Менее свежие орехи способны подпортить новую партию плодов;
  • фисташки не выносят соседства других видов орехов. Поэтому вместе в одной таре их хранить нельзя.

Фисташки без скорлупы не удастся сохранить более трех месяцев. Максимальный срок хранения очищенных фисташек – 3 месяца. Для длительного хранения нужно выполнить такие требования:

  • Использовать плотно закрывающую ёмкость из стекла или керамики. Можно взять пакет с zip-замком.
  • Перед помещением в упаковку нужно промывать и просушивать. Важно, чтобы после промывки полностью удалилась влага, поэтому лучше выделить несколько часов для просушки.
  • Тару не следует заполнять полностью. Лучше заполнить упаковку на 2/3 объёма.

Солить орешки не рекомендуется. Соль не сокращает срок годности, но приводит к ухудшению вкуса в процессе хранения. Если любите солёные фисташки, солите их непосредственно перед употреблением.

Хранить фисташки, купленные в заводской герметичной упаковке, можно в течение всего срока, заявленного производителем. На упаковке всегда указывается срок годности. После вскрытия срок сокращается до 3 месяцев. Открытые орехи лучше переложить из пакетика в стеклянную ёмкость с крышкой. В открытом виде они испортятся меньше чем за месяц.

Очищенные орешки также можно замораживать. Для заморозки необходимо использовать герметичную упаковку. В противном случае продукт напитается сторонними ароматами. В идеале следует использовать вакуумные пакеты. В замороженном виде хранятся до 4 лет.

Как открыть нераскрывшиеся фисташки

Самый простой способ. Для того, чтобы раскрыть фисташку, нужно взять скорлупу от уже очищенной фисташки, затем взять закрытую фисташку. Вставить скорлупу в трещинку фисташки, немного провернуть и открыть. И всё – фисташка открыта без проблем!

Детальный процесс можно посмотреть на видео ниже:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вот такая!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности